Фамилия Петрово-Соловово
В понедельник, 9 января, в Тамбове трагически окончил свою молодую, полную сил жизнь студент 2-го курса Императорского московского университета Михаил Васильевич Петрово-Соловово. Приехав в Тамбов навестить своего отца и затем через несколько дней ехать вместе с ним в Крым к матери, он, часу во 2 дня в понедельник, завтракая с отцом в Европейской гостинице, почувствовал себя не хорошо. По возвращении их на квартиру были приглашены врачи; но, не смотря на все принятые меры, в 10 ч. 30 м. вечера несчастный юноша скончался. Картина болезни представила все признаки отравления рыбным ядом.
(из газеты Тамбовские губернские ведомости №9 от 12.01.1906.).
Содержатель ресторана Европейской гостиницы просит нас внести некоторое добавление в помещенную нами в хронику №9-го заметку о трагической кончине Михаила Васильевича Петрово-Соловово. А именно, что покойный ничего не ел за завтраком в Европейской гостинице в день своей смерти. Завтрак был заказан, но еще не подан, когда он почувствовал себя дурно и вместе с своим отцом ушел из ресторана. (из газеты Тамбовские губернские ведомости №11 от 14.01.1906.).
Василий Михайлович Петрово-Соловово (1850-1908), государственный и общественный деятель, окончил историко-филологический факультет Московского университета. Был крупным землевладельцем в Кирсановском и Тамбовском уездах, почетным мировым судьёй Тамбовского уезда, тамбовским уездным предводителем дворянства. Помимо этого, В. М. Петрово-Соловово - активный деятель «Союза 17-го октября», член 3-й Государственной думы от Тамбовской губернии, председатель Тамбовского отделения Российского музыкального общества. Биографические материалы о нем в «Тамбовских датах 2000» сообщают, что благодаря его заботам и денежному взносу в Тамбове сооружено по проекту Ф. А. Свирчевского здание музыкального училища, до сих пор украшающее центр Тамбова.
_______________
См. исторические документы:
Большую роль в истории Андриановки сыграл Василий Михайлович Петрово-Соловово, который являлся помещиком, его же семье принадлежал "барский дом", небольшие остатки которого можно увидеть и сейчас в поселке ЦИК Коммуны СССР.
Известно, что Василий Михайлович Петрово-Соловово был избран в третью Государственную думу от Тамбовской губернии. Он входил во фракцию октябристов, занимал пост председателя думской аграрной комиссии. Это был высокообразованный, умный дворянин. В историю России и Тамбовской области он вошёл, как государственный и общественный деятель, награждён многими орденами.
Фамилию Соловово своему роду дал Иван Тимофеевич Соловой, участвовавший в 1574 в походе Ивана Грозного на Серпухов, а Петрово - его дед Петр Федорович. Ивана Тимофеевича звали "Иван Соловой Тимофеев сын Петрова".
Родился Василий Михайлович 27 декабря 1850 года в Санкт-Петербурге. Его родителями были Петрово-Соловово Михаил Федорович 1813-1885. Гвардии полковник, мать - Сухово-Кобылина Евдокия Васильевна (1819-1893). Он был племянником известного писателя, академика РАН Александра Васильевича Сухово-Кобылина.
Фотография Софьи Александровны Петрово-Соловово, урожденной княжны Щербатовой (1856—1928), жены Василия Михайловича Петрово-Соловово (1850—1908). Фотография А. Эйхенвальда. Москва. 1878г.
|
Василий Михайлович был женат на Софье, старшей дочери князя, московского городского головы Александра Алексеевича Щербатова (1829-1902). 7 июня 1879 г. (вероятнее всего, в Наре) у них родилась Мария. Восприемниками (крёстными) девочки стали потомственный дворянин Михаил Федорович Петрово-Соловово и княгиня Мария Павловна Щербатова.
Среднее образование Василий Михайлович получил в Карлсруэ - в Германии. В 1874 году закончил историко-филологический факультет Московского университета и был оставлен на два года "для занятия теорией и историей изящных искусств". В 1878 кандидат Московского университета. С 1880 года занимал пост Почётного мирового судьи Тамбовского уезда. В 1887 - 1908 годах (до самой смерти) - тамбовский уездный предводитель дворянства. Как публицист, печатался в "Русских ведомостях". С 1895 года являлся постоянным участником всероссийского земского сельскохозяйственного съезда, либерального кружка "Беседа", съездов земцев-конституционалистов. В.М. Петрово-Соловово был крупным землевладельцем, владевшим в Кирсановском и Тамбовском уездах 40 тысячами десятин земли, в том числе и в Мучкапской волости. Вместе с тем, он имел прогрессивные взгляды и слыл сторонником созыва народного представительства и ограничения власти самодержавия. В 1904 году началась война России с Японией, и В.М. Петрово-Соловово призывал объединить все силы на борьбу с врагом и, хотя бы временно, прекратить оппозиционную деятельность.
