Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь"  № 89-90, 7 мая 2005

 И у Тамбовщины есть «Золотое кольцо»...

 По данным статистики, в последние полтора года растет спрос на те экскурсии и в те регионы России,где жили и работали выдающиеся музыканты. За прошлый год количество таких экскурсий увеличилось почти вдвое, и, по прогнозам, это не предел. На "музыкальных" маршрутах российские турфирмы заработали в прошлом году около 150 миллионов долларов. В числе таких "точек" и Музей-усадьба С. В. Рахманинова в Ивановке. 

 Точной статистики по "музыкальному" туризму в бывшем СССР нет. Но, к примеру, по оценкам десяти турфирм Москвы и С.-Петербурга, за прошлый год количество "музыкально-экскурсионных" маршрутов по России и СНГ увеличилось соответственно на 80 и 70 процентов, и, скорее всего, такая тенденция сохранится и в нынешнем году. А спрос предопределяет предложение: только в прошлом году реконструированы практически все гостиницы в России, Белоруссии и Украине, примыкающие к музеям-усадьбам выдающихся музыкантов. Да и сами эти поездки осуществляются в современных транспортных средствах, а отели на таких маршрутах соответствуют трех- и четырехзвездочному уровню.

2005-05-07-1 

С. Рахманинов на лодочной прогулке 

Растет и число иностранцев, участвующих в этих экскурсиях. Как сказал автору этих строк учитель истории Кристиан Тенсен из Дании, "стандарты типа Суздаля, "Золотого кольца" или С.-Петербурга хорошо и давно известны. Хочется новых впечатлений о России, ее истории и культуре, знакомства, например, с ее музыкальным наследием. В Европе постоянно исполняется музыка Рахманинова, Глинки, Чайковского. Но где, когда и как они жили и творили, мало кто знает". А вот мнение художника Исуи Хасимито из Японии: "Я делаю декорации для спектаклей на музыку Чайковского, Глинки, Стравинского, Рахманинова. Но мы пока очень мало знаем об их жизни, о том, какая природа и вообще атмосфера их окружала. Многие мои сограждане хотят лучше знать русские музыкальные традиции, воочию увидеть места жизни и творчества выдающихся музыкантов вашей страны".
Московской турфирмой "Славянка" в прошлом году организованы и получили массовую популярность кратковременные поездки из Москвы и С.-Петербурга в музеи-усадьбы М. Глинки в Новоспасском на Смоленщине, С. Рахманинова в Ивановке, что в Тамбовской области, ф. Шаляпина в Казани. Заполняемость этих поездок стопроцентная.
Количество желающих посетить памятные места часто превышает возможности - транспортные и гостиничные. По имеющейся информации благодаря растущему спросу будут увеличены и количество современных автобусов, и частотность самих поездок. Возможно, организация музыкальных фестивалей в Новоспасском и Ивановке повысит интерес, в том числе зарубежный, к таким экскурсионным маршрутам.

Ничего удивительного. К примеру, баварский Байрейт - родина Рихарда Вагнера - с 1920 годов - стал одним из международных центров музыкального туризма. Там же ежегодно проводятся фестивали музыки Вагнера. Турпоездки организуются и в имение Ференца Листа южнее Будапешта, Дом-музей Эдварда Грига западнее Осло, Джузеппе Верди вблизи Генуи, Жоржа Бизе в парижском пригороде Бужи-валь, где тоже проводятся музыкальные фестивали. Но в России "музыкальные" туры, скажем так, совпадают с концертами пока только в Доме-музее Чайковского в Клину (Подмосковье). Между тем в нынешнем году планируется организовать экскурсии "Глинка в Белоруссии и Украине", "Рахманинов и славянское искусство", "Украина в жизни и творчестве Шаляпина" вместе с музыкальными программами.
А.ЧИЧКИН.