Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

«Орловская правда», № 148, 11 ноября 2014
Мемориал гвардейцам-танкистам

Автор: Ирина ФИЛИНА

11 ноября 1941 года - историческая дата. В этот день во всех армиях, танковых дивизиях и бригадах был зачитан Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР И. Сталина № 337 "О переименовании 4-й танковой бригады в 1-ю гвардейскую танковую бригаду".

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Наш земляк публицист Владимир Ермаков как-то заметил: "В незримых жилах земли, которую мы зовем родной, течет кровь, пролитая теми, кто с благородной яростью шел на смерть, чтобы мы могли здесь родиться".

Мы родились. И что? Помним ли мы тех, кому обязаны своим рождением? Может быть, ошибаюсь, думая о том, что в большинстве своем мы все же не прониклись святой жертвенностью к тем, кому обязаны жизнью, и более того, "как прикрытие, используем павших".

Такие мысли не раз приходили мне в голову во время посещения патриотических мероприятий, как правило, приуроченных к той или иной торжественной дате. Более зримо они обозначились на торжественном митинге, посвященном увековечению памяти Героев Советского Союза танкистов-гвардейцев Ивана Любушкина и Анатолия Рафтопулло.

Большинство из нас не знали о тех событиях, о том историческом месте, где это произошло. Нам больше было известно о первых гвардейских стрелковых дивизиях, отличившихся в боях под Ельней. Рождение танковой гвардии осталось в тени грандиозных событий и отражалось лишь в документах и мемуарах. А между тем гвардия появилась на Орловщине, но подвиг первых гвардейцев-танкистов до поры до времени не был достойно отмечен. Это было несправедливо, ибо такие деяния должны оставаться в памяти людей не только благодаря исторической литературе, но и монументальному искусству.

И дело даже не в том, кто больше или меньше потерял танков. Здесь, под Мценском, произошло главное событие первого года Великой Отечественной: была разрушена стратегическая составляющая немецкой доктрины ведения войны. Немецкий блицкриг не состоялся.

ТАНК В ЗАСАДЕ: КАК ОН ТАМ ОКАЗАЛСЯ?

О том, как зарождалась танковая гвардия на Орловщине, написано много литературы, но в основном мемуарного характера. Более подробное описание событий, с использованием архивных документов, изложено в моей монографии "Первый Воин - Первая танковая гвардия: рождение, слава, память".

Но теперь самое время напомнить о том, каких усилий стоило рождение мемориального комплекса гвардейцам-танкистам, по выражению губернатора области Вадима Потомского, "лучшего в своем роде памятника советским воинам на орловской земле".

Перебирая бумаги, обнаружил свое обращение к депутатам облсовета "Об увековечении памяти подвига танкистов в октябре 1941 года", которое я озвучил в 2001 году: "...в бою у с. Первый Воин противник потерял до 30 танков, около 35 орудий и около двухсот солдат и офицеров. В свою очередь танкисты и мотострелки бригады Катукова понесли потери в 250 бойцов убитыми и пропавшими без вести.

Большинство танкистов 4-й танковой бригады были отмечены правительственными наградами, в том числе командир танка старший сержант Иван Тимофеевич Любушкин и командир батальона капитан Анатолий Анатольевич Рафтопулло получили звание Героя Советского Союза.

В память о подвиге танкистов и в честь рождения танковой гвардии на мценской земле есть насущная необходимость установить на перекрестке шоссейной дороги Москва - Харьков (337-й км), дороги на деревню Каменево и к высоте 231,7 мемориальный комплекс танкистам-гвардейцам".

Моя просьба о выделении средств на сооружение комплекса повисла в воздухе. Но идея окончательно не растворилась, и "не ушла она в песок". Тогда меня поддержал коллега по депутатскому корпусу - гендиректор "Агрофирмы Мценская" Николай Жернов. И дело не в том, что вся территория его предприятия в октябре 1941 года была ареной ожесточенных сражений танкистов и мотострелков. Здесь имел место тот случай, когда мысль о подвиге танкистов всецело растворилась и вошла в каждую клеточку этого человека.

Жернов посоветовался со своим коллективом, и в итоге было принято решение: мемориальному комплексу первым гвардейцам-танкистам - быть! Художник-дизайнер Иван Коськов создал макет будущего мемориала. Здесь танк был представлен так, как это было на поле боя: замаскированным в окопе. Следует отметить оригинальное решение скульптора Валерия Михеева по оформлению Вечного огня, расположенного в центре мемориального комплекса: пламя вырывается из расколотой на четыре части гранитной плиты. На каждой части высечена информация о подвиге танкистов: указы и приказы о награждении бойцов и переименовании части.

Известно, что от идеи до ее воплощения - огромная дистанция. Но на этот раз это расстояние было преодолено чуть ли не с космической скоростью. Через пять месяцев, 6 октября 2001 года, мемориальный комплекс гвардейцам-танкистам был представлен на обозрение: танк в засаде, готовый сиюминутно поразить врага.

Коллектив агрофирмы выделил на это святое дело полтора миллиона рублей. Благодаря настойчивым и самоотверженным действиям главного инженера агрофирмы Николая Старых в музее бронетанковых войск ВС РФ (Кубинка, Московская обл.) был приобретен танк Т-34. Его привезли на трале и установили на высоте 231,7 (337-й км трассы Москва - Симферополь). Все работы по созданию мемориала выполнили работники агрофирмы под руководством заместителя гендиректора Лидии Шатохиной и начальника ОКС Владимира Аксенова.

