Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Витютин Сергей Николаевич

Витютин Сергей Николаевич (р. 23.01.1968, с. Шапкино Мучкапского района Тамбовской области) – менеджер, бизнесмен, член Союза краеведов России. Окончил Куйбышевскую 8-ю школу в селе Шапкино (1982), Московский механико-технологический техникум лёгкой промышленности СССР (1986), Государственную академию управления (Государственный университет управления) - Москва (1993), Российско-немецкую высшую школу управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (2007). Служил в Вооруженных силах СССР (1986-1988).

С 1989 г. на различных руководящих должностях предприятий Москвы. С 2001 г. руководитель компании «SHOSH Design». Сопредседатель Фонда развития индустрии праздника (с 2005 г.). Лауреат Тамбовской области 2008 года в номинации "Попечитель и ревнитель библиотечного и книжного дела".  С 2009 г. состоит в Тамбовском центре краеведения.

Имеет научные работы по истории населённых пунктов Тамбовской и Воронежской областей. Публикации в: «Литературная Россия», «Тамбовская жизнь», «Мучкапские новости» и Вестнике тамбовского центра краеведения.

Имеет награды: медаль «75 лет Тамбовской области», медаль Всевеликого Войска Донского «Покров Пресвятой Богородицы». 

Внесен в биографическую энциклопедию успешных людей России «Who is Who в России».


Благотворительность
Витютин С.Н.
  Сергей Витютин
  фото Анатолия Жалнина
«Человек не может жить без ощущения родовых корней»
Предприниматель из Москвы обустроил в селе Шапкино школу здоровья
 
Мучкапский район славен своими уроженцами. Достигнув в жизни больших вершин, они не забывают малую родину. Малая родина не отпускает и Сергея Витютина, уже давно живущего и работающего в Москве. Он реализует немало интересных идей, которые помогают сделать жизнь в глубинке яркой и насыщенной. Так, обустроив в селе Шапкино школу здоровья, он вовлёк земляков в занятия физкультурой и спортом.

"Когда хороший человек рождается на свет..."

Сергей Витютин добился многого, благодаря главному секрету успеха - усердной работе

2018 01 24 Sergey Vityutin

Уважаемые читатели! Сегодня на страницах нашей районной газеты мне хочется рассказать об одном прекрасном человеке. Знакомьтесь, а, впрочем, он знаком большинству жителей Мучкапского района – Сергей Николаевич Витютин. Наш земляк, бизнесмен, благотворитель, краевед, человек нового времени.

    Философ Платон сказал: ««Никто не становится хорошим человеком случайно». И это действительно так.
    Случайности в том, что Сергей стал настоящим человеком, нет, потому что родился в замечательной семье, корни которой уходят в прошлое крестьянства и казачества седьмой сотни села Шапкино. Как и его брат, Юрий, он воспитывался в традициях народной педагогики, которая строилась на принципах взаимопомощи, идеалах доброты и милосердия. Здесь, в Шапкино, окончил школу, получил образование в Московском механико-технологическом техникуме лёгкой промышленности СССР, отслужил в армии, продолжил образование в Московском институте управления имени Серго Орджоникидзе, стал предпринимателем в Москве.
    Это только быстро сказывается, но не быстро делается. Сергей Николаевич добился многого в жизни благодаря главному секрету успеха: много работал. Став человеком успешным, он не остался равнодушным к судьбе родного района.

АиФ-ТАМБОВ № 11, 2015 г. WWW.CHR.AIF.RU

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ. Стр. 3.

ШАПКИНЫ ДЕТИ

Возвращение в мир детства

Vitutin-S-NМАЛАЯ РОДИНА НЕ ОТПУСКАЕТ СЕРГЕЯ ВИТЮТИНА, УЖЕ ДАВНО ЖИВУЩЕГО И РАБОТАЮЩЕГО В СТОЛИЦЕ. ОН НЕ ТОЛЬКО ЧАСТО ПРИЕЗЖАЕТ В РОДНОЕ СЕЛО ШАПКИНО МУЧКАПСКОГО РАЙОНА, НО И ПОЛОН ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ, КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ В ГЛУБИНКЕ ЯР­КОЙ И НАСЫЩЕННОЙ.

