Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь" № 95 (25517) от 07.07.2010

МУЗЫКА ОКРЫЛЯЕТ ИВАНОВКУ

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ИРИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ АРХИПОВОЙ 

img11670637 img11670590  

 

Аномальная жара не помеха, когда истинных любителей классической музыки ждет встреча с шедеврами Чайковского, Рахманинова, Верди. Произведения этих композиторов прозвучали в память о великой певице Ирине Архиповой в рамках музыкального фестиваля, организованного Международным союзом музыкальных деятелей, Фондом Ирины Архиповой, администрацией Тамбовской области при поддержке Министерства культуры РФ. Два прошедших выходных дня в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» музыкальная жизнь буквально кипела. Несмотря на палящее солнце, днем репетировали, а вечером выступали зарубежные и московские вокалисты, а также камерный хор им. С. В. Рахманинова и Тамбовский симфонический оркестр.

Как сказал художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР В. Пьявко,  музыкальное действо в память об Архиповой задумывалось провести не только в Москве, где в стенах «Новой оперы» им. Е. В. Колобова прозвучал «Реквием» Верди, который много лет блистательно исполняла Ирина Константиновна, но и в Ивановке. Ведь чтобы были восстановлены в нынешней красоте музей и парк усадьбы, немало усилий приложила и И. Архипова. Директор музея-усадьбы А. Ермаков до сих пор с восторгом вспоминает встречи с великой певицей и благодарен ей за помощь. Он сказал: «Я рад, что отныне этот музыкальный фестиваль будет ежегодно проводиться в Ивановке. Не сомневаюсь, что он способен собрать в этом прекрасном месте всех почитателей Ирины Архиповой. Посмотрите, какие мэтры приехали на первый фестиваль! Владислав Пьявко, Мауро Аугустини из Италии, Мати Пальм из Эстонии. А какая талантливая молодежь выступала в эти дни! Андрей Григорьев, Елена Авдеева, Ольга Терентьева,  Лариса Тымчинская, Сергей Спиридонов, Павел Быков. Вы слышали, как аплодировала и кричала «браво» публика!»

В  первый день фестиваля зрители из Тамбова, Уварова, Воронежа, Саратова, Балашова специально приехали в Ивановку, чтобы послушать редко исполняемую оперу Рахманинова «Франческа да Римини». Второй день подарил слушателям большую программу романсов и арий из опер. В этот день концерт посетил и глава администрации Тамбовской области О. Бетин. Он выразил восторг по поводу прекрасного исполнения вокалистов, а также пообещал всячески помогать становлению нового фестиваля. Чтобы концерты проходили в более комфортной обстановке для артистов, решено над сценой у пруда возвести навес-«ракушку». Привлечет в Ивановку еще больше гостей и гостиница, которая будет построена на территории музея-усадьбы.

Маргарита МАТЮШИНА.