Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Село Кулябовка Мучкапского района Тамбовской области

О времени основания села Кулябовки и постройки в нём первой церкви

    В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) выявлен документ о времени основания села Кулябовки и построения в нём первой церкви. В фонде 796, опись 62 есть дело № 53 «По донесению Танбовского епископа Феодосия о постройки деревянной церкви в селе Здрево Кулябовка тож. 1781 г.» В нём говорится, что 22 октября 1779 года (здесь и далее все даты по старому стилю) Тамбовского уезда деревни Здерева, Кулябовка тож из однодворцев десятник Григорей Маслихов и лучшие люди Афанасей Абухов, Иван Еремеев, Иван Гаврилов, Михаил Канищев, Моисей Кулаев, Афанасей Кузнецов, Федор Сечинов, Терентей Попов и все этой деревни жители прошением просили о разрешении построить у них во оной деревне Здереве, Кулябовка деревянного здания церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы. Феодосий епископ Тамбовский 28 ноября 1780 года это прошение поддержал и отправил бумаги на разрешение в Санкт-Петербург. Обоснованием служило то, что расстоянием деревня Здерева, Кулябовка тож от приходскаго их села Здерева, Чащино тож в семи верстах, и между оною деревнею и приходским их селом большая река Ворона и речка Гнилуша имеется. Дворов в деревне Кулябовка сто два, в них мужиков триста четырнадцать, женщин триста сорок четыре. И ежели та их деревня отойдет от этого прихода, то без нее во оном Здеревском приходе останется приходских сто пятнадцать дворов, при них священно- и церковнослужителей: священник один, диакон один, дьячок один, пономарь один. Также говорилось, что от деревни Кулябовки и оным их селом, кроме большой реки и речки, во время разлития полой воды большие разливы и по весеннее время грязи и топи часто большие. И от того все оной деревни обыватели в проезде к ним в то село Чащино к молитвословию, а также священно- и церковнослужители для исправления мирских треб имеют большие проблемы и крайние нужды претерпевают. Бывают, что долговременно болящие без исповеди и святого причастия, младенцы без святого крещения, родильницы без очистительных молитв, а умершие без погребения. И если оная деревня от прихода их отойдет и будет иметь свою церковь, то это будет хорошо. 8 февраля 1781 года за № 128 вышел указ из Святейшего Правительствующего Синода о построении Тамбовскаго уезду в однодворческой деревне Здереве, Кулябовка тож вновь церкви деревянной во имя Введения Пресвятой Богородицы. В этом же документе, в прошении жителей Кулябовки, говорится что их деревня однодворческая поселена лет тридцать назад и находится в приходе села Здерево, Чащино тож. Таким образом, можно утверждать, что Кулябовка основана около 1750 года. До настоящего времени в краеведческих книгах писалось, что впервые Кулябовка упомянута лишь в документах седьмой ревизской сказки 1816 года.
    И немного о названии Кулябовка, Здерево тож. В РГАДА есть дело в фонде 350. Оп.2. Д.3492. "Сказки о прибылых и убылых однодворцах казачьей, солдатской, городовой и др. служб и о помещичьих крестьянах Тамбовского уезда. Л. 794 – 816. Деревни Здерево. 1722 год". Там упоминаютя 5 человек мужского пола с фамилией "Кулябов" и 2 человека с фамилией "Здерев". Так как село Кулябовка основано выходцами из Чащино, Здерево тож, то можно с уверенностью сказать, что название Кулябовка произошло от фамилии "Кулябов".

Витютин С.Н., май 2016.


Статьи

 РАНЬШЕ НА ПОЛВЕКА (о времени основания села Кулябовки и постройки в нём первой церкви). "Мучкапские новости", 17 августа 2016 г.

Газета «Правда» № 287 (22717),13 октября 1980 г. ОТКРЫТАЯ КНИГА ЗЕМЛИ

Газета «Правда» № 321(18734), 17 ноября 1969 г. КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