Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

КАЗАЧЕСТВО.2010.11.10. ВОЗРОЖДАЙСЯ, КАЗАЧЕСТВО! Марина Курникова

Газета "Завтра" № 45 (886) ОТ 10 НОЯБРЯ 2010 г.

Марина Курникова
ВОЗРОЖДАЙСЯ, КАЗАЧЕСТВО!

Пожалуй, ни одно народное начинание не было так поддержано государством, как возрождение казачества. На всех уровнях власти так или иначе, удачно или не совсем, но содействовали становлению и развитию этой воинской касты - защитницы русских рубежей. На сегодняшний день в России около семи миллионов человек причисляют себя к казакам. Это данные 2010 года, а когда-то, в 2002 году, согласно Всероссийской переписи населения, казаками назвали себя всего 140 028 человек. Думаю, цифры демонстрируют рост народного самосознания - за эти годы многие, в том числе благодаря позитивной деятельности патриотических СМИ, осознали себя частью казачества, поняли, что этим можно и нужно гордиться. Нельзя не отдать должное и Церкви, которая взаимодействует с казачьими сообществами, солидарна с их работой на благо Родины.

В январе 2009 года был даже создан Совет по делам казачества при Президенте РФ. Интересно, что в этой организации - тринадцать профильных комиссий, каждую из которых возглавляет заместитель министра определённого ведомства, заинтересованный в сотрудничестве с казаками. Например, представители Министерств культуры, сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, спорта, туризма и молодёжной политики.
Справедливо то, что в рамках национального проекта в области образования уделено внимание юным казакам - для них создаются кадетские корпуса, казачьи классы в обычных школах, детские лагеря, где учащимся будут прививать любовь к Родине, готовность и умение защищать её с оружием в руках, гордость за славную судьбу предков. Здесь молодёжь готовят к службе в армии, знакомят с историей и традициями, формируют её моральный облик. Скоро Российскую армию пополнят казачьи части, в каждую из которых будут набирать молодёжь из соответствующего казачьего войска. Председатель Совета Александр Беглов говорит следующее: "Общая численность войсковых казачьих обществ - более 700 тысяч человек, так называемых "нереестровых" общественных казачьих организаций - более 600 тысяч... В России действуют 24 казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях, в которых учатся более 40 тысяч воспитанников".
Исходя из интересов населения, казаки активно содействуют решению проблем своих земляков. Например, всё более заметную роль в охране правопорядка выполняют казачьи дружины. Сайт МВД информирует: "Только в июне при участии казаков в Ростове-на-Дону было раскрыто 49 преступлений. За месяц казачьи дружинники провели в Ростове-на-Дону 1405 проверок паспортного режима, приняли участие совместно с сотрудниками милиции в 83 рейдах и 15 спецмероприятиях, задержали восемь человек за сбыт наркотических средств и три человека - за совершение грабежей. В течение июня дружинники ростовской МКД также изъяли из незаконного оборота 230 гр наркотических средств и контрафактную продукцию на общую сумму 79 тысяч рублей". Всего же с начала года с помощью казачьих дружинников в Ростове-на-Дону было раскрыто 268 преступлений...
В Краснодарском крае казаки также сотрудничают с милицией, участвуют в защите экологии, борются с распространением наркотиков, служат на границе.
В Рязани уделяют большое внимание спортивной подготовке учащихся, устраивают соревнования по стрельбе из огнестрельного оружия и лука, военные смотры и парады. В Серпухове казаки провели ряд спортивных мероприятий и субботников. Они же обустроили памятник Дмитрию Донскому в Турове, участвовали в крестных ходах, в охране Патриарха Кирилла, в Ассамблее народов Подмосковья, занимались благотворительностью, посещая и делая подарки пациентам детской больницы. В Тюмени казаки принимают активное участие в деятельности фонда имени Ермака Тимофеевича. Фонд создан по инициативе священства и епархии Тюменской области, местного союза казаков, исследовательского центра Тюменского государственного университета, изучающего тему казачества "от Ермака до наших дней". В планах фонда - установка памятника Ермаку. Также здесь действует ансамбль "Тюмень казачья". А летом казачьи патрули обеспечивают безопасность отдыхающих.
В Волгограде и Волжском казаки охраняют учебные заведения и садоводческие общества, преподают в некоторых школах уроки истории Отечества и традиций, а также историю религии и военно-патриотическую подготовку. Организуют хоры и этнические кружки, спортивные секции по боевой и военной подготовке, семейный отдых на турбазах. Ведут конное патрулирование. В июне сего года в Волгограде под эгидой ВКО "Всевеликое Войско Донское" прошёл первый подростковый конкурс на звание лучшего молодого атамана России - "Кому из нас атаманом быть?". В мероприятии принимали участие 14-16-летние казаки из шести регионов.
В Воронежской области дружины Северо-Донского казачьего округа оберегали лес от поджогов, а сгоревшие сёла - от мародёров, ведь уцелевшими остатками имущества пытались поживиться бродяги и наркоманы.
На Северном Кавказе, где сегодня много сложных проблем, казачество могло бы стать одним из гарантов политической стабильности. Недавно в Северной Осетии к защите государственной границы наряду с пограничниками приступили казачьи отряды. По двадцать добровольцев представили казачьи дружины четырёх районов. Перед несением службы парни прошли обучение на погранзаставах. По сообщению агентства "Интерфакс-Юг", в республиках Северного Кавказа могут быть созданы центры казачьей культуры. Также на совещании комиссии по культуре Совета по делам казачества было принято решение о формировании раздела по казачеству в программе "Культура России" на 2011-15 годы. Так что казаков сейчас можно справедливо считать одной из самых активных частей российского общества....
Всё больше на Руси ансамблей, поющих казачьи песни. В одном только Краснодарском крае таких более шестисот, а профессиональных, известных на международном уровне, в РФ - больше двадцати. Журнал "Казаки" перечисляет некоторые из них: "Государственный академический Кубанский казачий хор - старейший творческий казачий коллектив, имеющий 200-летнюю историю (Краснодар); Государственный ансамбль "Казачий круг" (Москва); Государственный ансамбль песни и танца донских казаков (Ростов-на-Дону); Государственный ансамбль песни и танца "Ставрополье"; Государственный ансамбль песни и танца "Казаки России" (Липецк); Государственный ансамбль песни и пляски терских казаков (Нальчик); Ансамбль песни и пляски "Забайкальские казаки" (Чита); Государственный ансамбль "Казачья воля" и Государственный ансамбль российского казачества "Казачий курень" (Волгоград)".
Я лично могу отметить творчество рок-группы "Ас Вентура" и проект "Донская романтика", записавший альбом на стихи казачьих поэтов-изгнанников - П.Полякова, Н.Туроверова, М.Попова. Но не только музыкальные коллективы представляют казачью культуру. В Волгограде действует Государственный Донской казачий театр, в его репертуаре - исторические драмы, сказки, комедии. Это один из первых профессиональных театральных коллективов современной России, чьё творчество посвящено исторической судьбе и повседневной жизни казачества. С давних пор казачий театр есть и в Новочеркасске.
Собирая информацию для материала, не могла не поинтересоваться, как обстоят дела в далёком от столицы, но родном мне степном краю на границе Саратовской и Тамбовской областей. В станице Мучкапской над рекой Вороной, где в 2001 году по инициативе В.М.Репина, редактора местной "районки", была создана общественная организация - Северо-Хоперский казачий округ, вошедший в состав МСОО "Всевеликое Войско Донское". Один из авторитетных казаков рассказывает: "В нашей организации более 120 человек. Станичный атаман - Александр Будаев. За это время нами восстановлен Святой источник в селе Шапкино, там же строится колокольня. Четвёртый год в рамках празднования Дня независимости проводятся скачки на местном ипподроме. Во время религиозных праздников обеспечиваем охрану правопорядка. Проводим воспитательные беседы с учащимися".
Я напомнила, как прежний атаман мечтал о создании рыбоводческого хозяйства. Мой знакомый с горечью ответил, что об этом пришлось забыть - есть определённые трудности с финансированием, так как государство ориентировано на реестровых казаков. Патрулирование совместно с милицией тоже под вопросом, и опять же потому, что местная организация - нереестровая... После этого разговора я не могла не задуматься о том, что за внешней стороной отрадной картины созидания и развития, которую демонстрирует пресса, кроется ряд проблем, встающих на пути казачьего движения.
Одна из самых острых тем - деление казаков на реестровых и нереестровых. Оно имеет положительный аспект, но больше отрицательных. С одной стороны, реестровые казаки имеют возможность стать элитой Российской армии, потому что героизм у них в крови, и государство не зря выделяет средства на создание казачьих кадетских корпусов и школ. С другой, все, кто состоит в нереестровых организациях, ощутили себя отброшенными на обочину.
В подтверждение смотрим сайт Союза казаков России. Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Хлопонин говорит: "Никакому общественному казаку награды никогда не вручат, форму он никогда не получит. И если он, как клоун, будет наряжаться, то это его личные проблемы. Я никогда не буду общаться с нереестровыми казаками. Патриарх наш Кирилл таких вот самодеятельных казаков может предать анафеме. И жёстче наказание трудно себе представить".
Короче, если ты не в реестровой организации, то - враг государства, даже если твои предки служили Отечеству из поколения в поколение. Как иначе понимать такое заявление чиновника?
А тут ещё и запрет на ношение оружия для "общественных" казаков... Реестровые и нереестровые обвиняют друг друга. Одни называют других ряжеными, а в ответ слышат: "Вы служите ради денег".
Вопрос землепользования тоже актуален. Казаки ратуют за узаконенное общинное землепользование, традиционное для них, за "войсковой земельный фонд", когда земля не может быть продана и потеряна для казачества. Переживают, что всё им выделяют "глину да буераки", порой только для галочки в отчёте. Обиды порождают желание обособиться от государства, которое не ценит своих граждан. Часть казаков лелеет идею независимости - от автономной области до суверенного "казачьего" государства. В Сети можно найти проект конституции страны Казакия. Только вот вряд ли в расколотой на отдельные карликовые государства России будет житься спокойней.
В казачьей среде, издавна славящейся бунтарским свободолюбием, к начинаниям власти всегда относились критически. Должно было пройти время, чтобы казаки оценили тот или иной её проект одобрительно. Формирование казачьих частей одни принимают с восторгом, другие же возражают: "Хотите, чтобы наши дети шли защищать интересы олигархов или разгоняли демонстрации?"
То, что присвоение высших чинов казачества отныне должно согласовываться с правительственными чиновниками, тоже принимается неоднозначно. Кто-то видит в этом естественное выстраивание государственной иерархии, кто-то - диктат свыше.
Тем, от кого это зависит, не стоит унижать казачью гордость, создавая отличия одной части казаков от другой, балуя одних льготами и выгодными нововведениями, а других почитая за массовку или клуб по интересам. Духовная сила казачества вернула из небытия этот легендарную касту воинов во всём великолепии ее богатой культуры, мятежной любви к воле и правде, преданности вере и долгу. Казаки по собственному выбору вновь стали достойными защитниками Российского государства. И их выбор нужно уважать.

P.S От авторов сайта: Струкова Марина ( Курникова Марина Васильевна).
Родилась 9 марта 1975 года в районном посёлке Романовка Саратовской области.
В 1981 году семья переехала в село Первая Берёзовка Мучкапского района Тамбовской области.
Здесь окончила школу, начала писать стихи. Работала корреспондентом местной газеты, учителем восьмилетней школы.
Заочно окончила факультет станковой живописи Московского университета искусств. Окончила Высшие литературные курсы при Литинституте им. А. М. Горького.
Живёт и работает в Москве (газете «Завтра»), но на учёте стоит в Тамбовской писательской организации.
Стихи публиковались в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Подъём», в «Тамбовском альманахе» и др.
Член Союза писателей России с 1996 года.

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev