Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Николай Лотц, Тамбов (участник забега на 42,195 км)
Сегодня состоялся 6 марафон Мучкап-Шапкино-Любо! Когда добегал до финиша уже придумал название всему этому действу, что приключилось со мной. Поэтому рабочее название отчета о марафоне будет «Издох!». Моему первому марафону предшествовали длительные тренировки, где спокойно, в темпе чуть быстрее 6:00 мин/км ковылял по 30-36 км. И без проблем. План на мой первый марафон был таков: стартовать с «тихоходами» и в темпе 6:00 мин/км пробежать на результат 04:15:00.
Однако всё вышло не так: судья разогнал почти всех молодых, кто хотел бежать на 4:30:00 или чуть быстрее. Поэтому пришлось стартовать на час позже со всеми «прочими смертными». По трассе весь путь сопровождала моя жена Лена на велосипеде, с запасом еды, питья и, конечно, фотоаппаратом. Обфотографировала всех, кто вовремя не спрятался.
Стартуя, думал, что так и побегу по 6:00, но вы прекрасно знаете, что адреналин никто не отменял. Пробежали разогревочных два круга, выбежали на дорогу в направлении Шапкино, и тут в голову закралась мысль: «блин, все тамбовские вперед убежали», - даже казалось, что метрах в двухстах вижу знакомые спины. И тут на адреналине втопил (по моим меркам) по 5:02 мин/км, как на полумарафоне, а на 8-11 км даже разогнался по 4:48. И что удивительно для себя самого, так это то, что вспоминая о запланированном темпе и пульсе, сбавлял скорость, но это хватало на минуту, после чего опять разгонялся. Когда дошло, что все умудренные опытом тамбовские марафонцы (исключая претендентов на высокий результат) все-таки сзади, я был уже в Шапкино. На разворот прибежал приблизительно со временем около 1:57:00, настроение бодрое, мышцы забитые. На развороте загрузился очередным гелем, хлебнул воды (чая не увидел, наверное, состояние измененного сознания уже пришло), увидел встречных тамбовских марафонцев, подбегающих в развороту, только подумал, что таким образом в районе 3:50:00 в Мучкап прибегу ….. и тут меня накрыло.
Думал, может гель поздно закинул, ветер навстречу подул, или асфальт стал мешать, или звезды не так встали, или кто-нибудь сглазил... Теперь темп упал до 6:00 и меня начали обгонять все кому не лень. Обогнали и те, за кем гнался, и те, кого ранее обогнал. Лена отфотографировала всех на выезде из Шапкино, посчитала, что хватит фоткать «умирающих лебедей» (кто не «умирал», те уже убежали в Мучкап), и стала заниматься только мной, то напоит, то накормит. Мне осталось только сфокусировать взгляд на ее красной куртке и считать шаги да километры.
Еще через несколько километров начал периодически переходить на шаг, темп упал до неприличных 7-8 мин/км. Тогда стал считать шаги – 50 шагом, 200 бегом и так далее. Знаете, немного помогает. На каждом пункте питания закидывал горсть бананов и колу+чай. Так и дополз до Мучкапа. А как вы знаете, неважно как бежал на дистанции, но все на финише втапливают. Последние 2 км отработал без ходьбы по 6:20 – 6:40. В итоге результат в районе 04:12:00. Результат как и планировал, но достигнут путем изнасилования организма.
Ну а после финиша, как полагается, гречка с тушенкой и горячий чай - от пуза, затаскивание в машину нижних конечностей и два часа пути до дома.
Разбирайте фотки, есть удачные.
Организаторам марафона отдельное спасибо за прекрасный праздник. Вы в очередной раз доказали, что марафон #мучкапшапкинолюбо лучший в Черноземье!

1114 11114 1114 11114 11114 11114