Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Сергей Грибановский, Тамбов  (участник забега на 42,195 км)

Мучкап-2017
Предстоящий марафон не обещал мне ничего приятного. Понимал, что будет конкуренция, надо будет бежать быстро, что предстоят и "внутриобластные" разборки с быстро прогрессирующим Ромой Корнеевым. И понимал, что нахожусь сейчас не в той форме, чтобы блистать. Да ещё и слегка подпростыл. Значит, надо бежать через "немогу". Вариант "пройтись пешком" не рассматривался Вот и ходил весь день накануне потерянный (если с кем на паркране не поздоровался или ответил невпопад, простите!). Час в Мучкапе перед марафоном тоже суетился, нервничал, бегал из конца в конец.. Лёха Чеботарёв, пожалуй, в тот момент был моей ходячей противоположностью, живым олицетворением спокойствия и невозмутимости: улыбался, пил предмарафонские чаи в дружной сайгачьей компании, никуда не торопился. И в итоге с личным рекордом!

В моральном плане помогла и поддержала Даша, согласившаяся составить мне компанию в дороге и, как следствие, слушать моё нытьё по пути туда, а в пути обратно - рассказы о том, какой я молодец и как героически преодолел все трудности. И себя.
Повезло с погодой. Не было ни мороза, ни грязи, ни льда под ногами. И, пожалуй, впервые за все годы не было ветра! Но асфальт на трассе ещё больше разбился. Хочется отметить чёткую километровую разметку всей трассы - такой точности может позавидовать и Московский марафон, где +/- 50 м в порядке вещей.
Неожиданно состав участников на марафоне оказался послабее, чем год назад. К моменту выхода на трассу вперёд ушла четвёрка лидеров, ещё двое бежали немного впереди меня. Не знаю, может, совершенно нежданная возможность попасть в призовую шестёрку вскружила голову, может, чуть обманулся, прислушиваясь к своему организму, но как-то постепенно приблизился к идущему шестым нижегородцу и побежал с ним в одном темпе, а темп был быстрее 4 на км, а на ровных участках с приличным асфальтом доходил до 3:50! И лишь в Шапкино я понял, что слегка погорячился.
До разворота (22,195 км) я пробежал быстрее, чем за 1:28. Но дальше темп стал уже чуть выше 4 минут на км и возрастать упорно отказывался, мой напарник постепенно отдалялся.
На развороте была отличная возможность рассмотреть преследователей. Увидел, что их много в непосредственной близости. Отметил Рому, отставшего метров на 500. С падающим собственным темпом это ничего хорошего не предвещало.
После Варварино, за 13 км до финиша, неожиданно догнал спортсмена, изначально шедшего 5-м. И даже ушёл от него. Целых 5 км пробежал в виртуальных призах - на 6 месте, но в успех уже не верил. И был прав - в начале подъёма меня догнал и быстро ушёл вперёд Владимир Московкин, рязанский марафонец и ультратрейлраннер, а мой темп упал уже до 4:15, а на подъёме ещё больше. Начались страдания.
Вскоре после последнего пункта питания меня встретила Вера на велосипеде. В двух словах объяснил ей всю трудность создавшегося положения. Километра полтора она меня проводила, чуть отвлекая разговорами - и самую капельку, но стало полегче! От неё же узнал (чтоб самому не оборачиваться!) что Рома у меня уже почти за спиной. В этот момент я морально ему проиграл. Но Вера возразила, что никто пока ещё никому не проиграл, а в марафонском финише всякое может быть. Я в ответ подумал (вслух), что, мол, хорошо вам, зрителям, смотреть, как зарубаются на финише, пробежав перед этим 42 км... Но Вера сделала главное - заронила искру сомнения в моём поражении!
Вбегаю в Мучкап. Вижу Андрея и Дашу с фотоаппаратом. Где-то внутри радуюсь этому, ну улыбнуться не получается) Вскоре, за 3 км до финиша, меня догоняет Рома, обмениваемся с ним приветствиями и он убегает в отрыв. А перед этим нас обоих догоняет и обгоняет спортсмен из Воронежа. И чувствую, что сзади недалеко есть ещё кто-то. Тянуться за Ромой нет сил, отпускаю его, бегу, как могу.
За километр до финиша встречаю Наташу с плакатом, кричащую мне много ободряющих слов. Что было написано на плакате, я прочитал только вечером на фотографиях, а из слов, сказанных ею, сейчас не вспомню ни одного. Но это как раз тот случай, когда важно не содержание, а просто присутствие человека, а также осознание, что эти самые слова - ободряющие! И я приободрился, как мог.
Тем временем расстояние между мной и Ромой перестало увеличиваться и, кажется, даже начало сокращаться. Видимо, отрываясь от меня, он потратил много последних сил и теперь страдает больше меня. И я вспомнил слова Веры! В общем, метров за 150 до финиша, у танка, мы поравнялись, и у меня хватило сил на финишный рывок. 8-й! С результатом, кажется, 2:52:52.
Пересекаю финишную линию - состояние предобморочное. Ищу точку опоры и не нахожу. Помню, увидел стоящего рядом Рому, пожал ему руку... Волонтёры хотят чип, а я сам развязать шнурок не могу. В итоге чип с меня сняли, медальку на шею повесили. Делаю ещё несколько шагов в сторону, на что-то опираюсь.. Кто-то меня поздравляет, механически отвечаю. Беру чай с лимоном.. Затем общее фото тамбовских бегунов..
Постепенно прихожу в себя, сходил, как и в предыдущие 4 года, в баню - вроде воспрял! Затем чаепитие в сайгачьем кругу, где я уже так же спокоен, как и Лёша. И приятная обратная дорога с чувством выполненного долга. Я сделал всё, что смог!
Не хватило полминуты до личного рекорда, конечно. Зато улучшил свой результат для мучкапской трассы. И в абсолюте поднялся на ступеньку по сравнению с прошлым годом.
Спасибо Сайгакам за самую искреннюю поддержку! Спасибо всем, кто причастен к организации марафона за то, что марафон есть! Это гордость Тамбовской области!

10417 10412 10411 10416