Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Материалы газеты "Известия"(Борисоглебск) 1918 г.

Газета «Известия»(г. Борисоглебск) № 3 от 08.03.1918 С. 1

Газета «Известия»(г. Борисоглебск) № 3  от 08.03.1918 С. 1   
     
№ 3.  Пятница 8-го марта 1918 г.   Цена 25 коп.
ИЗВЕСТИЯ Борисоглебского Совета  
РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ! В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ.
 

Согласно декрету о государственной монополии на объявления, "Известия Совета" принимает объявления по цене: на 1-й странице 50 к., на 1-й -  40 к. за строку петита. Лица, ищущие труда за объявление в 3 строки платят 70 коп.

Адрес редакции: Борисоглебск, С. Р. С. и К. Д.

Рукописи, присылаемые в редакцию, должны быть написаны на одной стороне листа с обозначением фамилии адреса автора. Непринятые редакцией стихотворения, мелкие заметки и сообщения не сохраняются.

    Советская власть и наша интеллигенция.
 
     С первого же момента своего возникновения Советская власть объявила и стала проводить в жизнь самые широкие демократические принципы.
     "Вся власть трудящимся!". "Долой эксплоататоров!" вот те лозунги, которыми Советская власть руководствуется в своей деятельности. И трудовой народ по достоинству оценил значение Советов. Крестьяне, за исключением кулаков-мироедов и все рабочие всеми силами поддерживают и будут поддерживать власть Советов, свою власть.
     Но как относятся к этой пролетарской власти интеллигентные пролетарии, те мелкие чиновники и служащие, положение которых всегда было едва ли лучше и обеспеченнее, чем положение фабричных рабочих? Когда Советскую власть не признает и саботирует буржуазия, то это вполне понятно.
     Не будем говорить уж о чисто денежном, капиталистическом круге. Там саботаж  вполне логичен, т.к. дело коснулось их шкурных интересов, их распухших за четырехлетнюю человеческую бойню, бумажников и ставится крест на их хищнический аппетит.  
    В кругу высшей, "дипломированной" интеллигенции саботаж тоже легко объяснить весь этот буржуазно-демократический класс издавна выделился в обособленную касту, проникнуть в которую человеку из народа было почти невозможно.
    Всем вам прекрасно известно, как трудно было сыну крестьянина или рабочего попасть в гимназию,  оттуда в университет, который, при благоприятных обстоятельствах и протекциях, мог открыть ему доступ в высший бюрократический класс.
     Новая власть лишила эти буржуазные и бюрократические классы господствующего положения и связанных с ним материальных выгод, поставив их на ряду со всеми гражданами государства.
     Но совершенно ненормальным кажется явление, что пролетарскую власть не признают и противятся ей пролетарии - интеллигенты. Нам кажется, что разгадка этого явления кроется отчасти в следующем:
     Во времена самодержавия социалистическая печать была совершенно задушена, или загнана в подполье, и известна была только самому ограниченному кружку лиц. Единственной же легальной оппозиционной прессой, боровшейся с тиранией, была кадетская. Запуганному воображению тогдашнего мирного обывателя и эта печать казалась очень либеральной и смелой. Такие газеты, как "Русское Слово", "Русские Ведомости", "Речь" и т. п. находили очень широкое распространение среди интеллигенции. Интеллигент - пролетарии привык к этим газетам, полюбил их.
     Но вот пало самодержавие.
     После первых дней всеобщей, чисто детской радости, пролетариат и буржуазия, до сих пор шедшие рука об руку, в борьбе с царизмом, теперь вступили в борьбу между собою. Через-чур ясно обрисовалась разница в их идеалах.
       К услугам буржуазии была находившаяся в их руках вся кадетская печать, которая по- своему стала освещать происходившие события, не брезгуя и клеветой. А интеллигент по-прежнему продолжал почитывать "Русское Слово" да "Речь", считая их своими, и на все происходящее смотрел глазами этих газет.
     Разве не эти газеты укоренили в сознании широких кругов обывателей представление о вождях большевизма, как о темных дельцах, работающих на германские деньги и выполняющих планы германского генерального штаба? Разве не сообщало "Русское Слово", что Главковерх Крыленко разогнал ставку по приказу верховного германского командования? Теперь только дети могут продолжать еще верить подобного рода басням.
     А ведь травля большевиков продолжается чуть ли не с начала революции; со дня же октябрьского переворота и так называемая правая социалистическая печать не уступает в этом отношении буржуазной. Как же не идти против них даже социалисты? Так рассуждает наш интеллигент — пролетарий.
     Поэтому, если мы слышим, что чиновники - пролетарии не хотят признавать Советской власти, власти пролетарской, то мы твердо уверены, что они поступают так только по недомыслию, находясь под гипнозом буржуазной прессы.
     И недалек тот час, когда трудовая интеллигенция уяснит себе положение, поймет, что ей больше не по дороге с теми, за которыми она до сих пор так слепо шла и в которых так верила.
     Счастье трудовой интеллигенции тесно связано с благополучением всего пролетариата, со счастьем рабочих и крестьян.

Подробнее