Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Юлия Фролова, член Союза журналистов России

Марафон – 2017

Яркий огонёк победы не гаснет!
Вместе – мы сильны, и пусть так будет всегда!

  Осень для меня всегда ассоциируется с чем-то ярким, тёплым, добрым и красивым. С долгими разговорами, с долгожданными встречами, с неожиданными хорошими новостями и удивительными событиями… И вот уже шестой год для меня и всех жителей Мучкапского района осень знаменует неординарное и масштабное мероприятие – 6-й марафон «Мучкап – Шапкино – Любо!». В этом году ещё и в рамках празднования 80-летия Тамбовской области. Сегодня это спортивное мероприятие называют крупнейшим легкоатлетическим марафоном Черноземья. И это правда, ведь в программе соревнований на различные дистанции (42,195 км, 21,0975 км, 10 км, 1055 метров) регистрируются и принимают участие с каждым годом всё больше и больше спортсменов из самых разных уголков нашей необъятной России и даже из ближнего и дальнего зарубежья!
 

     Вечером 4 ноября в День народного единства, после насыщенной культурно – развлекательной программы, участники марафона собрались в физкультурно – оздоровительном комплексе «Салют». В преддверии сложного и интересного дня спортсменам был необходим отдых. И вот в эти часы, минуты релаксации души и тела мне и посчастливилось побывать у них в гостях, поговорить со многими, услышать личные мнения, записать впечатления, поинтересоваться, нравится ли им организация такого масштабного мероприятия, а также сделать снимки.

     Холл комплекса ярко освещён, справа от входа идёт регистрация участников, кругом разговоры и улыбки. На мою просьбу побеседовать у всех одна реакция – «Конечно! А о чём будем говорить?». Радушие, доброжелательное отношение, от которого настроение резко меняется от осенне – унылого, на солнечно – позитивное. И вот внимательно слушаю Максима Смирнова. Он рассказывает о работе организации «Спорт вокруг», которая ведёт регистрацию участников марафона который год, а также осуществляет хронометраж спортивного мероприятия.

     - Нас пять человек. Наш генеральный директор Макар Васильев. А помогают нам во многом мучкапские волонтёры. Нам всем здесь нравится: многолюдно, приятная дружеская атмосфера, всё организовано на достойном уровне. Просьбы учитываются, например, место для работы на старте – финише оборудовали именно так, как нам необходимо.

    Благодарю моего собеседника, и уже всматриваюсь в окружающих меня людей, стараясь найти интересную личность, хотя каждого из них можно так назвать. Привлекает внимание белоснежная улыбка афроамериканца, к которому я и подхожу.

     - Откуда Вы к нам приехали?

     - Я? Из Ганн. Из Волгограда.

    Оказывается, Ричард Секиере учится в городе Волгограде, откуда и прибыл к нам, является звездой спортивных легкоатлетических соревнований на Волгоградской земле, преодолевает дистанции от 10 км. и выше. На мой вопрос, понравилось ли ему у нас и что впечатлило, Ричард с улыбкой ответил, что всё, но особенно Мама (памятник Матери, встречающий гостей в центре Мучкапа)! И так мягко он произнёс это слово, что стало тепло на душе. Большинство говорят об этой достопримечательности просто «памятник Матери», а вот гость из Ганы искренне: «Мама…».

    К разговору присоединяется Игорь Бутяев, который приехал на наше мероприятие из Донецка уже второй раз.

     - Душевное мероприятие, доступное, здесь уже массу друзей приобрёл, - просто, без пафоса отвечает он на мои вопросы, - я здесь с земляком Владиславом Бизиным, он полумарафонец. Я побегу марафонскую дистанцию. О надеждах на успех перед стартом не говорю.

    Кстати, об этом многие в этот вечер промолчали, спортивное суеверие, наверное.

    Рядом с нами девушка из Волгограда Екатерина Васильченко, которая в прошлом году стала второй на дистанции 10 км.

     - Это, по-моему, единственный старт в России, наполненный такой душевностью. А сколько плюсов – бесплатное участие, проживание, денежные призы победителям! Мне здесь уютно…

    И снова искренность в голосе, улыбки. И хочется улыбаться в ответ, и слушать, слушать, смотреть в эти глаза, искрящиеся энтузиазмом и здоровым спортивным азартом! И я смотрю и слушаю.

    А вот и бессменный участник, движущая сила марафона, энтузиаст, ветеран спорта, фотограф, наш земляк, уроженец села Шапкино Борис Машенков. Он советует поговорить с чемпионом России по длинному горному бегу, мастеру спорта России Русланом Хорошиловым из Белгородской области.

     - С каким настроение прибыли к нам? Как Вам организация мероприятия?

     Молодой человек поясняет:

     - Я уже третий раз у вас. И у меня стало доброй традицией заканчивать свой беговой сезон марафоном «Мучкап – Шапкино – Любо!». Добрый, хороший, гостеприимный город. Сюда тянет. Хочется приезжать снова и снова. Привык к тому, что размещают нас в комплексе всех. В первый раз удивило. Сейчас привык уже. В прошлом году ночевали, чуть холодновато было. В этом году утеплились. А так, замечательно, что абсолютно бесплатное участие, питание до и после старта, пункты питания.  Этот марафон уже популярен и у любителей, и у профессионалов. Жаль, что в этом году не приехал чемпион 5 – го марафона Александр Именин, но собралось немало сильных участников, с которыми в удовольствие конкурировать!

     Не успеваю записывать в блокнот, что-то стараюсь запомнить, переспрашиваю. Но, к счастью, никто не торопит, такое впечатление, что этот вечер настоящая встреча огромного количества Друзей. Именно с большой буквы, настолько мне, человеку стороннему, далёкому от серьёзного спорта, ощутимо то единение и тепло, царящее в этом огромном зале, заполненном людьми разных возрастов и национальностей. Самый настоящий вечер Народного единства! И это так здорово!

     Аккуратно прохожу между разложенных рядами спортивных матов и матрасов, на которых то тут, то там уже расположились на отдых спортсмены. Кто-то просто лежит, думая о чём-то своём, кто-то коротает время за чашкой горячего чая и долгими разговорами с друзьями и единомышленниками, третий – ужинает. Многие марафонцы ещё не вернулись с концерта, который в этот вечер проходит в районном Доме культуры специально для гостей. Общаются все в полголоса, никакого навязчивого шума, повышенных тонов и беспокойства. Здесь почему-то комфортно, несмотря на то, что условия проживания спартанские. И, если на секундочку задуматься и представить, как я бы чувствовала себя в роли спортсмена (с трудом, но всё же представляю), то думаю, что с удовольствием разделила бы этот вечер с дружной компанией единомышленников, где меня бы напоили чаем и согрели душевными беседами. Да, есть марафоны, где организаторы размещают спортсменов в гостиницах, но ведь не только в этом различие – там участие платное, приём другой, болельщики не такие, как на мучкапской земле и т.п. С кем бы я ни говорила в этот вечер накануне марафона, никто, повторяю, никто не пожаловался или как-то отрицательно высказался о том, как их встретили и разместили. Конечно, я поговорила не с каждым (это просто физически невозможно было сделать! Из 140 городов России и стран ближнего зарубежья к нам прибыли приверженцы здорового образа жизни, с которых мы просто обязаны брать пример!). Но те, с кем беседовала, были позитивно единодушны.

     Делегация из Белгорода: Андрей Зубковский, Андрей Гнеденко, Людмила Алфёрова и Валерий Пазюк. Открытые, добрые, заинтересованные в диалоге ребята. Общаться – одно удовольствие! Отвечает первым А. Зубковский:

     - Давно читал об этом марафоне, следил за его развитием. Очень интересна сама история его появления в глубинке. Такая обширная география участников, разные возрастные группы, много знакомых, друзей. Приняли участие в экскурсии. Всё понравилось. Удивило, как чисто, опрятно, красиво в посёлке, много скульптур. А ночёвка в спальниках – это своего рода эксперимент!

     Слушаю А. Гнеденко:

     - Очень уютно, домашняя обстановка. Это где-то десятый марафон для меня (в общем). Погода не пугает, лучше бежать в дождь, чем в жару +40!

