Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Край Воронежский.1981.В. П. ЗАГОРОВСКИЙ. КАЗАКИ-БАЛАШОВЦЫ В ВОРОНЕЖСКОМ КРАЕ

Воронежский край на южных рубежах России ( XVII - XVIII вв.)
- Воронеж: Издательство Воронежского университета,
1981.

В. П. ЗАГОРОВСКИЙ
КАЗАКИ-БАЛАШОВЦЫ В ВОРОНЕЖСКОМ КРАЕ

В Центральном государственном архиве древних актов, в фонде Разрядного приказа, среди столбцов Приказного стола (столбец № 69, л. 365-368) находится письмо воронежского воеводы Максима Языкова, посланное в Москву 27 июня 1634 г. на имя царя Михаила Федоровича. Речь в письме идет о продвижении казаков-балашовцев по территории Воронежского края. Ниже приводится полный текст документа.

«Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой Максимко Языков челом бьет. В нынешнем, государь, в 142-м году июня в 20 день привели ко мне, холопу твоему, на Воронаж воронажские слободцкие атаманы Дмитрей Щоголь с товарыщи воровского казака Болошова полку Федьку Иванова, и тот Федька в роспросе мне, холопу твоему, сказал, что бегут де воровские атаманы Онисимко Чертопруд да Федька Лях, Федосейка Молютин да Агейка Михайлов с товарыщи, с воровскими казаки, которые были под Колугою. И ис-под Колуги на Дон бегут степью от Воронежского уезду верстах в тридцати.
И я, холоп твой, по твоему государеву указу тово ж числа, июня в 20 день, посылал за теми воровскими казаки голов с сотнями: Трофима Михнева да Ивана Немово с товарыщи, а с ними воронажских ратных людей детей боярских и слобоцких атаманов и полковых казаков человек с триста. И велел, государь, по твоему государеву указу над теми над воровскими казаки головам и ратным людем промышлять, сколько милосердный бог помочи подаст, чтоб над ними поиск учинить, и Воронажского уезду и иных мест воевать не дать, и на Дон тех воров не пропустить. И о том я, холоп твой, наперед сево тебе, государю, писал с воронажским с усмонским атаманом, с Федькою Петровым, июня в 20 день.
И в нынешнем же, государь, в 142-м году июня в 27 день пришли с походу на Воронаж воронажские головы с ратными людьми: Трофим Михнев да Иван Немой с товарыщи, и привели с собою трех человек воровских казаков. А в роспросе мне, холопу твоему, головы и ратные люди сказали, что сошли оне тех воровских казаков в степи, на речке на Битюке, в Тонинском Раменье, июня в 23 день, от города Воронежа верст с полтараста. И с теми, государь, воровскими казаки у них бой был у реки Бетюка. И привели ко мне, холопу твоему, на Воронеж трех человек воровских казаков: Ивашка Иванова, Ондрюшку Михайлова, Левку Кобылина.
 И те, государь, казаки в роспросе мне, холопу твоему, сказали.— Было де воровских казаков под Колугою тысяч с восьмь. И ис-под Колуги де пошло к Москве человек с семьсот боярских людей, а иные де пошли по городом, где хто живал. А достольные де побежали на Дон тысечи с полтары с отаманом с Онисимком Чертопрудом с товырыщи. И ис тех же де казаков человек с пятьсот воротились з дороги меж Веневы и Епифани на степи и пошли по городом же. А атаман Онисимко Чертопруд да Федька Лях с товарыщи з достольными воровскими казаки бежал на Донков, а от Донкова на Лебедянь, а от Лебедяни в боярскую вотчину боярина Ивана Никитича Романова на село Студенки, и перелезли в тех местех через реку Воронаж и пошли из украйных городов вон, степью, от Воронежского уезду верстах в тритцати. И изгоном приходили с степи от речки от Мотренки на воронежские места немногие люди на дальние деревни: на село Морозовшино да на деревню Студенки. А как де их сошли воронажские ратные люди на речке на Бетюке, от Воронажа верст с полтараста, и у них с ними как бой был у речки Бетюка, и в те поры было с отаманом с Онисимкою Чертопрудом да с Федькою Ляхом с товарыщи боевых людей воровских донских казаков и боярских людей, и тотар человек с тысечю, опричь литовского полону робят и жонок, и девок.
 Да те же, государь, казаки сказали, что воровские де атаманы Онисимко Чертопруд да Федька Лях с товарыщи ис твоих государевых украйных городов бегут на Дон вниз по реке по Бетюку, к верхнему казачью городку — к Хопру.
 И я, холоп твой, роспрося тех казаков, велел вкинуть в тюрьму до твоево государева указу. А к тебе, государь, к Москве, послать их я, холоп твой, не смею для того: прислана ко мне, холопу твоему, твоя государева грамота о тех воровских казакех, которые воровские казаки пойманы будут в языкех, и их велено сажать в тюрьму до твово государева указу».

