Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Доклад Тамбовскому Губернскому Земскому собранию очередной сессии 1908 г. об увековечении памяти В. М. Петрово–Соловово

Тамбовское Губернское Земское Собрание. Журналы Тамбовскаго Губернскаго Земскаго Собрания чрезвычайной сессии 1909 года [Текст]. – Тамбов  Губернская Земская тип., 1909.

- 123 -

№ 7.

ДОКЛАД

ТАМБОВСКОМУ ГУБЕРНСКОМУ ЗЕМСКОМУ СОБРАНИЮ

очередной сессии 1908 г.

_______________

   об увековечении памяти В. М. Петрово – Соловово

    Губернское Земское Собрание, в заседании г., поручило управе разработать вопрос об увековечении памяти умершего губернского гласного В. М. Петрово – Соловово.

    Во исполнение такого поручения Губернская Управа обратилась (отношением от 13 сентября за № 1134) ко всем г.г. губернским гласным с просьбою высказать свои соображения по данному вопросу. Полученные на запрос управы немногочисленные ответы предлагают три способа увековечения памяти В. М. Одни для того считают достаточным присвоить имя покойного тысячерублевой субсидии, отпускаемой губернским земством Тамбовскому Музыкальному Училищу; другие в честь В. М. предлагают построить школу повышенного типа в Тамбовском или другом каком либо уезде губернии; третьи идут далее, желая в память покойного учредить премию или для командировок земских работников губернии на предмет ознакомления с постановкой вопросов местного самоуправления в других местах, или для выдачи за научные труды по земским вопросам.

    Разбирая эти предложения, Губернская Управа полагает, что с первым из них едва ли возможно согласиться, так как Музыкальное Училище является детищем, В. М. не как гласного губернского земства, а скорее как частного человека. Тем более что Правление Училища уже почтило умершего в этой области.

    Второе предложение – постройка училища повышенного типа также, по мнению управы, должно отпасть, как дело уездного земства, представителем интересов которого был В. М. в губернском собрании. Таким образом, первые два предложения едва ли могут остановить внимание собрания, так как освещают только частично деятельность покойного. Между тем последний


   - 124 -

стоял во главе передового дворянского сословия, Тамбовским уездным предводителем коего он был бессменно с 21 января 1891 года. По этой должности он близко соприкасался с разнообразным населением уезда, то в качестве председателя съезда земских начальников, то по призыву к исполнению воинской повинности, то по народному образованию как член училищного совета, то, как председатель уездного земского собрания. Приходилось покойному председательствовать и на губернских земских собраниях, когда он замещал губернского предводителя дворянства. Наконец, с 1880 года и до конца жизни В. М. избирался губернским гласным, а в последнее время был и депутатом в Государственной Думе. И на всех этих поприщах он – полный энергии – работал, не покладая рук.

    Таким образом, Василий Михайлович является выдающимся земским гласным, всегда преследовавшим в своей деятельности пользу всей губернии. В виду такой широкой деятельности пользу всей губернии. В виду такой широкой деятельности покойного, Губернская Управа полагает необходимым соответственно, и почтить его память. Для этого же, по мнению ее, следует ассигновать средства, которые могли бы принести пользу возможно большей территории и, во всяком случае, целой Тамбовской губернии. По приведенным соображениям приходится остановиться на третьем из выше перечисленных предложений г.г. губернских гласных. Для выполнения же его потребовался бы капитал в 10 тыс. р., дабы проценты с него могли бы идти на премии. Но просить вносить такую большую сумму Губернская Управа в настоящее время затрудняется, боясь обременять смету. Поэтому она предполагает ассигновать на будущий год только одну тысячу рублей для выдачи 2-х премий имени Василия Михайловича Петрово – Соловово за научные труды по земскому делу земских деятелей. Право назначать эти премии должно принадлежать губернскому земскому собранию по соответственному представлению Губернской Управы. По израсходование этой суммы Управа войдет с ходатайством о новом ассигновании.

    Предлагая в изложенной форме почтить память Василия Михайловича, Управа – в случае согласования настоящего доклада просит Губернское Собрание испрашиваемую тысячу рублей внести в смету 1909 г.

    Подлинный за надлежащим подписям.

См. Петрово-Соловово