Октябрь принес счастье в каждый дом!
...Октябрь 1917 года. Слух о революции дошел и до села Шапкино. Все чаще слышалось: «Советская власть - власть бедняков!» Имя Ленина, как луч солнца, освещало жизнь обездоленных и бесправных людей. Вернулись домой фронтовики, стали говорить о том, как жить без царя. Многое в то время для них было непонятным. Вернулись в село и большевики М. П. Логунов, К. П. Куликов, М. И. Старков. Они-то и начали призывать крестьян строить свою жизнь без царя и буржуазии.
В январе 1918 года состоялся первый уездный съезд Советов Борисоглебского уезда. Делегатами съезда от Шапкинской волости были М.П. Логунов, К.П. Куликов и М.И. Старков. Съезд провозгласил Советскую власть по всем волостям и селам Борисоглебского уезда и избрал исполнительный комитет. Председателем комитета был избран Н.Н. Корытин.
Но кулаки, помещики и их сынки - офицеры бывшей царской армии не хотели отдавать своей власти крестьянам и жестоко сопротивлялись. Летом 1919 года они организовали восстание «зеленой армии» из дезертиров, которые арестовывали почти всех местных партийных и советских работников и под усиленным конвоем отправляли их в штаб белогвардейцев в село Губари. Там с ними расправлялись без суда и следствия. 26 человек были зверски зарублены, среди них и военный комиссар Карелин, председатель комитета бедноты Логунов, его заместитель Старков. Тело Логунова было похоронено без головы (ее увезли белые).
Но «зеленое войско» просуществовало недолго. Одним ударом его разгромила Красная Армия.
Оставшиеся в живых большевики Куликов, Буслович и другие снова приступили к восстановлению Советской власти на селе.
Белогвардейские войска Деникина в 1919 году заняли часть Борисоглебского уезда. Крестьяне села Шапкино всеми силами и средствами помогали Красной Армии. Многие из них вливались в ее ряды.
В 1920 году на границе Тамбовского и Борисоглебского уездов началось бандитское движение, руководимое Антоновым. В одном только Борисоглебском уезде было до двух тысяч бандитов. Они вырезали целые семьи коммунистов, уничтожали все советское: школы, совхозы, коммуны, забирали лошадей, хлеб, фураж.
Село Шапкино было тоже в кольце бандитов. Дезертиры из Красной Армии создали подразделение «эскадрон», командиром которого был Кузьма Филатов («Казанок») и влились в полк Ворожищева. В банду ушли со своими семьями предатели Мирон Саврасов, Трифон Власов и Василий Горелов.
В августе 1920 года банда Антонова сделала первый налет на Шапкино, разгромив здание волисполкома, кооперацию, школу. Бандиты зарубили председателя волисполкома Коженева, секретаря парторганизации Буслович, двух милиционеров комсомольцев Абросимова и Григорьевского и двух красноармейцев продработников.
В последующих налетах бандиты зарубили председателя волисполкома К. И. Куликова, членов ревкома А. Г. Глушкова и И. В. Шаталова. В течение второй половины 1920 и первой половины 1921 годов Советской власти в Шапкино не было. Оставшийся в живых один коммунист С. И. Чурилов был бессилен что-либо сделать и проживал в Мучкапе.
С весны 1921 года были приняты решительные меры по разгрому банд Антонова. Красная Армия разбила основные силы бандитов на мелкие отряды и приступила к их уничтожению. В ликвидации этих отрядов пришлось участвовать и мне (в то время я работал в продволревкоме). Долго и упорно сопротивлялись, бандиты. Но в результате неустанного их преследования, они были выловлены, главари М. А. Канищев и "Казанок" скрылись. В этой борьбе большую помощь, волревкому оказала дружина самообороны, командиром, которой был И. М. Чурилов.
Бандитизм окончательно подорвал экономику сельского хозяйства. На всю волость осталось только 990 лошадей, не хватало семенного материала. Школы были разрушены, кооперация не работала, люди не могли достать соли, спичек, гвоздей. К тому же в этом году волость постигла засуха, многие семьи голодали. Все это создавало дополнительные трудности в работе волревкома, а затем волисполкома. В декабре 1921 года состоялся волостной съезд Советов, и я был избран председателем Шапкинского волисполкома. Но несмотря на голод и разруху, крепла молодая Советская республика. ...
<...>
М. С. ПОТАПОВ,
персональный пенсионер
союзного значения.
Вся статья: Газета «Заветы Ленина» № 80(2838) от 6 июля 1967 г. (Читальня/Материалы газеты "Заветы Ленина" 1967 г.)