 Среди народных движений, проходивших в России в XVII в., было немало сложных и противоречивых по своему характеру, движущим силам, целям. Одно из них — движение балашовцев, возникшее в своеобразных условиях русско-польской («Смоленской») войны 1632—1634 гг.
 В монографическом плане движение балашовцев пока не изучалось, хотя упоминания о нем в советской исторической литературе довольно часты. Недавно обстоятельный очерк о балашовцах опубликовал в журнале «Вопросы истории» московский учитель И. Л. Андреев1. Отметим, что в воронежской краеведческой литературе о пребывании казаков-балашовцев в Воронежском крае совершенно не упоминалось.
 Имя движению дал атаман Иван Балаш, собравший вольных «охочих» людей для партизанской борьбы с польскими и литовскими войсками в ходе Смоленской войны. В отряде И. Балаша оказались донские и яицкие казаки, а также беглые солдаты, крепостные крестьяне, холопы. Движение балашовцев прошло в своем развитии несколько этапов; в зависимости от военной обстановки менялось и отношение к нему со стороны царского правительства. Сам И. Балаш умер весной 1633 г., но «полки Балашова сбору» продолжали существовать. Центром движения стал Рославльский уезд, балашовцы стали называть себя «рославльскими казаками», в их составе выявилось заметное преобладание беглых русских служилых и тяглых людей: солдат, стрельцов, крестьян. Продолжая военные действия против польско-литовских войск, балашовцы одновременно ведут борьбу с русскими феодалами, грабят вотчины и поместья, принимают к себе крепостных крестьян и холопов. Весной 1634 г. антифеодальным движением были охвачены Мещовский, Белевский, Козельский, Лихвинский, Перемышльский, Калужский, Алексинский, Тарусский, Серпуховской и Мало-ярославецкий уезды2, где действовали отряды балашовцев, перешедшие туда из-под Рославля. Собравшись у Калуги, балашовцы основными силами перешли на южный берег Оки и перенесли затем свои действия в Тульский, Веневский и Епифанский уезды.
 Действиям балашовцев были свойственны и разбойные мотивы, характерные для военных нравов того времени. Так, захваченных в пределах Польско-Литовского государства (на территории современной Белоруссии, Смоленской и Брянской областей РСФСР) женщин и детей казаки-балашовцы считали своей военной добычей. Как видно из приведенного документа, этот «литовский полон» балашовцы повели с собой на Дон.
 Заключение Поляновского мира между Россией и Польшей 2 июня 1634 г. дало возможность царскому правительству направить войска против балашовцев. Среди «рославльских казаков» произошел раскол, некоторые явились с повинной к царским воеводам, другие направились в свои уезды, третьи двинулись походом на юг, на вольный Дон. Руководителем этой последней группы стал атаман Анисим Чертопруд. В Епифанском уезде, на р. Проне, балашовцы были настигнуты войсками воеводы И. Хованского. Вновь часть балашовцев свернула с дороги, некоторые попали в плен и были подвергнуты жестоким пыткам, остальные продолжали двигаться на юг: на Данков, Лебедянь, к р. Воронежу.
 Воронежский воевода Максим Языков — автор приведенного выше письма — получил первые сведения о движении казаков-балашовцев к Воронежу 17 июня. В резиденцию воеводы («съезжую избу») пришел в этот день воронежец Трофим Штанов, только что приехавший из Лебедянского уезда из с. Перехвали. Он сообщил воеводе, что «пришли под Лебедянь воровские казаки Болашова збору многие люди»3. В тот же день М. Языков послал группу служилых людей во главе с Тимофеем Кочапиным в Романово Городище. Это село находилось в верховьях р. Воронежа и принадлежало тогда дяде царя Михаила Федоровича — боярину И. Н. Романову. Служилые люди вернулись 19 июня с письменным ответом от боярского «приказного» Григория Верещагина. Тот извещал воронежского воеводу, что «воровские казаки Болашова збору» прошли 17 июня через с. Большие Студенки4 переправились через р. Воронеж и двинулись к р. Битюги («к Бетюку»). Таким образом, привод в г. Воронеж 20 июня пленного казака-балашовца Федора Иванова5, о котором говорится в приведенном нами документе, не был неожиданностью для воронежского воеводы.
