Тамбовская жизнь" 06.03.2013
Для будущих поколений он будет легендой
Это был не только творческий союз двух гениальных умов, пламенных сердец и возвышенных душ, но и родство личностей.
Они познакомились молодыми людьми и пронесли дружбу через годы, вплоть до кончины Фёдора Шаляпина в 1938 году. Впрочем, Рахманинов ненадолго пережил друга, он скончался в 1943 году. Сергей Васильевич мечтал написать о Фёдоре Ивановиче книгу. Но не случилось. И всё же Рахманинов оставил немало замечательных строк о друге, среди которых есть и такие: «Шаляпин никогда не умрёт. Умереть не может. Ибо он, этот чудо-артист, с истинно сказочным дарованием, незабываем... Для будущих поколений он будет легендой». И это действительно так. В феврале исполнилось 140 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина. По стране прошли юбилейные концерты, мероприятия, открылись выставки.
Одна из них заняла достойное место на втором этаже Белого дома в музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» Уваровского района. По инициативе директора музея А. Ермакова к созданию экспозиции «Две жизни и одна судьба», посвящённой 140-летию Ф. Шаляпина, были привлечены не только сотрудники музея-усадьбы и давние друзья из Московского музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки, но и музеи Уфы, Казани, а также Межрегиональный Шаляпинский центр. На выставке можно увидеть гравюры из альбома «Фёдор Иванович Шаляпин», изданного в 1913 году и хранящегося в фондах Рахманиновского музея-усадьбы. Из ивановских же фондов: программка оперы «Алеко» с участием Шаляпина и его автографом. Выставлены ноты романсов Рахманинова также с автографами певца. Сергей Васильевич посвятил Фёдору Ивановичу пять романсов. Самым любимым произведением Шаляпина был романс «Судьба» на слова Апухтина.
Подготовка к концертам нередко проходила в доме Рахманинова. Репетировали всё, что было заявлено в программке. Эта практика сложилась с самого начала дружбы Рахманинова и Шаляпина, когда они оба служили в Частной опере Саввы Мамонтова. «Здесь солист Шаляпин разучивал оперные партии под руководством дирижёра Рахманинова, — пишет музыковед О. Казьмин, — что сыграло решающую роль в творческом росте артиста».
На выставке в Ивановке представлены разнообразные рисунки и шаржи на Шаляпина. Друзья часто бывали в доме литератора Н. Телешова. Николай Дмитриевич создал несколько шаржей на певца в роли Дон Кихота. Сын Шаляпина Борис, известный российский художник, тоже писал шаржи на отца. Они выставлены в юбилейной экспозиции, как и карандашные рисунки Бориса Фёдоровича, который унаследовал талант отца — ведь Фёдор Шаляпин был не только гениальным певцом, но и прекрасным художником, графиком, скульптором, поэтом, переводчиком и писателем.
На выставке есть очень забавный рисунок Бориса Шаляпина, на котором он изобразил себя стоящим на коленях перед строгим Рахманиновым и умоляющим: «Я приговора жду». Так художник вымаливал разрешение у Сергея Васильевича на написание его портрета. Директор музея-усадьбы А. Ермаков попросил у московского музея выставить малоизвестные рисунки Бориса Фёдоровича. В экспозиции можно увидеть карандашные портреты жены художника Хельчи, балерин Вершининой, Бессмертновой, Шаляпина в роли Дона Базилио, В. Горовица, с которым общались Шаляпин и Рахманинов.
Дружба связывала не только Рахманинова и Шаляпина, но и их семьи, их детей. Любопытно, что ещё будучи молодыми Сергей и Фёдор поклялись, что первых дочерей назовут Иринами и будут им крёстными. Так и получилось. Крёстный отец Ирины Рахманиновой — Шаляпин, а крёстный отец Ирины Шаляпиной — Рахманинов. Уехав в эмиграцию после революции 1917 года, певец и композитор старались поддерживать и друг друга, и детей. Так, когда бедствовал молодой художник Фёдор Фёдорович Шаляпин, Рахманинов заказал ему свой портрет, потом продал его за большие деньги, а всю выручку отдал Фёдору. Кстати, Фёдор Фёдорович бывал в Ивановке. Он передал А. Ермакову дарственную и 67 единиц хранения из своего архива. Эти экспонаты, как и альбом «Ф. И. Шаляпин» с дарственной надписью музею-усадьбе Рахманинова в память от Фёдора Фёдоровича Шаляпина, также вошли в юбилейную экспозицию.
Маргарита МАТЮШИНА.