Сивки-Бурки в Шапкино скачут.. Наедине 3 июля 2008
Сивки-Бурки в Шапкино скачут...
Без коня как без рук. Так в течение многих веков говаривали на Руси. С древнейших времен лошадь была первым помощником человека. Недаром у скифов, живущих в степях юго-восточной России, коневодство было важнейшей отраслью хозяйства. На лошади работали. Оседлав ее, воины бросались в бой против захватчиков русских земель. Вспомните картину В. Васнецова «Три богатыря»: какие под богатырями славные кони! Просто Сивки-Бурки!
В мире насчитывается около 200 пород лошадей. Многие прекрасные породы выведены у нас в России. В хозяйстве всегда высоко ценились русские тяжеловозы. Далеко за пределами страны славятся орловские рысаки, верховые дончаки. Высокими качествами обладают кони, выведенные в Башкирии, Якутии, на Горном Алтае…
Издавна на Руси любили скачки. Этот вид конного спорта был не только увлекательным зрелищем, он выявлял лучшие качества лошадей, помогал совершенствовать технику верховой езды.
В этот солнечный летний день на ипподроме в селе Шапкино яблоку негде было упасть – сюда прибыли и стар и млад из Мучкапского, а также из соседних районов и даже областей. Они собрались на конноспортивный праздник, который проводится уже во второй раз.
В начале состязаний он предоставил слово главе района Александру Хоружему, который передал собравшимся самые теплые поздравления с праздником от губернатора Олега Бетина, а также именитых земляков Анатолия Ледовских, Алексея Кащеева. Александр Андреевич высказал слова признательности в адрес главы сельсовета и всех шапкинцев за проявленную инициативу, благодаря которой второй год подряд собираются на сельском ипподроме сотни гостей.
- Я хочу сегодня пожелать процветания земле мучкапской, - этими словами глава района закончил свое выступление.
Затем он вручил подарок – сотовый телефон лучшему наезднику конноспортивных состязаний прошлого года Алексею Канищеву.
И вот начались забеги лошадей.
Тысячи лет тому назад приручил наш далекий предок этих животных, а их совершенство, грация продолжают восхищать и поныне. Семь красавцев-скакунов прибыли из ОАО «Агро-Обловка» (генеральный директор Василий Кулдошин), два – из села Моисеево-Алабушки, два из села Чащино, один – из села Степанищево, один – из села Первая Березовка, три – из поселка Савино (владелец Сергей Щукин). В забегах также участвовали три лошади жителей села Шапкино.
Восхищенно следили зрители за показательными выступлениями представителей Борисоглебской конноспортивной школы (руководитель Ольга Торопцева). Всадники в красочных мушкетерских, мексиканских и цыганских костюмах продемонстрировали свое умение наездников. Кони, повинуясь их четким указаниям, грациозно танцевали на дорожках ипподрома. Борисоглебцы блеснули и в преодолении препятствий. За их мастерство представитель районной организации «Молодая гвардия» Светлана Сапрыкина вручила им призы, учрежденные Мучкапским отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». А от агрофирмы «Мучкапская» Ольге Торопцевой была подарена микроволновая печь.
Заезды на Шапкинском ипподроме проходили и в честь «Дня России», и «Возрождения коневодства», и на призы администрации района, и станичного атамана. У каждого заезда был свой призовой фонд и, как водится, свои победители. В этот день ими стали Сергей Щукин (поселок Савино), Олег Калашников (ОАО «Агро-Обловка»), Алексей Канищев (поселок Савино).
Захватывающим оказался заезд в качалках на приз, учрежденный частным предпринимателем А. С. Кумариным. Две лошади практически вместе пересекли финишную черту. Посоветовавшись, судьи решили дать два первых места Андрею Филатову (с. Шапкино) и Василию Коновалову (ОАО «Агро-Обловка»).
Безусловно, столь масштабное и зрелищное мероприятие не обошлось без спонсорской помощи, в том числе и частных предпринимателей: А. Ю. Шигорева, Т. И. Гришниной, Ю. Н. Витютина, А. И. Подкидышева, депутатов райсовета Ю. А. Чернова, С. В. Савинкова, А. А. Кондакова, ООО «Земледелец», ООО «Мучкап-Нива». Тем, кто не смог побывать на конноспортивном празднике, хочется от всей души пожелать обязательно сделать это в следующем году.