Газета «Заветы Ленина» № 80(2838) от 6 июля 1967 г.
Газета «Заветы Ленина» № 80(2838) от 6 июля 1967 г.
Октябрь принес счастье в каждый дом
Город или село, где вы родились, где прошла ваша юность, где остались друзья детства, с которыми делили заботы и огорчения молодости все это дорого и свято для каждого человека. Для меня, например, самым дорогим и близким является село Шапкино.
До Октябрьской революции село было бедным. Хаты, крытые соломой, с подслеповатыми окошками, полуголые ребятишки, неграмотные, грубые, замученные тяжелой работой женщины и мужики. Здесь было две церкви, четыре трактира, две пивных. Часто бывало так, что отстоят мужики богослужение в церкви, а потом идут в трактир пить водку, чтобы на некоторое время забыть горе и нужду.
Земли у крестьян было очень мало, обрабатывалась она плохо, урожаи получали низкие. Хлеба в большинстве семей хватало только до декабря месяца, поэтому мужики часто ломали головы над тем, как дожить до нового урожая. Те, кто имел немного денег, снимали у помещиков землю по 25—30 рублей за десятину, многие шли в батраки, а некоторые - в каменщики к подрядчикам, которым платили по 12—22 рубля в месяц. Молодые женщины и девушки работали на поденной работе у помещиков, пололи посевы за 15 - 20 копеек в день.
Тяжелой была участь юношей и девушек. Мальчиков кое-как учили, считали, что им идти в солдаты, пусть учатся писать и читать, чтобы домой писали письма. А девочки пряли шерсть и коноплю, помогали матерям по хозяйству.
На все село было только две школы. Большинство детей не училось. В школах имелись небольшие библиотечки. Населению выдавались книги большей частью про житие «святых».
В 1905- 1907 годах по всей стране бастовали против капиталистов и помещиков рабочие в городах и крестьяне в селах. Революционный подъем трудящихся нашел отклик и у шапкинцев. Большевики села М. П. Логунов, Е. Т. Масликов, М. И. Старков организовали крестьян девятой и десятой сотен на выкашивание лугов и вырубку леса, принадлежащих помещикам Лебедевым. Впоследствии восстание крестьян было подавлено полицией. Многие, из бастовавших, были избиты до полусмерти и брошены в тюрьмы.
В 1914 году началась мировая война. Мужики ушли на фронт воевать «за веру царя и отечество». На селе остались старики да женщины с ребятишками. Война сделала жизнь крестьян еще более тяжелой. Многие из них просили милостыню под окнами.
...Октябрь 1917 года. Слух о революции дошел и до села Шапкино. Все чаще слышалось: «Советская власть - власть бедняков!» Имя Ленина, как луч солнца, освещало жизнь обездоленных и бесправных людей. Вернулись домой фронтовики, стали говорить о том, как жить без царя. Многое в то время для них было непонятным. Вернулись в село и большевики М. П. Логунов, К. П. Куликов, М. И. Старков. Они-то и начали призывать крестьян строить свою жизнь без царя и буржуазии.
В январе 1918 года состоялся первый уездный съезд Советов Борисоглебского уезда. Делегатами съезда от Шапкинской волости были М.П. Логунов, К.П. Куликов и М.И. Старков. Съезд провозгласил Советскую власть по всем волостям и селам Борисоглебского уезда и избрал исполнительный комитет. Председателем комитета был избран Н.Н. Корытин.
Но кулаки, помещики и их сынки - офицеры бывшей царской армии не хотели отдавать своей власти крестьянам и жестоко сопротивлялись. Летом 1919 года они организовали восстание «зеленой армии» из дезертиров, которые арестовывали почти всех местных партийных и советских работников и под усиленным конвоем отправляли их в штаб белогвардейцев в село Губари. Там с ними расправлялись без суда и следствия. 26 человек были зверски зарублены, среди них и военный комиссар Карелин, председатель комитета бедноты Логунов, его заместитель Старков. Тело Логунова было похоронено без головы (ее увезли белые).
Но «зеленое войско» просуществовало недолго. Одним ударом его разгромила Красная Армия.
Оставшиеся в живых большевики Куликов, Буслович и другие снова приступили к восстановлению Советской власти на селе.
Белогвардейские войска Деникина в 1919 году заняли часть Борисоглебского уезда. Крестьяне села Шапкино всеми силами и средствами помогали Красной Армии. Многие из них вливались в ее ряды.
В 1920 году на границе Тамбовского и Борисоглебского уездов началось бандитское движение, руководимое Антоновым. В одном только Борисоглебском уезде было до двух тысяч бандитов. Они вырезали целые семьи коммунистов, уничтожали все советское: школы, совхозы, коммуны, забирали лошадей, хлеб, фураж.
Село Шапкино было тоже в кольце бандитов. Дезертиры из Красной Армии создали подразделение «эскадрон», командиром которого был Кузьма Филатов («Казанок») и влились в полк Ворожищева. В банду ушли со своими семьями предатели Мирон Саврасов, Трифон Власов и Василий Горелов.
В августе 1920 года банда Антонова сделала первый налет на Шапкино, разгромив здание волисполкома, кооперацию, школу. Бандиты зарубили председателя волисполкома Коженева, секретаря парторганизации Буслович, двух милиционеров комсомольцев Абросимова и Григорьевского и двух красноармейцев продработников.
В последующих налетах бандиты зарубили председателя волисполкома К. И. Куликова, членов ревкома А. Г. Глушкова и И. В. Шаталова. В течение второй половины 1920 и первой половины 1921 годов Советской власти в Шапкино не было. Оставшийся в живых один коммунист С. И. Чурилов был бессилен что-либо сделать и проживал в Мучкапе.
С весны 1921 года были приняты решительные меры по разгрому банд Антонова. Красная Армия разбила основные силы бандитов на мелкие отряды и приступила к их уничтожению. В ликвидации этих отрядов пришлось участвовать и мне (в то время я работал в продволревкоме). Долго и упорно сопротивлялись, бандиты. Но в результате неустанного их преследования, они были выловлены, главари М. А. Канищев и "Казанок" скрылись. В этой борьбе большую помощь, волревкому оказала дружина самообороны, командиром, которой был И. М. Чурилов.
Бандитизм окончательно подорвал экономику сельского хозяйства. На всю волость осталось только 990 лошадей, не хватало семенного материала. Школы были разрушены, кооперация не работала, люди не могли достать соли, спичек, гвоздей. К тому же в этом году волость постигла засуха, многие семьи голодали. Все это создавало дополнительные трудности в работе волревкома, а затем волисполкома. В декабре 1921 года состоялся волостной съезд Советов, и я был избран председателем Шапкинского волисполкома. Но несмотря на голод и разруху, крепла молодая Советская республика.
В 1929 году в Шапкино была организована сельхозартель «Парижская комунна». Ее председателем был избран Т. Т. Морев. А в 1930 году председателем сельхозартели стал 25-тысячник рабочий ленинградского завода «Красный выборжец» М. Н. Кириллин. Хозяйство набирало силы, с каждым годом улучшалась жизнь шапкинцев.
Великий Октябрь изменил в корне жизнь людей и облик самого села. Сейчас в Шапкино нет неграмотных людей, исчезли грязь и копоть в домах, нет полатей. В каждую семью пришел достаток. Колхозники имеют в квартирах хорошую мебель, строят добротные с верандами дома, крытые железом или шифером. Здесь работают средняя и восьмилетняя школы, две школы-интерната, в которых обучают детей 75 учителей. Сельская библиотека насчитывает 32000 томов книг. Есть в селе больница на 50 коек с рентгеновской установкой. В ней трудятся четыре врача и 22 средних медицинских работника. Имеются свои сельскохозяйственные кадры: трактористы, комбайнеры, механики и электрики. Обработка полей производится современной техникой. В двух многоотраслевых колхозах насчитывается 67 тракторов, 62 комбайна, 47 автомашин и много другой техники. Построено много типовых животноводческих помещений. В селе проложено 10 километров водопровода, в каждом доме имеется электросвет от государственной сети.
Таким стало село за 50 лет Советской власти.
М. С. ПОТАПОВ,
персональный пенсионер
союзного значения.
______________
В раздел Гражданская война
СВОИМИ СИЛАМИ
Вот уже несколько лет подряд учащиеся Шапкинской средней школы под руководством учителей своими силами готовят школу к новому учебному году.
Так было сделано и в этом году. Как только закончились занятия, ребята приступили к ремонту. Работа закипела. Трудились учащиеся с огоньком. Каждый старался выполнить порученное дело хорошо и в срок. К 25 июня школа была полностью отремонтирована. За это короткое время проделана большая работа. Проведена затирка стен и потолков, побелка изнутри и снаружи, покраска панелей, оконных переплетов, дверей и шкафов, отремонтированы и покрашены парты.
Многие ребята относились к делу с душой, показали себя как заправские мастера. Очень хорошо, например, работали на затирке стен и потолков ученики 9 „Б" класса Волков, Канищев, Глушков. От мальчиков не отставали и девочки. Отлично трудились на покраске панелей и полов Душкина, Черникова, Гришина, Бабанина, Кузовкина. Это благодаря их труду и труду других девятиклассников школа подготовлена к новому учебному году.
П. ХОРШЕВ.