6 октября 2001 года мемориальный комплекс был открыт. Так, спустя шесть десятилетий со времени жестоких, кровавых боев у старинного русского села Первый Воин была восстановлена частица исторической памяти о великом подвиге советских танкистов.

ГЕРОИ ЗАНЯЛИ СВОИ МЕСТА

За 13 лет со дня создания мемориального комплекса его посетили десятки тысяч людей. Здесь, при большом стечении народа, проходят торжественные мероприятия по случаю Дня Победы, освобождения Мценского района. Отсюда провожают призывников на службу, тут проходят и другие всевозможные торжества и события. Мемориальный комплекс работает: воспитывает чувство гордости за своих воинов, которые здесь "оказали чудесное остервенение" и с честью вышли, казалось бы, из безвыходной ситуации.

Многие из посетителей минуют информационное поле, которое представлено здесь достаточно полно: приказы о награждении героев, сорвавших блицкриг, выбиты на гранитных плитах. Но то слова. А нужен был образ. Чтобы человек, посетивший мемориал, мог представить духовный облик фронтовика, который не только выполнил главную цель самого критического периода войны - выстоял, но и в "ярости благородной" нанес врагу ощутимый урон.

Поэтому Николай Жернов предложил установить бюст Героя Советского Союза Ивана Любушкина, первого из 150 героев, удостоенных этого звания за подвиги на орловской земле. Встал вопрос: где, в каком уголке мемориала его поставить?

И тут я возразил: "А почему только Любушкина? Ведь спустя три дня у деревни Ильково совершил героический подвиг Анатолий Рафтопулло: тяжело раненный командир батальона руководил воинами до полной потери сознания". И сразу все стало на свои места. Два симметрично расположенных бюста героев спустя три месяца заняли свои места в центре комплекса прямо перед танком.

СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ

Летом этого года неожиданно последовало поручение президента Владимира Путина: Вечный огонь на всех мемориалах должен гореть постоянно, а не временно - по праздничным дням.

Естественно, начальство в регионах взяло под контроль выполнение этой давно востребованной задачи. Но средства из госказны выделены не были. Вот бы где подсуетиться общественным организациям, проявить настойчивость в том, чтобы расходы по подводке газовых сетей к мемориалам переложить на "Газпром", рекламу которого наблюдаем денно и нощно. Но в данном случае руководство "Агрофирмы Мценская" берет на себя бремя расходов по реконструкции мемориала (1,1 млн. руб.), с тем чтобы Вечный огонь в память о подвиге гвардейцев-танкистов горел непрерывно. В короткий срок поручение президента было выполнено.

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ТАНКИСТАМ

Послевоенные поколения до сих пор находятся в несколько искаженном информационном поле, которое раскрывает трагические и героические страницы великой войны. В нем до сих пор, как правило, преобладает идеологическая парадигма. В результате отдельные грандиозные события войны оказались "пропавшими без вести".

Мы наслышаны о Московской, Сталинградской битвах, битве за Берлин. Да, это крупные сражения Второй мировой, и они по праву занимают достойное место в истории. Но до сих пор как-то в тени остается битва за Орел, кульминационным моментом которой стал первый артиллерийский салют, прогремевший у стен Кремля поздно ночью 5 августа 1943 года. А между тем это семь крупнейших операций. По длительности, количественным характеристикам (люди, минометы, танки, самолеты), по напряженности боевых действий, числу ежесуточных потерь той и другой стороны Орловская битва в разы превосходит битвы за Москву и Сталинград. Особенно в применении бронетехники. Где, на каком участке фронта в боях одновременно участвовали три танковые армии, семь отдельных танковых корпусов, 26 отдельных танковых бригад, 28 отдельных танковых полков Красной Армии? Эта стальная армада - 5417 танков и САУ - двинулась на запад 12 июля 1943 года в четырех местах прорыва 400-километрового фронта Орловской дуги (районы Ульяново, Болхова, Новосиля и Малоархангельска), очищая нашу землю от нацистских оккупантов. Следует учесть, что вермахт сосредоточил на орловском плацдарме крупнейшую с начала восточного похода армейскую (более 600 тысяч солдат и офицеров) и танковую группировки (1541 стальную подвижную единицу).

28 июля 1943 года у старинного русского села Борилово на Орловщине состоялось крупнейшее в истории Второй мировой войны бронетанковое сражение. На 17-километровом участке фронта сошлись в смертельной схватке 1362 единицы бронетехники. Именно в этот кульминационно-ключевой момент не только орловской наступательной операции "Кутузов", но и всей военной кампании лета 1943 года Гитлер отдал приказ об отступлении на запад. И с тех пор войска вермахта только отступали.

Наши танковые армии, которые начали сражение за освобождение Орла, позже, в апреле 1945 года, штурмовали Берлин. И в их числе была 1-я гвардейская танковая армия генерал-полковника М. Е. Катукова. А его полководческая звезда засияла 6 октября 1941 года у села Первый Воин, где его бойцы остановили танки Гудериана.

И теперь, отныне и навсегда, о том будет напоминать священный огонь памяти.

Егор ЩЕКОТИХИН, профессор ОГУ, доктор исторических наук

"6 октября 4-я танковая дивизия южнее Мценска была атакована русскими танками. И ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить.".

Из воспоминаний Гейнца Гудериана, командующего 2-й танковой армией Германии


Статьи

 "Решающая роль танков в бою". Журнал "Армейский сборник",  февраль 2011.
«В боях рожденная, славой овеянная». Газета Ветеран, № 34 (1131) сентябрь 2011 г.