Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Питию все возрасты покорны?..Газета "Тамбовская жизнь" 03.11.2010

Газета "Тамбовская жизнь" 03.11.2010

Питию все возрасты покорны?..

«ЭТО, видно, такая национальная особенность — мужчины после сорока-пятидесяти лет начинают думать, что алкоголизм им уже не грозит, и выпивают регулярно. Обычно помалу, но регулярно», — делилась наблюдениями одна знакомая. Не согласиться с нею было невозможно. Разве что дополнить и уточнить: не только мужчины, но и женщины. И вопреки уверенности, что после сорока-пятидесяти с ними ничего «такого» не случится, определенная часть из них пополняет ряды алкоголиков. Стоит оглядеться, припомнить, как выглядели лет десять-двадцать назад те, кого сегодня соседи по двору однозначно именуют алкоголиками...

Но проблема алкоголизма пожилого возраста куда более глубокая, чем может показаться на первый взгляд. Старики, как известно, — едва ли не самый устойчивый пласт нашего общества, его консервативная часть, люди, которые не особенно стремятся к переменам, не гонятся за модой... То, что алкоголь вошел и в их размеренную жизнь, говорит о всеобъемлющем характере алкоголизации.

Что же толкает к бутылке спиртного стариков? Ведь если бы они увлекались «этим делом» с молодости, то до почетного звания бабушек и дедушек многие из них просто не дожили бы, а значит, беда настигла их уже в немолодом возрасте. Вопреки распространенному мнению врачебная практика показывает, что алкоголиками становятся и те, кто начал пить после пятидесяти лет, поэтому, перефразируя известное выражение, можно утверждать, что питию все возрасты покорны. Почему же это происходит? Что заставляет людей, проживших жизнь со всеми ее трудностями, в старости браться за бутылку?

Попытки найти ответ на этот вопрос у самих выпивающих стариков, которые всегда найдутся если не во дворе, то на остановке, ничего не принесли. «Поживи с мое — поймешь», «Доля стариковская...», «Эх!» — что еще они могли бы ответить на вопрос, звучащий как-то укоряюще особенно для человека, жизнь которого, по его мнению, полна горя и тягот.

Да, у многих стариков пенсия оставляет желать лучшего, но ведь не все же ищут выход на дне бутылки? Однажды передо мной в магазине стояла пожилая женщина. Она взяла творожный сырок, полбулки черного хлеба и батон. Продавщица назвала цену. Оказалось, что цены изменились, хотя ценники не успели поменять, и сырок стал стоить дороже. Бабушка смутилась и решила не покупать сырок, потому что у нее в наличии было только двадцать рублей. До сих пор жалею, что случившийся у меня в тот момент шок прошел лишь спустя некоторое время, а я ведь могла бы доплатить несчастные два рубля...

Возникает вопрос к детям стариков, особенно одиноких, знают ли они о проблемах своих родителей. О том, что пожилая мама ела на ужин? Сколько осталось денег до пенсии у папы? Это вопросы к каждому из нас, ведь по статистике абсолютное большинство пьющих пожилых людей — вполне благополучные и не одинокие в прошлом люди.

***

— Не надо забывать о своих родителях и вспоминать о них только тогда, когда им становится плохо, — говорит главный нарколог областного наркологического диспансера В. Ермолаев. — Раньше надо обращать внимание на возникающие у них проблемы.

Проблемы эти могут быть разнообразные. Это и постоянные спутники старости — болезни, они либо появляются, либо обостряются с возрастом; пожилому человеку все труднее становится обслуживать себя, домашние дела выполняются с трудом, и это, а также отсутствие давних увлечений, способных заполнить расширившийся досуг, вызывают чувство ненужности и ощущение того, что жизнь подошла к концу.

— Все это провоцирует желание забыться, — объясняет В. Ермолаев, — а также способствует появлению в окружении пожилого человека людей, желающих воспользоваться такой ситуацией. Так что если вы видите, что у вашего пожилого родственника появились какие-то новые друзья, у него дома стало непривычно грязно, сам он стал выглядеть неряшливо, не сваливайте все на пожилой возраст, это повод задуматься и понаблюдать за его жизнью.

Насторожить должны, как дополняет специалист по социальной работе ОНД М. Иванцова, не только изменившийся внешний вид вашего родственника, неопрятность, но и замкнутость, нежелание видеться с близкими, просьбы одолжить денег. Ну и если вы собственными глазами наблюдаете, как пожилой человек начнет «употреблять» по 50 грамм каждый день «для здоровья», следует бить тревогу.

Что касается здоровья, то медики единогласно напоминают о проблемах со здоровьем, которые неизменно возникают с годами даже у вполне изначально здоровых людей. И не надо доверять мифам, будто в малых количествах алкоголь полезен для сердца. Наоборот, с каждой дозой любого алкоголя давление сначала понижается, затем повышается, а в пожилом возрасте такие скачки давления могут привести к самым печальным последствиям. А ведь «цель» приема спиртного была, конечно, совсем другая — всего лишь получить ту радость, которой нет у человека в реальности. Людям в старости, как правило, не хватает внимания, поэтому порой звонок с простым вопросом «Как дела?» может оградить кого-то от поиска «понимания» в «теплой компании».

***

Известно, что опьянение является частым спутником разного рода правонарушений: алкоголь «сопровождает» очень многие преступления — от краж того, что плохо лежит, до убийств.

Одно из таких «алкогольных убийств», страшных в своей обыденности, случилось в январе этого года в Мичуринском районе. Трое мужчин пенсионного возраста употребляли спиртные напитки, распивали, проще говоря. На другой день Носков (все фамилии изменены), один из участников застолья, пришел к Шебуняеву похмелиться. Похмелялись так, что Носков остался ночевать, потому что когда выпьет, то ходить практически не может, он и трезвый-то плохо передвигается, только с палочкой. Утром следующего дня пришел Дичков, третий участник попойки, который накануне получил пенсию, принес бутылку самогона. Выпивали в кухне, Носков лежал на диване там же, дышал громко и часто, руки у него тряслись так, что Дичков ему стакан подносил, чуть ли не в рот наливал.

В итоге выпили бутылку самогона, потом бутылку водки, потом еще бутылку водки. На какой именно стадии полноты бутылки и какой именно, сейчас никто не вспомнит, но случился казус: Носков начал, говоря по-простому, блевать в коридоре, обмочился. Хозяин дома начал бить его ногами, Шебуняев был в тот момент в обуви, в зимних ботинках.

Потом Шебуняев помог Носкову влезть на диван и решил, что тот заснул. Часа в два дня Шебуняев собрался разогреть суп, чтобы поесть самому и накормить Носкова. Когда он обратился к Носкову, тот не отзывался, потому что был уже мертв.

Результаты вскрытия покажут, что Носков умер от ряда (шести-семи) ударов в область грудной клетки и шеи, при этом эксперты будут говорить о вероятности того, что имело место сдавление шеи, то есть голову лежащего Носкова во время битья фиксировали, что наводит на мысль о довольно осознанном действии избивавшего его Шебуняева. Не в полном, значит, алкогольном чаду находился... Или же алкоголь вот таким вот странным образом извратил его ум... «Извратил» потому, что родственники убитого говорили на суде о том, что отношения между Носковым и Шебуняевым были нормальные, исходя из отношения к ним и Носкову, они думают, что Шебуняев не мог убить его.

Однако убил...

В состоянии алкогольного опьянения нанес эти самые шесть-семь ударов, от которых и скончался Носков, бывший, по словам его жены, раньше, до того, как начал пить, хорошим человеком.

Такая вот история. И все ее участники — пожилые люди.

***

— Пожилые люди с диагнозом «алкоголизм» — это особые пациенты, — рассказывает психолог Тамбовского областного наркодиспансера М. Титова, — с ними всегда сложнее, они прожили жизнь и считают, что сами всё знают и могут контролировать ситуацию. Однако, как правило, это далеко не так. Поэтому одной из важнейших ступеней к выздоровлению таких пациентов является осознание того, что эта проблема у них действительно есть.

Ежегодно областной наркологический диспансер регистрирует от 8 до 15 процентов пациентов с диагнозом «алкоголизм в возрастной группе старше 60 лет». В этом году этот показатель — 9—12 процентов. Если учесть, что всего было зарегистрировано 23 тысячи пациентов, то становится понятно, что цифра довольно внушительна. Поэтому лучше не дожидаться такого диагноза и раньше обращать внимание на пожилых родственников, живущих отдельно.

— Если человек, выходя на пенсию, сохраняет друзей, у него есть какие-то интересы, цели и задачи в жизни, то он не будет проводить время со спиртным. Но даже если это уже произошло и он пристрастился к алкоголю, не тяните, обращайтесь к врачу. Это миф, что в пожилом возрасте алкоголизм не лечится, все очень индивидуально и, как правило, зависит в большей мере от желания самого пациента, а не возрастного признака, — подчеркивает доктор В. Ермолаев.

Да, простой взгляд на улицы городов и поселков убеждает: количество пьющих среди людей солидного возраста становится больше. И это в самом деле проблема. Никак не меньше. Но и не больше, потому что ее можно и решать, и, что еще более важно, предупреждать. Никаких особых техник и технологий для этого не требуется. Ситуацию могут исправить чуткость, любовь, внимание со стороны детей и внуков к своим ближайшим родственникам. Каждый молодой человек должен помнить, что молодость — это «временный недостаток, который быстро проходит», а старость куда продолжительнее молодости. Готовить себе добрую старость нужно загодя, воспитывать себя и своих детей, да не на словах, а на деле. Значит, чтобы самому не остаться забытым и брошенным, надо не забывать своих родителей и дедов. Будем же добры и внимательны друг к другу, и тогда можно будет с твердой уверенностью утверждать, что «все возрасты покорны» только, как и писал поэт, любви.

Светлана НАЩЕКИНА.