     Смотрю на Людмилу:

      - Только положительные впечатления. Участие в марафоне – это сродни вызова самой себе. Непередаваемое и особенное чувство единства. А ночевать именно так, в спальниках, интересно.   Может быть, кого-то это напугало бы, но меня нет. Эксперимент, согласна. Преодоление себя, своих страхов, слабости.

     Слушаю, а сама провожу параллель ещё с одним масштабным и ярким мучкапским мероприятием – турниром по пляжному волейболу на Кубок Мучкапа, который ежегодно собирает на берегу нашей красавицы Вороны огромное количество спортсменов, болельщиков, зрителей. Там тоже спартанские условия, проживание в палатках, комары и речная прохлада по ночам, внезапные летние дожди, экстрим, но это никого не пугает. Вот что значит – любовь к спорту!

     Валерий Пазюк в это время фотографирует. Да, скуке и однообразию здесь не место.

     Не успеваю завершить разговор, как уже подходят новые собеседники, мужчины в возрасте, которых ко мне направил Б.Машенков (за что ему большое спасибо!). Представляется один из них:

     - Алексей Куличёв. 66 лет. Тульская область. 45 лет бегового стажа, - фразы чёткие, словно у военного, - я пробежал уже 199 тысяч 410 километров, чтобы замкнуть круг вокруг земного шара мне осталось всего-то 590 км. Думаю, что за ноябрь и декабрь наберу!

     Слушаю, затаив дыхание. Это просто невероятно, в 66 лет выглядеть так, как он, говорить с таким воодушевлением, молодым задором, восторгать энергией. Абсолютный чемпион СССР, СНГ, многократный чемпион России впервые на нашей земле и ему всё нравится. Отмечает, что удивило – на периферии такого уровня соревнования, радушный приём, столько тепла.

     - Мы все общаемся, как одна семья!

     Как же приятно слышать такие слова не просто ради лести, а от души. Правда.

     В диалог вступает Андрей Сёмин, ему 52 года и наставником его является именно Куличёв.

    - Первый раз здесь. Кандидат в мастера спорта, имею награды, в чём огромная заслуга моего учителя.  От мероприятия, организации в восторге. У нас такого нет. Приехал не из-за желания победить, а ради участия, общения.

     Его поддерживает земляк Вячеслав Зайцев, которому 70 лет, также кандидат в мастера спорта.

     Неподалёку молодой человек. Подхожу с просьбой поделиться впечатлениями.  Доброжелательная и открытая улыбка и вот уже я пишу в блокнот его слова.

     - Роман Котов. 33 года. Возраст Иисуса Христа. Впервые на марафоне «Мучкап – Шапкино – Любо!». Много слышал хороших отзывов и решил поучаствовать. Нас прибыло с Белгородской области 11 человек. Завтра бегу полумарафон. По - хорошему удивлён организацией, уровнем – всё достойно. Приятно, что в глубинке проходят такие мероприятия. Что есть люди, которые уделяют этому такое внимание на местном уровне, развивают, вкладывают в это средства. Впервые у меня такая ночёвка в спартанских условиях, но в этом есть своя изюминка.

     В свою очередь молодой человек расспрашивает меня об организаторах и идейных вдохновителях марафона. Делюсь информацией, испытывая гордость за людей, которым небезразлична жизнь района и земляков, которые из года в год стараются привнести в обычные будни нотку праздника, создавая новые и сохраняя уже имеющиеся традиции. Я не могу не написать их имена и фамилии. Это глава района Александр Андреевич Хоружий, который поддерживает добрые и позитивные начинания своих земляков, сам, в первых рядах принимает участие в значимых событиях, общаясь с людьми просто и душевно. Это наш земляк, уроженец села Шапкино Сергей Николаевич Витютин, о котором можно сказать очень и очень много добрых и заслуженных благими делами слов. Он не просто оказывает поддержку землякам морально и материально, но и ведёт огромную просветительскую работу в социальных сетях, делясь новостями с малой родины, агитируя и вовлекая в ряды спортсменов новых участников. А как же не назвать уже прозвучавшее имя Бориса Николаевича Машенкова. Именно ему принадлежит идея создания марафона на мучкапской – шапкинской земле. Лично я сбилась со счёта (пусть простит меня Б.Н.), сколько марафонов преодолел наш земляк! Неужели это все, кого я хотела назвать? Конечно, нет. С каждым годом в организации и финансировании марафона принимает участие всё больше и больше бизнесменов, людей, желающих помочь не только словом, но и делом. Всех перечислить просто нереально. Но каждому хочется сказать Спасибо за добрый вклад, пожелать благополучия, успехов, ярких событий в жизни! Благодаря неравнодушным и щедрым людям - меценатам тысячи участников могут уже шестой год подряд покорять спортивные вершины, получать денежные премии и памятные медали. Это бесценно…

