Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

История края.1989.Исследования и заметки по исторической географии Центрального Черноземья XVI в.п.6

ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ЧЕРНОЗЕМНОГО ЦЕНТРА РОССИИ (дооктябрьский период)
Межвузовский сборник научных трудов
Воронеж. Издательство Воронежского университета 1989.


В. П. ЗАГОРОВСКИЙ
Воронежский университет

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЗАМЕТКИ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ XVI ВЕКА

... 

6. Попытка выявления мест поселений вольных казаков на территории Центрального Черноземья в XVI веке методом ретроспективного анализа писцовых книг XVII века

Государственная «политика заселения Центрального Черноземья активно проводилась в последние 15 лет XVI в., когда во главе России сначала в роли фактического прави­теля, а затем - царя находился Борис Годунов. Она про­явилась в основании целого ряда городов «на Поле» (они названы выше, в начале статьи), в поддержке возникшего в крае феодального землевладения в различных его формах, в вытеснении из пределов Центрального Черноземья воль­ных казаков.

Возникновению казачества способствовала социально-политическая ситуация, сложившаяся в восточноевропейских степях в XVI в. В России после прекращения внутренних феодальных войн быстро росла численность населения. Одновременно шел процесс закрепощения крестьян, и юж­ные окраины были тем местом, где крестьяне и холопы спа­сались от феодального гнета. Наиболее смелые из них вы­ходили «в Поле», за пределы крайних русских городов и уездов, становились вольными людьми - «казаками». Пос­ле разгрома в 1502 г. Большой Орды, как уже отмечалось, «Поле» на долгое время стало «ничейной землей», полити­ческих препятствий для появления здесь казаков практи­чески не было.

Сохранились документальные свидетельства о казаках «на Поле». Приведу некоторые из них. В 1546 г. воевода М. Троекуров доносил из Путивля в Москву: «Ныне, госу­дарь, казаков на Поле много: и черкасцов, и киян, и твоих государевых, вышли, государь, на Поле из всех украин.»29. Как свидетельствует одна из разрядных книг, в 1570 г. к воеводе А. Ратаеву прибежал «оскольский казак Иванко Матвеев» и рассказал о появлении многих татар в верховь­ях рек Котла и Потудани30. В 1589 г. в наказе путивльцу А. Зиновьеву, который отправился с отрядом служилых лю­дей «на Поле», сообщалось, что казаки «житьем живут по Осколу и по Семи»31|. Следует подчеркнуть, что речь идет не о низовьях Дона, где складывалось тогда донское каза­чество, а о территории современного Центрального Черно­земья.

Чем занимались пришедшие «на Поле» казаки, в част­ности те, что жили «житьем» в пределах современных Курс-кой и Белгородской областей, на берегах Оскола и Семи (Сейма)? Свидетельств о занятии их земледелием нет; видимо, первоначально преобладали охота, рыболовство, бортничество. Часть казаков приходила «на Поле» на корот­кое время, а затем возвращалась в родные края, другие оставались надолго, навсегда. В каких же конкретных мес­тах они жили?

Анализируя писцовую книгу Оскольского уезда 1615 г., я обратил внимание на с. Голубино. Оно находилось даль­ше других сел от уездного города Оскола (ныне - Старый Оскол), примерно в 50 км южнее его. В 1615 т. в Голубине жил атаман, Парфен Денехин и «его станицы казаки»32. Подобное выражение в тексте писцовой книги не оставляет сомнений: служилые голубинские казаки прежде были воль­ными казаками. Голубино защищено с юга и запада леса­ми, с востока и севера - реками. Укромное место на пра­вом берегу р. Оскол, у Голубинского леса, представляется в географическом плане удобным для стана беглых крестьян, а затем и поселения оскольских казаков XVI в. - одним из очагов вольной, народной колонизации «Поля». В дан-

ном случае формулировка более поздней писцовой книги неплохо перекликается   с   географическими особенностями

местности.

В Белгородском уезде, как свидетельствует Белгород­ская писцовая книга 1626 г.33, своеобразное положение за­нимало тогда с. Стариково. В этом уезде было четыре ста­на (Сажный, Разумницкий, Корейский и Короченский), а также дворцовая волость. Стариково почему-то не относи­лось ни к одному из станов. Оно располагалось на правом берегу р. Корочи 34, под защитой леса, в стороне от татар­ских дорог. В 1626 г. в нем жили атаманы и казаки. Это еще один возможный пункт ранней, относящейся к XVI в. вольной колонизации края.

Думается, что подобный метод ретроспективного ана­лиза более поздних документов, в частности писцовых книг XVII в., в связи с недостатком прямых документов заслу­живает внимания в историко-географических исследованиях по XVI в.

После основания «на Поле» первых городов русское правительство постепенно сумело ликвидировать казачью вольницу в пределах Центрального Черноземья. Часть вольных казаков была принята на службу в новые города, другая группа казаков отошла далее к югу, в низовья До­на. Полагаю, что вольные казаки после записи на службу в конце XVI в. в Воронеже, Осколе, Белгороде, в ряде случаев сохранили традиционные места своих более ран­них поселений.

...

29 Сухоруков В. Д. Историческое описание земли Войска Дон­ского. Новочеркасск, 1903. С. 3.

30 См.: Разрядная книга  1475-1598 гг. М.,  1966. С. 234.

31 Акты XIII-XVII вв., представленные в Разрядный приказ пред­ставителями служилых фамилий после отмены местничества. М., 1898. С. 250.

32 ЦГАДА, ф. 1209, д. 342, л. 235.

33 Там же, д. 15817.

34 Позже село «перешагнуло» на левый берег реки (см.: Загоров­ский В. П. Белгородская черта. С. 187).

35 См.: Разрядная книга 1475-1598 гг. С. 500-501.

Ещё...

 1. Общая характеристика территории Центрального Черноземья в XVI веке

 


  Другие статьи из сборника...

Ю. А. Мизис. Военно-географическая экспедиция 1685 года в Тамбовском крае (Читальня/Статьи, материалы о крае)

 В. И. ПАНОВА. Историко-географическая характеристика Воронежского края по карте 1732 года П. Лупандина и И.Шишкова (Читальня/Статьи, материалы о крае)

Кабузан В. М. Население Центрально-Земледельческого района в конце XVIII - 50-х годах XIX века. (Читальня/Статьи, материалы о крае)