Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

gazety kommuna 1929 01 03
 
Газета "Коммуна" №  1 от 03.01.1929 с. 2.
НА ХЛЕБОЗАГОТОВКАХ.
 
   За декабрь выполнено 60 проц. плана.
   Итоги хлебозаготовок за декабрь далеко неудовлетворительны. Из 8,500 тысяч пудов декабрьского плана по области удалось заготовить только несколько больше 5 миллионов или, примерло, 60 проц. плана.
   А между тем при условии более четкой и энергичной деятельности хлебозаготовительных организаций процент выполнения плана можно было бы значительно повысить.
   Есть ведь округа, давшие 76 проц. плана, осознавшие всю ответственность и важность хлебозаготовительной работы. Срыв же хлебозаготовок и ослабление темпа по другим округам нельзя объяснить ничем иным, как расхлябанностью низового аппарата и невыполнением округами директив области.
   По отдельным округам картина хлебозаготовок за декабрь такова: по Белгородскому округу заготовлено (в тысячах пудов) — 300,3 — 61,9 проц., Борисоглебскому 645,3 — 32,8 проц., Воронежскому 565,5 — 40,9 проц., Елецкому — 587,1 — 76,1 проц., Козловскому — 246,1 — 31,5 проц., Курскому — 265,6 — 29,2 проц., Льговскому — 297,9 — 59,6 проц., Орловскому — 616,6 — 76,2 проц., Острогожскому — 536,4-39,8 проц., Россошанскому — 469,2, — 23,8 проц. и Тамбовскому — 491,4 — 24,2 проц. Крайне слабый ход хлебозаготовок, особенно в Воронежском, Россошанскому и Тамбовском округах, ничем не оправдываем, если к тому же учесть, что в эти округа брошено максимальное количество промтоваров.
   Сдача хлеба совхозами за последнее время значительно усилилась. За последнюю пятидневку, с 26 декабря по 1 января, заготовлено 1,200 тысяч пудов хлеба.
   Но хотя эта цифра превышает хлебозаготовки прошлых пятидневок, результаты ее нельзя признать удовлетворительными.
   По отдельным округам заготовки за последнюю пятидневку распределяются так:
   Белгородский округ, заготовил (в тысячах пуд.) — 60, Борисоглебский — 227,, Воронежский -148, Елецкий -178,5, Козловский — 37,6, Курский — 69,8, Льговский - 66,4, Орловский — 112,3, Острогожский — 124, Россошанский -116,8 и Тамбовский — 93,6.
   Причем, Козловский и Орловский округа ослабили темп хлебозаготовок по сравнению с предыдущей пятидневкой. Тамбовский усилил темп в очень небольшой степени. Во всяком случае хлебозаготовки последней пятидневки не оправдали надежд, несмотря на установившийся санный путь.
   ***

   Рики хлебозаготовками не интересуются.
   ЕЛЕЦ. За декабрь Елецкий округ выполнил только немногим более 50 проц. декабрьского задания по хлебозаготовкам.
   Это обстоятельстве помимо общей бездеятельности руководителей основных хлебозаготовительных организаций объясняется целым рядом тормозов и препятствий, устраиваемых низовыми организациями и в первую очередь совхозами и колхозами, не всегда аккуратно сдающими государству свои хлебные излишки и предпочитающие продавать их на рынок по вольным ценам.
   Вторым значительным тормозом хлебозаготовок является очень слабый контроль за хлебозаготовителями со стороны риков.
   Характерно отметить, что на днях в Шилевском районе на совещании местные хлебозаготовители единогласно заявили, что им никто никаких заданий не давал, а Шиловский рик никакого контроля не нес.
   Очень слабо поставлена в округе и работа по вовлечению в хлебозаготовительную кампанию сельского и кооперативного актива, имеется ряд случаев, когда низовые ответственные работники сами не сдали государству ни одного пуда из своих хлебных излишков и этим подавая дурной пример крестьянам. Так поступил, напр., председатель Студенецкого сельсовета, имеющий 500 пудов хлебных излишков.
   ***

   Коллективная сдача хлеба
  
gazety kommuna 1929 01 03 2
   Красный обоз сел. Молотова у ссыппункта Городищенского   потреб. общества.

   Красные обозы с хлебом
   БОРИСОГЛЕБСК. Токаревский Коопхлеб организовал красные обозы по сдаче хлеба. На ссыпные пункты ст. Токаревки прибыли красные обозы в 40 возов из дер. Грязные Дворики и Князе-Вирятино. Граждане поселка Соловдевского, Е.-Коленовского района, организованным порядком свезли в в прод<…> т-во 80 подвод хлеба.
ЕЛЕЦ. За последние дни в Становлянском районе, благодаря хорошо подготовленной массовой работе несколько сел коллективно сдали государству все хлебные излишки.
   Крестьяне села Б. Выселок сдали 38 воза, крестьяне с. Елпатовки на 40 подводах одновременно привезли свыше 900 пудов.