В 1905 году Василий Михайлович возглавил Тамбовское отделение вновь созданной партии "Союз 17 октября", а в 1906 году его избрали членом Московского ЦК этой партии.
В Санкт-Петербурге Петрово-Соловово имел несколько шикарных домов, но он часто посещал свои имения и вёл активную жизнь в губернии: был председателем Тамбовского отделения Российского музыкального общества, членом попечительских советов ряда учебных заведений г. Тамбова. Умер он 22 июня 1908 года в Санкт - Петербурге.
Его имение в д. Андриановке Мучкапской волости процветало до революции. После 1917 года в одном из домов размещалась ЦИК Коммуны. Из воспоминаний старожилов известно, что на Масленицу "сам барин" любил приезжать в имение. Одаривал слуг, семью управляющего и устраивал гулянья с катанием на лошадях, с блинами и медовухой. Однажды снег на Масленицу уже стаял, и барин приказал посыпать горку и дорожки для катания лошадей... сахаром. В имении были замечательная ухоженная роща и сосновая аллея. В 1925 году имение было занесено в реестр охраняемых государством памятников архитектуры. К сожалению, поздно - имение было разграблено и многие постройки сожжены дотла.
Близ Андриановки есть на реке Вороне место, которое называется "райским". По преданию, от барского дома, располагающего на горе, вниз к дубовой аллее на берегу Вороны вели ступени, сделанные из мрамора. Однако никаких фактов, подтверждающих это, не осталось, лишь несколько старых, пораженных молниями дубов. Говорят, что это было одно из самых излюбленных мест отдыха Василия Михайловича Петрово - Соловово.
с сайта http://andrianovka.ru и из архива газеты Мучкапские новости ("Заветы Ленина").
ПЕТРОВО-СОЛОВОВО Александр Васильевич.
Родился в 1893 в Москве. Получил высшее образование, агроном. После революции проживал в деревне Зайцево Московской области, работал агрономом в колхозе. 19 октября 1929 — арестован, приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Карлаг, работал агрономом в совхозе "Гигант" в Кулябе.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 446. С. 42, 46; Д. 631. С. 1-4, 9-10.
Долгоруков П. Д. Великая разруха. М.: ЗАО Центрполиграф. С. 264-265.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
ПЕТРОВО-СОЛОВОВО Анастасия Васильевна.
Родилась в 1890-х в Москве. Сестра Александра Петрово-Соловово. Весной 1930 — арестована, позднее освобождена с ограничением проживания на 3 года (-6). Поселилась в Воронеже, работала в конторе. В июле 1931 — обращалась в Помполит за ходатайством о разрешении на свидание с братом, но разрешения не получила.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 631. С. 1-4, 9-10.
Петрово-Соловово Дмитрий Васильевич * сер. 1890-х † 1919
Борис Михайлович Петрово-Соловово (3 сентября1861 — 1925) — русский генерал, последний предводитель дворянства Рязанской губернии.Православный. Из потомственных дворян Тамбовской губернии. Отец — полковник гвардии Михаил Фёдорович Петрово-Соловово (1813—1885). Брат Василий— член III Государственной думы.
Окончил Катковский лицей (1881). В 1887 году выдержал офицерский экзамен при 2-м военном Константиновском училище по 1-му разряду, был определен влейб-гвардии Гусарский Его В-ва полк.
Чины: корнет (1886), поручик (1890), штабс-ротмистр (1891), ротмистр (1894), полковник (1897), флигель-адъютант (1902), генерал-майор с зачислением в Свиту (1905).
Командовал 4-м эскадроном Гусарского полка, 3-м драгунским Сумским полком (1902—1905), лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком (1905—1907) и 1-й бригадой 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (1907—1914).
В 1913 году был избран рязанским губернским предводителем дворянства.
В Первую мировую войну состоял генералом для поручений при Верховном Главнокомандующем. Оставался с Николаем II вплоть до самого отречения.
Усадьба Варские генерал-майора Бориса Михайловича Петрово-Соловово. В имении действовали кирпичный, крахмальный, сенопрессовальный заводы, а также завод лошадей-першеронов и завод симментального скота.
«26 сентября 1917 года управляющий имением П.Ф. Шпилев был зверски убит крестьянами села Поляны, имение было разгромлено. После убийства все имение было разгромлено. В роковой день Шпилев был в Рязани и говорил, что в имении все покойно и отношение с крестьянами хорошее. Выехал он из Рязани уже к вечеру и в 8 часов приехал в имение. Там уже ждала его толпа крестьян, которые с криком и бранью бросились на него и стали его избивать. Некоторые из крестьян, желая спасти, втолкнули его в дом, но толпа стала ломиться в двери. Шпилев выбежал через террасу в сад, но там заметили его крестьянские мальчики, которые стали кричать: «Вот он, вот он». Толпа настигла его, и совершилось страшное дело. Били кольями, кулаками, топтали ногами…. После убийства уже с мертвого сняли сапоги.
Как впоследствии, оказалось, предупредить Шпилева о готовящемся на него покушении не было возможности, так как усадьба была оцеплена крестьянами, а служащим под угрозой запрещено было выходить из домов. С утра следующего дня начался полный погром усадьбы. Толпа, более чем 1000 человек стала грабить и увозить все. Племенной симентальский скот, лошадей угнали; рысистых лошадей пробовали запрягать в телеги; они не давались, бились, кто-то вскочил на одну из них и стал гонять ее по всей усадьбе, избив ее до изнеможения, затем запрягли ее в телегу и возили огромные воза. Свиней, овец и домашнюю птицу угнали. Все сельскохозяйственные орудия, машины были увезены, равно и экипажи. На лесопильном заводе, работающем на оборону, ремни изрезали на куски и разобрали. Одновременно были до чиста ограблены 2 дома управляющих, взята денежная касса, вся мебель и вещи управляющего. Потом грабители приступили к большому дому. Там уничтожено буквально все. Стекло, фарфор, зеркала разбиты вдребезги, книги библиотеки изорваны на мелкие куски, диваны изрублены топорами, материя с них содрана, электрические провода сорваны. Вся мебель, стулья, кресла, складывалась на воза и увозилась в с. Поляны. На третий день погрома грабители стали развозить хлеб, сено и картофель. Присланные из Рязани солдаты были лишь зрителями всего происходящего на их глазах погрома. На следующий день была послана из Рязани новая команда, но и она не оказала усилий к прекращению грабежа.
Служащие, которых в имении было более 100 человек, стали разбегаться из усадьбы под угрозой, если останутся быть убитыми. Некоторые служащие принуждены были прятаться несколько дней и ночей – кто в лесу, кто под сараями и в подпольях. Скотницу не выпускали, требуя, чтобы муж ее – конюх вернул угнанных им в Россия трех лошадей. Ей удалось убежать тайком. Одновременно из леса были выгнаны все сторожа с семьями и пильщики, которые заготовляли дрова на городскую управу, общество потребителей, на союз квартиронанимателей. Рубка леса прекратилась и городу грозит холод, потому что дровами имения Петрово-Соловово всегда обслуживался весь город». Газета «Земледелец» от 3 октября 1917 года.
В Борисоглебскую Уездную Земскую Управу. По кончине мужа моего Василия Михайловича Петрово-Соловово место наблюдателя Андриановской Земской Народной Читальни осталось вакантным. - Покорнейше прошу назначить меня наблюдательницей на место моего покойного мужа.
София Петрово-Соловово. Вязовка, 28 сентября 1908 г. (Журналы с докладами и другими приложениями Борисоглебского уездного земского собрания... за 1908 год, чрезвычайного 4 июня, очередного 30 сентября, 1, 2, 3 и 4 октября, чрезвычайного 9 ноября. стр. 560.)
Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-Календарь Российской империи. Том второй. Год публикации: 1899.
Землевладельцы. Стр. 112:
ПЕТРОВО-СОЛОВО Василий Михайлович, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, при с-це Вязовке и д. Масловке, 1575 д. От губ.г. 120 в., уездн. 45 в.
- Евд. Вас ., Мар., Фед., Никл., Бор. И Вас. Мих., Тамбовск. г. и у., при с. Александровке и д. Степановке, 2315 д. От губ. г. 80 в., «Бурнак», Юго-Вост. Ж.д., 40 в.
- Мих. Григ. Тамбовск. г., Кирсановск. у., при д. Березовке, Свечиновка тож, 728 д.
СПИСОК БИБЛИОТЕК ПОДЛЕЖАЩИХ ОБСЛЕДОВАНИЮ ИЛИ ВЫВОЗУ В 1-Ю ОЧЕРЕДЬ
....
109.Вязовка. Петрово - Соловово (Соф. Алекс.). Борисоглеб. уезда Ст. Мучкан Ряз. Урал. Число томов:12000. Очень ценная историч. и ист. искусств много художеств. изд.
....
Заведующий М. Библиотечным Отделением Валерий Брюсов. Секретарь Ив. Друганов ГА РФ. Ф. А-2306. Оп. 30. Д. 52. Лл. 2-7. Подлинник.
Календарь сельского хозяина на 1917. Бесплатное приложение к журналу "Сельский хозяин". Издательство П.П. Сойкина
Свиноводные хозяйства, из которых можно получить племенной материал:
- Имение Вязовка С.А.Петрово-Соловово. Почтовый адрес: Мучкап. Свиньи iоркширы.
- Имение бар. О.Н.Тецнер. Почтовый адрес: Мучкап. Свиньи iоркширы.
Сборник-календарь Тамбовской губернии 1914 г.
Кирсановское уездное земское собрание: Гласные от первого избирательного собрания - дворяне: Граф Перовский - Петрово-Соловово Михаил Михайлович ...
Кирсановский уезд. Почетные мировые судьи : ... ст. сов. Михаил Михайлович граф Перовский-Петрово-Соловово, С.-Петербург, Пантелеймоновская №5 ...
Приют для бедных и безродных, учрежденный графом Перовским-Петрово-Соловово в с.Карай-Салтыках
Попечительн. - графиня София Михайловна Перовская Петрово-Соловово.
Заведывающий - учитель Федор Павлович Вьюков.
Россия. Редакционные комис. для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости.
Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости : Сведения о помещичьих имениях. Т. 1. - Санкт-Петербург : Комис. для сост. положений о крестьянах, 1860. - 32.
Извлечения из описаний имений по великороссийским губерниям : [Губернии: Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, С.-Петербургская, Симбирская, Тамбовская]. - 1860.
Кирсановский уезд:
№ имения - 31. Григорий Федорович и Наталья Андреевна Петрово-Соловово ( с.Салтыково с 7 другими селами. 3 деревнями и 6 пустошами) - Число душ крепостных людей мужского пола: крестьян - 2670, дворовых - 372 ....
Доклад управы о совершении купчей крепости на подаренную г. Петрово-Саловово больницу в с. Карай-Салтыкове... 1887
Кирсановское Очередное Уездное Земское Собрание. ДОКЛАД УПРАВЫ о совершении купчей крепости на подаренную г. Петрово-Саловово больницу в с. Карай-Салтыкове и землю под больницею, и о предоставлении в этой больнице 5 кроватей для служащих г. Петрово-Саловово. ...
Россия. Главное упр. гос. коннозаводства. Памятная книжка по Главному управлению государственного коннозаводства [на 1915 год] - Петроград.
Список коннозаводчиков и владельцев лошадей, сведения о коих помещены в следующих изданиях:
В ХХVІІІ-ми томах «Заводской книги русских рысакон»; в I—ІV-х томах и 6 листах V-го тома «Заводской книги Орловских рысаков»; Журнале Коннозаводства с 1891 по 1899 г.; I VІІ-ми выпусках «Дополнительных сведений к Заводской книге русских рысаков»; I— ІХ-ти выпусках «Добавлений к Заводской книге русских рысаков»; I—ІХ-ти выпусках «Добавлений к Заводской книге Орловских рысаков»; в I—ІV-х томах «Материалов к Заводской книге русских рысаков"; в I—VІ-ти томах «Материалов к Заводской книге Орловских рысаков" и 19-ти листах VІІ-го тома той же книги.
-----------------------
Цифры перед фамилиями означают номера в порядке поступления сведений по заводам в Главное Управление.
-----------------
...
271. Перовский-Петрово-Соловово гр. Михаил Михайлович (см. Петрово-Соловово М. Г.).
...
444. Петрово-Соловово Василий Михайлович, ныне Софии Александровны (Пензенской, Чембарского, сл. Троицкое) (завод приобретен у Г. О. Немировского) - Доб. IX, 81; Доб. Орл. III, 159; VI, 182 и 314; VIII, 250.
...
271. Петрово-Соловово Михаил Григорьевич, ныне Михаила и Григория Михайловичей; завод в 1911 г. после смерти Григория Михайловича перешел к брату, гр. Михаилу Михайловичу Перовскому-Петрово-Соловово (Тамбовской, Кирсановского, с. Карай-Салтыково)-VІІІ, 229; 93, II-199; 96, II-181; 97, III—193; 98, II-233 и XII—172; Доп. II, 294; III, 218; IV, 308; Доб. III, 116; VI, 235; Доб. Орл. II, 328; V, 322; VI, 445; VII, 143; IX, 219.
...
Документы из Государственного архива Воронежской области (ГАВО)
28 мая 1918 г. - 2 сентября 1919 г. |
Ф. Р2088, Оп.1, Д.38 |
ГАВО |
Документы о состоянии советского хозяйства "Вязовка" (бывш. имение Петрово-Соловово) Борисоглебского уезда |
1 февраля 1922 г. - 30 июня 1925 г.
|
Ф. Р2088, Оп.1, Д.465 |
ГАВО |
Документы по учету, оценке и аренде госимущества совхоза "Вязовка" Заполатовской волости |
1 марта 1922 г. - 31 августа 1924 г. |
Ф. Р2088, Оп.1, Д.477 |
ГАВО |
Документы об учете, оценке и аренде бывш. сада Петрова-Салавова, расположенного в деревне Андриановка Заполатовской волости |
Статьи