 19 июня 1634 г. М. Языков узнал, что балашовцы идут не на Воронеж, а к Битюгу. Несмотря на это, воевода продолжал настаивать, «чтоб дети боярские и атаманы, и казаки з женами и з детьми, и со всеми животы, и со крестьяны ехали в осаду в город, на Воронаж»6. Требование М. Языкова можно объяснить либо испугом воеводы, либо его полной неосведомленностью в вопросах географии Воронежского края. Воеводу удивило, что служилые люди «в осаду» не едут. Заметим, что продвижение балашовцев от с. Студенок к Битюгу практически исключало появление их как организованной военной силы под г. Воронежем и в селах Воронежского уезда. М. Языков лишь за месяц до описываемых событий появился в Воронеже, сменив прежнего воеводу Матвея Измайлова. Воронежский воевода, не успевший еще «осмотреться» в Воронеже, не понял, что балашовцы уже уходят от Воронежа. Но руководители отряда воронежских служилых людей — крупные помещики Т. Михнев и И. Немой — хорошо поняли это и направились наперерез балашовцам. Заметим, что у Битюга постоянных русских поселений тогда не было, там находились лишь «откупные ухожьи»7. Дальнейшее течение событий хорошо видно из приведенного в начале нашей статьи документа. Воронежский воевода имел приказ не пропустить казаков-балашовцев на Дон, он попытался выполнить царское распоряжение, но сделать этого не сумел. Небольшая стычка близ урочища «Тойденское Раменье»8 (М. Языков называет его ошибочно в письме «Тонинское Раменье») вряд ли может быть названа «боем» в полном смысле слова. Триста воронежских служилых людей (не стремившихся, как нам кажется, к очень активным боевым действиям) захватили в плен лишь трех повстанцев. Все остальные казаки-балашовцы с огромным обозом ушли дальше на юг, в сторону Хоперского казачьего городка.
 В заключение хотелось бы отметить одну любопытную деталь. Ушедшие через Воронежский край на Дон «рославльские казаки» (балашовцы) не растворились сразу же среди донских казаков. В течение некоторого времени они продолжали сохранять свою организацию и свое название. Когда в октябре 1635 г. воеводы И. Биркин и М. Спешнев заложили на берегу р. Воронежа новый русский город Козлов (современный г. Мичуринск), к ним сразу же явилась группа «рославльских казаков» и предложила свои услуги для службы в новом городе. Атаман Максим Иванов от имени 50 рославльских казаков просил поселить их около Козлова, при устье р. Польного Воронежа9. Об этом эпизоде мы упомянули в свое время в одной из статей 10.


1 Андреев И. Л. Движение балашовцев —Вопросы истории, 1977, № 6, с. 116—128.
2 ЦГАДА, Разряд, столбцы Приказного стола, № 69, л. 311—312.
3 ЦГАДА, Разряд, столбцы Приказного стола, № 69, л. 281.
4 Это село находилось на месте современного г. Липецка
5 Ф. Иванов был захвачен у с. Ступина Воронежского уезда.
6 ЦГАДА, Разряд, столбцы Приказного стола, № 69, л. 285.
7 См.: Загоровский В. П. Белгородская черта. Воронеж, 1969, с. 39-42.
8 Урочище «Тойденское Раменье» упоминается в ряде документов XVII в. Оно находилось у впадения в Битюг речки Тойды, в современном Аннинском районе Воронежской области.
9 ЦГАДА, Разряд, Столбцы Белгородского стола, № 210, л. 380.
10 См.: Загоровский В. П. Формирование и заселение Козловского уезда в XVII веке.— В кн.: Из истории Воронежского края. Воронеж, 1969, вып. 3, с. 98

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev