Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

 «Мучкапские новости»
№ 31 (9138), 3 августа 2011 г.

ИЗ РОДА ШЕПЕЛЕВЫХ

    Под таким заголовком 25 мая текущего года в районной газете «Мучкапские новости» был опубликован материал о Сергиевском фермере Юрии Алексеевиче Шепелеве (на снимке), в котором я обещал читателям рассказать в одном из номеров районки более подробно о судьбах членов этого рода. Сегодня я выполняю это обещание.

   Впервые фамилию Шепелев я встретил в ревизской сказке середины 19 века. В ней говорилось, что в селе Верхнем Шибряе (Утиное), ныне Уваровского района, проживает несколько душ крепостных крестьян, принадлежавших мелким помещикам Шепелевым. Ни имен этих Шепелевых, ни сколько их было не указано. Но вполне можно предположить, что они являются прямыми предками героя моего повествования. Видимо, узнать это возможности не предвидится, поэтому перейду к фактам, которые хорошо известны старшим Шепелевым и подтверждаются документально их семейными архивами.

   …В начале 20-го века в деревне Добринке, расположенной в паре километрах от Верхнего Шибряя, проживала богатая семья Шепелевых. Главой рода являлся Яков Иванович. В двух рядом построенных избах жили сам патриарх рода с женой, четыре его сына и дочь со своими семьями. Всего было более 20 человек, жили одним хозяйством. У Шепелевых была в собственности механическая мельница, единственная в округе. Размол зерна жителям окрестных сел и деревень приносил стабильный доход.

Подробнее