Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

 РГ (Черноземье) N4017 от 15 марта 2006 г.

событие

Завтра в Тамбове откроется юбилейный Рахманиновский фестиваль 

Четверть века назад в Тамбовской области прошел Первый Рахманиновский музыкальный фестиваль. С той поры музыкальные праздники проходят ежегодно, собирая именитых исполнителей.

В этом году юбилейный XXV Рахманиновский фестиваль откроется раньше обычного – 16 марта. В зале "Тамбовконцерта" его откроет народная артистка России, прославленная балерина, солистка Большого театра Илзе Лиепа, блистательно исполнившая партию Кармен в балете "Кармен-сюита" Ж. Бизе – Р. Щедрина.

До 4 апреля здесь пройдет еще семь концертов, а в мае фестивальные программы переместятся в крупные села и райцентры Тамбовской области. Закончится он, по сложившейся традиции, большим концертом под открытым небом в селе Ивановка Уваровского района.

С бывшим имением Сатиных в Ивановке великого русского композитора и пианиста связывали родственные узы. В 1890 года вплоть по 1917 Сергей Васильевич бывал в имении ежегодно. Здесь он создал большую часть музыкальных произведений, принесших ему мировую славу. Отсюда он отбыл из России. Уже навсегда…

В 1978 году имение было восстановлено и на его месте открыт Музей-усадьба С. Рахманинова. Во многом благодаря энтузиазму его бессменного директора Александра Ермакова Ивановка стала центром притяжения музыкантов всего мира. Концертный зал с роялем "Стэнвей" позволяет принимать здесь выдающихся исполнителей, фонды музея насчитывают свыше 5 тысяч единиц хранения.

Инициаторами фестиваля стали известные деятели музыкальной культуры, выпускники Тамбовского музыкального училища имени С. Рахманинова народный артист СССР, профессор, Почетный гражданин Тамбова Виктор Мержанов, народный артист РСФСР Юрий Реентович, а также солисты Большого театра, народные артистки СССР Ирина Архипова и Елена Образцова. В 1993 году Рахманиновский фестиваль получил статус международного.

За четверть века на тамбовских концертных площадках выступали музыкальные знаменитости всего мира, национальные симфонические оркестры. В рамках XVII Рахманиновского фестиваля в Тамбове состоялась мировая премьера оперы Моцарта "Митридат", подготовленная музыкантами из Германии, России, США, Швейцарии.

Участвуют в фестивалях и лучшие тамбовские музыкальные коллективы.

Кстати

Одиннадцать лет назад у входа в городской парк появился закладной камень, который извещал, что здесь будет установлен памятник Сергею Рахманинову. Московская творческая группа в составе скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Вячеслава Бухаева уже тогда приступила к работе, в глине скульптура была выполнена, а в областном бюджете было предусмотрено 2,5 миллиона рублей на изготовление скульптуры. Но что-то с финансами не заладилось, и установку памятника пришлось отложить. Глава администрации Тамбова Максим Косенков заверяет, что в этом году памятник обязательно появится ко Дню города, что отмечается 12 июня.

Евгений Писарев, Тамбовская область