Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Небывалый факт.

    В газете «Русская Воля», 11-го января, в начале отдела «Музыка» напечатано: «Временно до вступления в заведывание музыкальным отделом приглашенного редакцией лица, общее наблюдение над отделом принял на себя А. И. Зилоти». И тут-же под этими словами напечатана рецензия В. Беляева под заглавием «6-й концерт Зилоти».

   Мне приходилось слышать, что артисты заказывают рецензии о себе и, может быть, сами их пишут. Но до сих пор это делалось стыдливо, втайне. А теперь редакция газеты прямо объявляет, что сам А. И. Зилоти принял на себя наблюдение за тем, как пишутся в «Русской Воле» рецензии, в том числе и о нем, А. И. Зилоти. Понятно, с каким интересом обратился я к вышеназванной рецензии. Но, увы, мое любопытство было обмануто: об исполнении сочинений Кастальского, Рахманинова и Вивальди в рецензии не сказано ни слова. Я подумал, что Зилоти, наблюдающий за отделом, вычеркнул из рецензии, из понятной скромности, похвальные слова В. Беляева о Зилоти, дирижировавшем в концерте.
    Но в таком случае, зачем было вычеркивать отзыв о солистах вечера, напр., прекрасно певшей М. В. Коваленко? Но, может быть, В. Беляев написал о дирижере Зилоти неодобрительный отзыв и наблюдатель Зилоти вычеркнул этот отзыв, как непонравившийся ему?

Виктор Вальтер.


См. Материалы газеты "День" 1917 г.