Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Шепелев Илья Иванович

Шепелев Илья Иванович, Герой Социалистического Труда. Шепелев, Илья Иванович (1919—1993) — метростроевец, Герой Социалистического Труда.

Даты указов     
1.  04.04.1980     Медаль № 19307
Орден Ленина № 428600

Шепелев Илья Иванович – бригадир проходчиков строительно-монтажного управления № 6 Управления строительства Московского метрополитена Министерства транспортного строительства СССР.

Родился 15 сентября 1919 года в деревне Добринка ныне Мучкапского района Тамбовской области в семье зажиточных крестьян.

В 1934 году уехал в Москву. В 1939-1946 годах – в Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, работал на строительстве оборонительных сооружений.

Подробнее

«Мучкапские новости»
№ 21 (9128), 25 мая 2011 г.

ИЗ РОДА ШЕПЕЛЕВЫХ

    С Юрием Алексеевичем Шепелевым я близко познакомился ровно20 лет назад – в 1991 году, когда он одним из первых в районе решил создать крестьянско-фермерское хозяйство. Выбор его не был случайным, так как именно на территории Сергиевского сельсовета, где он проживал, и зародилось фермерское движение и были полностью распущены коллективные хозяйства. Получив земельный пай из АО «Сергиевское» в личную собственность в размере 15 гектаров и еще 25 гектаров земли в пожизненное наследственное пользование, он и создал свое КФХ.

   Но Юрий Алексеевич хорошо понимал, что на 40 гектарах эффективно использовать технику невозможно, тем более соблюдать севообороты. Для этого нужны большие площади пашни. Поэтому практически с самого начала он объединился в одно целое с КФХ Виктора Васильевича Клюева и Виктора Александровича Голова. Им также передали в аренду свои земельные паи их родственники и некоторые односельчане. В итоге набралось около 1,5 тысячи гектаров пашни. Как говорится, есть уже где маневрировать и техникой, и посевами, соблюдая хотя бы примитивные севообороты.

Подробнее

 «Мучкапские новости»
№ 31 (9138), 3 августа 2011 г.

ИЗ РОДА ШЕПЕЛЕВЫХ

    Под таким заголовком 25 мая текущего года в районной газете «Мучкапские новости» был опубликован материал о Сергиевском фермере Юрии Алексеевиче Шепелеве (на снимке), в котором я обещал читателям рассказать в одном из номеров районки более подробно о судьбах членов этого рода. Сегодня я выполняю это обещание.

   Впервые фамилию Шепелев я встретил в ревизской сказке середины 19 века. В ней говорилось, что в селе Верхнем Шибряе (Утиное), ныне Уваровского района, проживает несколько душ крепостных крестьян, принадлежавших мелким помещикам Шепелевым. Ни имен этих Шепелевых, ни сколько их было не указано. Но вполне можно предположить, что они являются прямыми предками героя моего повествования. Видимо, узнать это возможности не предвидится, поэтому перейду к фактам, которые хорошо известны старшим Шепелевым и подтверждаются документально их семейными архивами.

   …В начале 20-го века в деревне Добринке, расположенной в паре километрах от Верхнего Шибряя, проживала богатая семья Шепелевых. Главой рода являлся Яков Иванович. В двух рядом построенных избах жили сам патриарх рода с женой, четыре его сына и дочь со своими семьями. Всего было более 20 человек, жили одним хозяйством. У Шепелевых была в собственности механическая мельница, единственная в округе. Размол зерна жителям окрестных сел и деревень приносил стабильный доход.

Подробнее

"Смена" № 1266, Февраль 1980 г.

«Глубокое заложение»

Настоящий проходчик – не просто подземный рабочий. Землекоп в пропотелой брезентовой робе. Настоящий проходчик не обязательно силач. Время это прошло. Кануло, можно сказать, в вечность. А ему по молодости казалось, что у проходчика первый инструмент – лопата. Хватай больше, кидай дальше, пока Летит – отдыхай.

За семь лет военной службы много ему пришлось покопать разных грунтов. Поработал в сухопутных войсках, что тот дизельный трактор ЧТЗ. Полного профиля окопы рыл, эскарпы, контрэскарпы, противотанковые рвы, разумеется, индивидуальные ячейки бойца, пулеметные гнезда и так далее в том же духе. Для него это уже вроде и не работа была. Жизнь. Такой подход. Приехал он пассажирским поездом «шестьсот веселым» с Дальнего Востока в Москву в сорок шестом году, имея твердое намерение устроить себя и свою дальнейшую судьбу по станочной части на большом столичном заводе, выучиться на фрезеровщика или на электросварщика, – чем плохо? В мечтах четко видел себя солидным, женатым человеком, настоящим мастером, уважаемым в коллективе. Он, честно говоря, в проходчики не рвался, поэтому дядя Федор Яковлевич Шепелев, пухом ему земля, знатный был метростроевец, сердился, когда говорил, дымя «Беломором»:

Подробнее