«НА КРАЮ»

    - Сергей Николаевич, в Мучкапском районе проводятся серьёзные соревнования по марафонскому бегу, пляжному волейболу, боксу, организован интересный литературный фестиваль. Известно, что вы застрельщик всех этих начинаний. Что вами движет?
    - Сразу так и не ответишь. Но уж точно, не желание саморекламы. Возможно, с возрастом приходит совершенно иное понимание ответственности, нежели в юности. Да и сам человек не может жить без ощущения родовых корней. Хотя бы на минуту представьте, что в вашей душе произойдет, если вы вернётесь на пепелище отчего дома? Другое дело, когда при возвращении, вы видите, как процветает то место, где родились и выросли. Ведь все мы вольно или невольно хотим вернуться в мир своего детства. Возможно, мной и движет это чувство? Есть вещи, которые трудно объяснить, но легко при этом скатиться в пафосные рассуждения о родине.
    Но быть застрельщиком в одиночку не так просто. У меня много единомышленников, можно сказать, что у нас образовалась своеобразная мучкапская диаспора по линии: Москва-Тула-Рязань.
    - Тем не менее, давайте посмотрим правде в глаза: одно дело приезжать в родное село, а другое - жить в нем. Сами знаете, что деревня сегодня теряет своих обитателей. Как, на ваш взгляд, можно приостановить эту «текучку»?
    Для того чтобы село стало идеальным местом для жизни, нужно создать там условия. Люди не должны чувствовать себя «на краю земли». Прежде всего - решить проблему с дорогами. Иначе не будет и развития бизнеса на селе. Вообще сельские жители стали заложниками некой диверсии. Они остаются, как говорится, не у дел. При нынешних средствах механизации на время сельхозработ можно привезти специалистов даже из города. Помимо этого, сельчане перестали владеть землёй. В лучшем случае, они отдали свои паи в долгосрочную аренду. Но зачастую, и вовсе их лишились. Крестьянин хоть и живет на земле, но уже не чувствует себя хозяином. Государство и общество сегодня должно помочь вернуть в собственность сельских советов хотя бы часть земли. Огромное упущение на государственном уровне - недооценка того факта, что сельская местность имеет большой стратегический резерв для воспитания молодого поколения. Есть опыт других стран, когда в села переносят школы и даже вузы. Считаю, и нам можно сделать что-то наподобие: например, загородные филиалы, для прохождения практики. В городе у студентов много соблазнов и мало времени для реального обучения. Необходимо создавать в глубинке кадетские или научно-ориентированные школы с проживанием во время обучения.

БЕГ БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ

marafon-shapkino-2014

    - Вернемся в Шапкино. Судя по количеству участников различных мероприятий, видно, что они проводятся не ради галочки. Один марафон чего стоит! Как удалось заманить на него такое огромное количество не только жителей района, но и спортсменов из Беларуси, Украины, Армении, и даже Латвии?
marafon-800    - Легкоатлетический марафон «Мучкап-Шапкино-Любо!» сегодня - крупнейший марафон Черноземья России и 19-й по рейтингу в России. Среди наших бегунов можно найти и молодежь, и академика, и бодрую даму 86-ти лет, которая выходила на дистанцию в 10 км. Кстати, дистанция и трасса марафона сертифицирована. Это значит, что люди имеют возможность получить спортивный разряд. Специальной рекламы мы не делали - только информировали в интернете. После успешной организации забегов сработало и «сарафанное радио»: в социальных сетях люди сами начали рассказывать о марафоне и приглашать своих друзей и коллег отовсюду. Минувшей осенью, когда мы проводили третий такой марафон, в нем участвовало более 800 человек.
    - Расскажите еще о каких-нибудь традиционных делах, прославляющих Мучкап и за пределами региона. Меня, например, поразил такой факт. От Мучкапского района, где население всего-то 17000 человек, двое юношей добились права выступать на чемпионате России по боксу. Получается, что не только бегунов, но и боксеров куете?
    - Да, есть такое дело. И в Шапкино, и в Мучкапе проводятся традиционные открытые областные турниры по боксу. Например, на приз генерала Масликова, который недавно прошел уже в пятый раз. Совсем недавно такие соревнования прошли уже в пятый раз. К нам съезжается огромное число боксеров из Московской, Тульской, Липецкой, Тамбовской и других областей. А двое юношей, о которых вы говорите, предварительно выиграли чемпионат Москвы и первенство ЦС «Динамо».
    Много можно рассказывать о наших традициях. Например, народ уже успел оценить бесплатные бани, расположенные на берегу р. Вороны. Перед половодьем многие из них убираются, а после снова ставятся на место. Зимой в некоторых из них также парятся и купаются в проруби. А еще на ипподроме с. Шапкино ежегодно в День Росси проходят конно-спортивные праздники. Это зрелищное событие собирало массу народу уже восемь лет подряд. Интересен и пляжный волейбол, о котором в последнее время забыли даже в больших городах. В прошлом году мы провели игры XVIII областного турнира по пляжному волейболу среди мужских и женских команд на «КУБОК МУЧКАПА».