     Но, извините за отступление от повествования, уважаемые читатели. Почти двух – часовое общение с участниками марафона подходит к концу. В заключение беседую с делегацией из  города Саратова. Оттуда к нам прибыло около 40 спортсменов, как поясняет мне одна из них  - Александра Ватрушкина. Её земляк Алексей Данилов вернулся с концерта и делится впечатлениями:

     - Очень тёплый приём! Организация на высоком уровне. Даже учитывая то, что у меня несколько иные музыкальные предпочтения, мне всё равно понравился концерт. Есть что-то такое в этом исполнении, в этой интерактивной программе, в которой довелось участвовать. Атмосфера, обстановка, настрой на общение. Здорово!

     Что ж, пора дать участникам марафона полноценно отдохнуть, я покидаю зал, на мгновение оборачиваюсь. Яркий свет заливает всё вокруг. Живописный лагерь расположился в этот вечер в ФОКе. Здесь никого не испугаешь погодными условиями, ночёвкой в спальниках, долгой дистанцией, которая запланирована на завтрашний день – 5 ноября. Здесь царит единство духа, мыслей и чувств - этому остаётся только позавидовать – тихо и по-доброму, что я и делаю. Восхищает смелось, радует настоящая искренность, дарит тепло общение, удивляет и покоряет целеустремлённость каждого, бросившего вызов спорту. Горжусь, что именно на мучкапскую землю вот уже шестой год стремятся профессионалы и любители из самых дальних уголков, что всё громче и громче звучит добрая слава о марафоне «Мучкап – Шапкино – Любо!». Пусть так будет и в будущем!

    P.S. О, скажут скептики, прочитав мои размышления - как сладко и ровно, как доброжелательно и позитивно, как мягко и без единой ложки дёгтя написано всё это! Почему нет ни одного плохого отзыва, критики в адрес чего или кого - либо, почему автор избежал всего этого!? Отвечу.

    Знаете, мне очень нравится бытующая в народе истина: «Тот, кто ничего не делает, никогда не ошибается!». Кто не согласится с этим мудрым высказыванием? Представьте, самого крупного марафона Черноземья могло и не быть, если бы… совсем небольшая горстка людей не решилась бы несколько лет назад рискнуть, положить начало, поддержать идею, вложить средства не ради прибыли, а во имя чего-то нужного, доброго, значимого.  Бескорыстно. Просто. По – настоящему. И из года в год поддерживать зажжённый огонёк веры в успех, надежды на дальнейшее развитие, на то, что всё это послужит во благо землякам, подрастающему поколению! И все, с кем я общалась в праздник Народного единства, действительно не сказали ни одного плохого слова в адрес кого-либо, не допустили негативного замечания. Возможно, мне повезло. Я знаю, что мнения людей могут быть различны. Но рада, что услышала столько искренних и хороших слов, познакомилась с такими удивительными людьми, моё впечатление ничем не омрачилось. А все минусы (конечно же, недочёты бывают, особенно у тех, кто рискует, создаёт, возрождает, добивается целей, а не сидит без дела) будут учтены, исправлены, проблемы решены. Это сродни марафонской дистанции. Можно сойти в любой момент. Можно не выиграть. Можно отказаться от участия. Но! Марафон проходит уже в шестой раз, и это – победа! Наша, общая, каждого. Вместе – мы сильны. И пусть так будет всегда!

2017 11 05 FRO 1 2017 11 05 FRO 22017 11 05 FRO 32017 11 05 FRO 42017 11 05 FRO 5

Фото автора