Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Vernadka runclub
08.11.2018

"Мучкап - Шапкино" -Любо!

Каждый год в течение последних 7 лет в Тамбовской области проводится крупнейший марафон Черноземья "Мучкап - Шапкино" - ЛЮБО!, который традиционно привлекает немало москвичей разнообразием дистанций (10, 21,1 и 42,2 км), отсутствием регистрационного взноса, хорошей организацией и красивой медалью с волком.

В этом году, наслушавшись хвалебных отзывов от одноклубников, бежавших его в прошлом, на него зарегистрировалось целых 10 представителей клуба Vernadka, однако доехало всего 3 - Саша Балахонцев и Дима Клименко покоряли марафон, Аня Корвякова получала удовольствие на полумарафоне. Причем если для Димы и Ани это был первый забег, то Саша уже третий год подряд отмечает праздник народного единства в славном Мучкапе.

Кстати, чем примечателен данный город помимо марафона..

В Мучкапе живет около 6 тыс. жителей. Из предприятий в Мучкапе раньше действовали мясоптицекомбинат, мелькомбинат и маслозавод. С развалом СССР эти предприятия были закрыты. В 2012 году был открыт семенной завод на 50 рабочих мест. Тем не менее город оставляет очень приятное впечатление о себе количеством памятников и красивой центральной площадью.

Разочаровывает только разбитая дорога из Мучкапского до Шапкино по которому проходит забег, но виды с нее открываются живописные на поля.

Так здесь можно увидеть памятники работ Церетели и единственный памятник во весь рост в России Пастернаку, которого вроде как считается одним из самых московских поэтов, но по воле случая (остановка жд поезда в Мучкапе по пути в Балашов) он украшает теперь данный поселок.

На въезде в город установлена композиция "Журавли" в честь тех, кто защищал родину в Великую Отечественную войну и не вернулся домой. Композиция установлена на возвышенности и с нее открывается замечательный вид на Мучкап и окрестности.

Хорошая традиция высаживать деревья здесь на аллее марафонцев перед каждым забегом.

Поздравляем ребят с успешным финишем и рекомендуем всем для посещения в следующем году.

Номера на забеге выдают и в день старта, поэтому некоторые приезжают одним днем, но мы рекомендуем приехать в субботу на поезде в Тамбов, размяться там на паркране, а потом уже ехать в Мучкап. Там в спортивном комплексе организаторы предоставляют возможность бесплатно переночевать в зале на матах, поэтому поездка может выйти достаточно бюджетной. Все трассы проходят в один круг, пункты питания каждые 5 км, периодически стоят местные жители и подбадривают бегунов песнями и приветствиями, на финише всех ждут вкусный чай и гречневая каша, а после закрытия трассы и награждений - бесплатный ужин, но который мы не попали, так как торопились в Москву, но по отзывам он был очень вкусный и разнообразный.

Беговой клуб Vernadka желает долгих лет данному марафону. Обязательно приедем на этот забег еще.

А Саша Балахонцев, возможно, еще раз повторит свой квест по собиранию максимального количества волков, который прошел в свою первую поездку в 2016 году)

2018 11 08 Vernadka 07

 Источник Vernadka runclub