ПОД АРХИВНОЙ ПЫЛЬЮ

    - Сергей Николаевич, ваше увлечение краеведением вызвано какими-то патриотическими чувствами к малой родине или это просто сегодня стало модным?
СЕРГЕЙ ВИТЮТИН     Родился в 1968 в с. Шапкино Мучкапского р-на Тамбовской обл. Менеджер, бизнесмен, член Союза краеведов России и Тамбовского Центра краеведения. Окончил Московский механико-технологический техникум лёгкой промышленности СССР; Государственную академию управления; Российско-немецкую высшую школу управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Внесен в биографическую энциклопедию успешных людей России «Who is Who в России».    - Краевед и мода - понятия несовместимые. Модно быть дизайнером, экономистом, юристом. А быть краеведом - призвание. Ведь даже истинные историки редко называют себя краеведами. Не понимаю, почему исторический факультет не уделяет достаточного внимания краеведению. Несколько лет назад мне пришлось поработать в Российком государственном архиве древних актов в Москве - изучал историю нашего Шапкино. Очень удивился, что в учетных документах до меня стояла лишь одна запись - историка Муравьева. Между тем, у нас нет точных сведений об изначальной истории не только Шапкино, но и большинства населённых пунктов Тамбовщины.
    - Да, краеведческой литературе сегодня не всегда можно верить - часто встречаются разногласия.
    - Полностью согласен. Ведь сейчас проще всего накопать всякой всячины в интернете и, не перепроверив ее, сразу же публиковать. А в архивной пыли сегодня не очень-то любят возиться. Проблема и в том, что для многих теперь это не по карману. Чтобы сканировать какой-то более-менее объемный документ, нужно заплатить немало денег. Кстати, скажу пару лестных слов о Тамбовской областной библиотеке им. Пушкина. Они проделали колоссальную работу по сканированию очень интересных документов и выкладывают их для общего доступа в интернет.

Лара ЧАЙКА
Фото из личного архива Сергея Витютина


Статьи С.Н. Витютина на сайте shapkino.ru:

Газета "Тамбовская жизнь" 21.05.2013 Забытый герой войны (Читальня/Материалы газеты "Тамбовская ЖИЗНЬ")
Газета «Мучкапские новости» 2012-05-23 Пастернак и Мучкап (Читальня/Материалы газеты "Мучкапские новости" )
Памятник Пастернаку - в Мучкап! (Читальня/Борис Пастернак)
Газета «Мучкапские новости» 2012-01-18 Мы живы? Мы люди? (Читальня/Материалы газеты "Мучкапские новости" )
ТРИ ВЕКА МУЧКАПСКОЙ ИСТОРИИ (Читальня/Материалы газеты "Тамбовская ЖИЗНЬ")
Святой колодец: история и реальность (Село и жители/Достопримечательности)
История села Шапкино (История/История села)

Публикации в СМИ: