История края.1989.Исследования и заметки по исторической географии Центрального Черноземья XVI в.п.1
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ЧЕРНОЗЕМНОГО ЦЕНТРА РОССИИ (дооктябрьский период)
Межвузовский сборник научных трудов
Воронеж. Издательство Воронежского университета 1989.
В. П. ЗАГОРОВСКИЙ
Воронежский университет
ИССЛЕДОВАНИЯ И ЗАМЕТКИ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ XVI ВЕКА
1. Общая характеристика территории Центрального Черноземья в XVI веке
Длительный и сложный процесс образования Русского централизованного государства привел в 80-е гг. XV в. к качественному скачку в истории Руси. На смену Великому княжеству Московскому пришла Россия. «Для периода, наступившего с 80-х годов XV в., - писал видный советский историк, большой знаток феодальной эпохи в истории нашей страны Л. В. Черепнин, - имеются все основания говорить о Русском централизованном государстве как уже существующем» 1. В составе Русского централизованного государства к этому времени объединились московские, владимиро-суздальские, ярославские, тверские, новгородские земли. Московский князь Иван III с достаточным основанием начал называть себя «государем всея Руси».
Однако объединение русских земель в составе единой государственной территории России к концу XV в. не было завершено. Оно продолжалось в течение следующего, шестнадцатого, столетия одновременно с укреплением политической централизации страны, параллельно с включением в пределы России неславянских народов, расширением многонационального характера Русского государства, которое, кстати сказать, сразу складывалось как многонациональное. В первой четверти XVI в. в пределы Российского государства официально были включены Брянск, Псков, Смоленск, Рязань (Переяславль-Рязанский), ряд других исконно русских городов вместе с окружавшими их селами, деревнями. В течение XVI в. формально и фактически вошла в состав России и территория современного Центрального Черноземья: воронежские, белгородские, курские, липецкие, тамбовские земли.
Термин «Центральное Черноземье» широко применяется сейчас в научной и общественно-политической литературе для обозначения обширного района СССР с плодородными черноземными почвами, расположенного в центре европейской части страны, на стыке лесостепной и степной природных зон. В официальных документах употребляется также другой, идентичный по смыслу термин «Центрально-Черноземный район РСФСР». С 1968 г. в СССР установлена географически четкая, действующая и поныне система экономических районов, используемая в планировании и управлении народным хозяйством. Среди десяти экономических районов РСФСР утвержден Центрально-Черноземный экономический район в рамках пяти областей: Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской2. Уже более 20 лет географические рамки Центрального Черноземья прочно отождествляются с территорией 5 названных областей; это было сделано, в частности, в важном политическом документе, принятом в мае 1981 г., - постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии сельского хозяйства Центрально-Черноземного района РСФСР». Следует отметить, что в 20-е и 30-е гг. нашего столетия термин «Центральное Черноземье» географически распространялся на большую территорию, чем сейчас. В 1928-1934 гг. в СССР существовала Центрально-Черноземная область (ЦЧО); в ее пределы кроме территории только что названных пяти современных областей входила и территория нынешней Орловской области. Административным центром ЦЧО был Воронеж, который и в наши дни является крупнейшим городом Черноземья, его своеобразным экономическим центром.
По сравнению с другими русскими землями, входившими после образования централизованного государства в пределы государственной территории России, Центральное Черноземье имело одну весьма существенную особенность: здесь на грани XV и XVI столетий практически (за исключением крайней западной части современной Курской области) не имелось постоянного населения, не существовало городов и сел. Это был запустевший в результате монголо-татарского нашествия и установления длительного монголо-татарского ига край.
Надо сразу же отметить и то обстоятельство, что в политическом плане почти все Центральное Черноземье являлось в конце XV в. частью территории Большой Орды - татарского государства, образовавшегося в низовьях Волги в ходе распада Золотой Орды. Степные районы Центрального Черноземья использовались татарами эпизодически для кочевого скотоводства. Русские документы сообщают о приходах татар Большой Орды на кочевье в пределы современного Центрального Черноземья, в частности в 1490, 1491, 1501 гг.3
Большая Орда оказалась недолговечным государством. Ее раздирали неурядицы и феодальные усобицы. В 1480 г. сильнейший удар Большой Орде нанесли московские войска в ходе знаменитою «стояния на Угре». В 1502 г. Большая Орда была полностью разгромлена крымским ханом Менгли-Гиреем (в то время - союзником великого московского князя Ивана III) и прекратила свое существование. Татарские и ногайские улусы, входившие в состав Большой Орды, частично откочевали в Приазовье и перешли в подчинение Крымского ханства, частично были рассеяны и уничтожены. С 1502 г. земли современного Центрального Черноземья, находившиеся прежде в пределах Большой Орды, стали «ничьей землей», здесь сложился своеобразный политический вакуум. Отмечу, что сохранявшиеся до 50-х гг. XVI в. на Волге татарские ханства - Казанское и Астраханское - сколько-либо заметного влияния на территорию Центрального Черноземья, на ее будущую политическую принадлежность не оказывали. История этих ханств близилась к своему завершению. Их правителям, феодальной и мусульманской верхушке Казани и Астрахани, в первой половине XVI в. было не до далеких территориальных приобретений.
Шестнадцатое столетие стало временем борьбы Российского государства и русского народа сначала с Великим княжеством Литовским, а затем - с Крымским ханством и ногайскими ордами за возвращение в пределы Руси территории Центрального Черноземья. В первой половине XVI в. успехи в этой борьбе чередовались для России с неудачами. Вторая половина XVI в. ознаменовалась крупными победами России в борьбе с татарами. К концу века, хотя борьба с татарами была еще далека от полного завершения, основные трудности остались позади: в политическом плане земли Центрального Черноземья стали частью России, русский народ энергично начал их повторное заселение и освоение, край был фактически возвращен России.
Надо сказать, что еще в эпоху Киевской Руси большая часть территории современного Центрального Черноземья была заселена и освоена русскими людьми. На этапе феодальной раздробленности Руси здесь сложилось несколько русских княжеств, в городах развивались ремесла и торговля, распахивались целинные земли края. Среди городов, ставших политическими центрами отдельных княжеств, можно выделить Курск и Елец. В пределы Курского и Елецкого княжеств входила значительная часть территории современных Курской, Белгородской и Липецкой областей. Археологические и письменные источники подтверждают наличие древнерусских городков и сел до монголо-татарского нашествия на Русь также в пределах современных Воронежской и Тамбовской областей - на берегах рек Дона, Воронежа, Матыры. Недостаточность документов не позволяет пока проследить конкретную историю запустения края, историю гибели Курского и Елецкого княжеств, уничтожения постоянных русских поселений в крае. Известны лишь отдельные детали этого процесса. Воскресенская и Никоновская летописи не очень понятно рассказывают о «зле», причиненном татарами Курскому княжеству, относят это событие к 80-м гг. XIII в., называют Курское княжество того времени «Великим», указывают находившихся в политическом подчинении Курска удельных князей4.
Елецкое княжество «продержалось» дольше Курского. Запустение елецких земель последовало в результате разгрома г. Ельца в 1395 г. среднеазиатским завоевателем Тимуром и нескольких опустошительных татарских вторжений в этот район Черноземья в начале XV в. В сентябре 1414 г., как сообщает Никоновская летопись, «приидоша татарове многи и воеваша по Задонью-реки власти [волости. - В. 3.] рязанскиа, и много зла сотвориша, и град Елец взяша, и елецкого князя убита, а инии в Резань убежаша»5. После этого погрома Елец уже не упоминается в летописях XVb. как город существующий, город живущий.
В научной литературе, при рассмотрении смежных или посторонних (по отношению к истории и исторической географии Центрального Черноземья) проблем, иногда проскальзывают бездоказательные сообщения о существовании Курска и Ельца на завершающем этапе образования Русского централизованного государства, на грани XV и XVI вв. В качестве примера приведу цитату из монографии профессора К. В. Базилевича «Внешняя политика Русского централизованного государства (вторая половина XV века)». Рассказывая о движении татар Большой Орды в 1501 г. от Тихой Сосны к р. Сейм, К. В. Базилевич пишет: «Под их ударами находились города Путивль, Рыльск, Курск, Елец и другие» 6. Древнерусские города Путивль и Рыльск никогда не прекращали своего существования, в XV в. они находились в пределах Великого княжества Литовского, в 1500 г. были заняты русскими войсками и в 1501 г. действительно оказались под угрозой нападения татар. В состав Русского государства они официально вошли в 1503 г., после завершения успешной для России войны 1500-1503 гг. с Литвой. Но Курск и Елец в 1501 г. не могли находиться под ударами татар по весьма простой причине: этих городов тогда не было. Тексты русских летописей, а также подробные документы о русско-крымских и русско-турецких сношениях конца XV в., опубликованные в 41-м томе «Сборника русского исторического общества», не оставляют ни малейшего сомнения в полном прекращении жизни Курска и Ельца в то время. Факт отсутствия этих городов в XVI в. вплоть до их возобновления в конце столетия (соответственно в 1596 г. и 1592 г.) четко подтверждается и «Разрядными книгами». В конце XV - начале XVI в. на месте Курска и Ельца простиралось «Поле» - незаселенная, невспаханная степь, а прежние города были пустыми, безлюдными городищами.
В географическом аспекте в XVI в. современному термину «Центральное Черноземье» соответствовал, хотя и не в полной мере, термин «Поле». (Не «Дикое поле», а именно «Поле». В русских документах «диким полем» назывались тогда неосвоенные, невспаханные, целинные земли. При этом участки «дикого поля» могли по тем или иным причинам располагаться в любой части страны, даже под Москвой. Термин «Дикое поле» для обозначения незаселенной степи употребляли в XVI в. лишь посещавшие Россию иностранцы. У них его заимствовали позже некоторые наши историки и писатели). По сравнению с современным Центрально-Черноземным районом РСФСР (Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая, Тамбовская области) территория «Поля» в XVI в., особенно в первой половине века, выдвигалась дальше на юг и юго-восток, в сторону современной Украины, нижнего Придонья и Поволжья, а также на северо-запад, в пределы нынешней Орловской области. В 50-70-х гг. XVI в., после включения в состав России Поволжья, основания ряда новых городов па южной русской «украйне» (Михайлов, Дедилов, Шацк, Ряжск, Орел, Данков), консолидации в низовьях Дона автономного донского казачества, размеры «Поля» уменьшились. Географические рамки «Поля» к 80-м гг. XVI в. стали в большей, мере совпадать с территорией современного Центрального Черноземья, чем раньше. В 1585 г. «на Поле» были основаны первые российские города: Воронеж и Ливны. На грани XVI и XVII вв. мы видим «на Поле» уже восемь городов: к Воронежу и Ливнам добавились Елец (1592), Белгород (1596), Курск (1596), Оскол (1596), Царев-Борисов (1599) и Валуйки (1599). Конечно, говорить о полном географическом соответствии терминов «Поле» (для конца XVI в.) и «Центральное Черноземье» (для наших дней) нельзя. Из восьми перечисленных выше применительно к концу XVI в. полевых городов лишь шесть (Воронеж, Елец, Белгород, Курск, Оскол, Валуйки) разместились в Пределах современного Центрально-Черноземного района РСФСР. К тому же на крайнем западе и севере территории современного Центрального Черноземья находились два города - Рыльск и Данков, не считавшиеся «городами на Поле». Налицо, таким образом, лишь примерное географическое совмещение двух историко-географических терминов, разделенных промежутком в 400 лет.
Термин «Поле» в значении неосвоенной, незаселенной степи потерял смысл уже к концу XVI в. - ведь «на Поле» уже стояли города! Он употреблялся в документах еще в течение нескольких десятилетий только благодаря инерции московского делопроизводства.
(...)
1 Черепнин Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV-XV веках. М., 1960. С. 5.
2 См.: Экономические районы СССР. М., 1969. С. 134-154; Ковальченко И. Д., Дробижев В. З. Экономические районы России и СССР//Советская историческая энциклопедия. М., 1976. Т. 16. С. 426-433.
3 См.: Сборник русского исторического общества. СПб,, 1884, Т. 41. С. 113, 118, 356, 367, 370.
4 См.: Полное собрание русских летописей. М., 1965. Т, 10. С. 162- 165 (далее - ПСРЛ).
5 Там же. Т. 11. С. 225.
6Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства (вторая половина XV века). М., 1952. С. 485.
Ещё...
Другие статьи из сборника...
Ю. А. Мизис. Военно-географическая экспедиция 1685 года в Тамбовском крае (Читальня/Статьи, материалы о крае)В. И. ПАНОВА. Историко-географическая характеристика Воронежского края по карте 1732 года П. Лупандина и И.Шишкова (Читальня/Статьи, материалы о крае)
Кабузан В. М. Население Центрально-Земледельческого района в конце XVIII - 50-х годах XIX века. (Читальня/Статьи, материалы о крае)