"Тамбовская жизнь" 27.03.2013
Музыка вселенского масштаба
Вот уже 32 года на Тамбовщине звучат позывные Международного музыкального фестиваля имени С. В. Рахманинова. Несколько поколений тамбовчан выросло с осознанием того, что край тамбовский и Рахманинов неразделимы. Музейусадьба Сергея Васильевича в Ивановке, воссозданный усилиями многих людей, стал своеобразной меккой для поклонников таланта гениального композитора, музыканта и дирижёра. Тамбовчане гордятся тем, что именно сюда каждый год на протяжении 27 лет приезжал Рахманинов. Здесь с середины весны и до осени Сергей Васильевич не просто жил и занимался хозяйством в имении Сатиных, но и создавал свои шедевры. Большая часть великих симфонических, инструментальных и вокальных произведений написаны именно в Ивановке. Достаточно вспомнить «Литургию Иоанна Златоуста», четыре фортепианных концерта, оперы «Скупой рыцарь», и «Франческа да Римини», удивительные симфонические поэмы «Утёс» и «Остров мёртвых» и, конечно же, удивительные романсы «Сирень», «Здесь хорошо» и другие.
На Тамбовщине Сергею Рахманинову было действительно хорошо. И не его вина, что всё случившееся с его Отечеством в 1917 году навсегда разлучило его с родными краями. У «иванов, не помнящих родства» было желание, чтобы имя Рахманинова больше не упоминалось на тамбовской земле. Но время всё расставило по своим местам. Прошли десятилетия, и вновь к людям вернулись его музыка, его имя, его дела. В концертных залах, музыкальных гостиных, с театральных сцен Тамбовской области зазвучали потрясающей красоты рахманиновские мелодии. А 32 года назад было решено проводить музыкальный фестиваль, посвящённый Сергею Васильевичу. Инициатором его проведения выступил наш земляк, народный артист СССР, профессор Московской консерватории В. Мержанов.
Его горячо поддержали народный артист РСФСР Ю. Реентович, как и Виктор Карпович выпускник Тамбовского музыкального училища (которому в 1996 году было присвоено имя С. В. Рахманинова), а также народные артистки СССР, солистки Большого театра И. Архипова и Е. Образцова. С их лёгкой руки к подготовке музыкального мероприятия подключились Министерство культуры СССР, областные и городские власти Тамбовщины, областная филармония, музыкальное училище, Ивановский музейусадьба и представители тамбовской общественности. В июне 1982 года в Тамбове и Ивановке состоялись первые концерты Рахманиновского музыкального праздника.
За прошедшие десятилетия в афише Международного музыкального фестиваля памяти С. В. Рахманинова стояли имена людей, которые были «живыми символами всего лучшего в мировом музыкальном искусстве». Это В. Мержанов, И. Архипова, Е. Образцова. М. Плетнёв, Н. Петров, А. Эшпай, В. Дударова, Л. Сметанников, А. Соловьяненко, С. Бэлза, Ю. Башмет, В. Спиваков, Л. Казарновская, А. Стрельченко, П. Пермякова и многие другие.
На протяжении более трёх десятилетий для выступлений в рамках фестиваля отдавались лучшие концертные площадки. В этом году открытие 32го музыкального форума состоялось на сцене Тамбовского государственного драматического театра. Также концерты гостей и артистов Тамбова будут проходить в Тамбовском государственном музыкальнопедагогическом институте им. С. В. Рахманинова, Тамбовском областном краеведческом музее. Художественным руководителем нынешнего музыкального форума выступит заслуженный артист России, знаменитый пианист Н. Луганский.
Открывая нынешний фестиваль, заместитель главы областной администрации С. Чеботарёв сказал: «Я всегда с трепетом выхожу на сцену Рахманиновского фестиваля, потому что Сергей Васильевич Рахманинов — фигура вселенского масштаба, фигура, возводящая Тамбов в рамки самых великих городов мира. Культура — это то, что останется, когда всё остальное забудется. Рахманинов — творец великой реальности, до которой нам расти и расти. Это национальный композитор, который понятен всем народам земли, человек, сделавший русскую музыку достоянием мира. Я с трепетом и благоговением объявляю 32й фестиваль открытым».
В программе этого концертного вечера вместе с Тамбовским симфоническим оркестром под руководством лауреата международных конкурсов М. Леонтьева выступили шесть солистов театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова. Главный дирижёр ТСО Михаил Леонтьев знаком с Дмитрием Сибирцевым, пришедшим недавно на пост директора «Новой оперы». Готовясь и обдумывая фестивальную программу, которая к тому же посвящена в этом году 140летию со дня рождения С. В. Рахманинова, Михаил предложил Сибирцеву подготовить вместе с солистами театра великолепные обработки Евгения Колобова романсов П. Чайковского и С. Рахманинова. Дмитрий с удовольствием откликнулся и обеспечил тамбовских музыкантов нотами колобовской оркестровки.
Художественное кредо театра «Новая опера» можно определить как вдохновенный творческий поиск и смелое новаторство. Репертуар театра включает многочисленные шедевры оперной классики, а также спектакли, основанные на оригинальных музыкальных редакциях. Многих солистов «Новой оперы» по праву можно причислить к лучшим голосам России. Их имена украшают афиши ведущих мировых театров, таких, как Большой театр России, Метрополитенопера, Арена ди Верона и другие. Но, как признался на прессконференции перед концертом, проведённой для тамбовских журналистов, Виталий Ефанов, солисты «Новой оперы», воспитанные Евгением Колобовым, никогда не отказываются и от гастролей по России. Их учитель считал, что лучше поехать в российскую глубинку с концертом, чем за границу. Сам Виталий Ефанов, как и многие его коллеги, исколесил чуть ли не всю страну, радуя публику великолепием русской классики, и, в частности, романсами и оперными ариями С. Рахманинова.
Программу открытия 32?го Рахманиновского фестиваля организаторы предназначили для публики думающей, сопереживающей. Те краски, которые нашёл Колобов для романсов Чайковского и Рахманинова, дали возможность солистам «Новой оперы» поновому продемонстрировать известные произведения. Заслуженная артистка России Е. Свечникова (меццосопрано), лауреаты международных конкурсов А. Виноградов (баритон), В. Ефанов (бас), И. Костина (сопрано), А. Скварко (тенор), В. Яровая (меццосопрано) продемонстрировали высокое мастерство и были награждены жаркими аплодисментами тамбовчан. Особенно вдохновенно и непривычно прозвучал в финале концерта Рахманиновский «Вокализ». Вслед за великолепной певицей И. Костиной произведение Сергея Васильевича вышли исполнять все солисты «Новой оперы». Шесть прекрасных голосов слились в единое звучание, вызвав бурю восторга слушателей. Поблагодарить вокалистов на сцену поднялся председатель областной Думы А. Никитин. Как признался Александр Валерьевич, он буквально «летел» 300 километров из командировки, чтобы успеть хотя бы к окончанию концерта. Он высказал заявку: на «бис» услышать отрывок из Второго фортепианного концерта С. Рахманинова. Александра Валерьевича пригласили прийти 29 марта в Тамбовский драмтеатр, где вместе с Российским национальным оркестром под управлением народного артиста РСФСР Михаила Плетнёва заслуженный артист России Николай Луганский сыграет это произведение. А на «бис» солисты «Новой оперы» вновь феерически исполнили «Вокализ».
Маргарита МАТЮШИНА.
Фото Алексея СУХОРУКОВА.