Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2010-07-30 XIV Всероссийский турнир по пляжному волейболу на “Кубок Мучкапа”.МУЧКАП НА КАРТЕ ВОЛЕЙ..

Газета "Тамбовская жизнь" № 108(25530) 30.07.2010

МУЧКАП НА КАРТЕ ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ…

a-4

Очередной XIV открытый областной турнир по пляжному волейболу на Кубок Мучкапа состоялся на днях на берегу реки Вороны. В борьбу за призы соревнований на шести  площадках вступили 102 команды: 31 — женщин, 34 — мужчин ветеранов и 37 — мужчин. Помимо традиционно принимающих в подобных соревнованиях участников — спортсменов из соседних регионов и Витебска (Республика Беларусь), в гости к мучкапцам впервые прибыли волейболисты из казахстанского города Актау.

После того, как в 1996 году в Атланте впервые пляжный волейбол стал олимпийским видом спорта, А. Макееву, в то время руководителю отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Мучкапского района, пришла мысль о проведении летнего турнира по пляжному волейболу на песчаном берегу реки Вороны. Прежде традиционно проводился в Мучкапе зимой волейбольный турнир в зале на приз Героя Советского Союза И. Любушкина. Эту идею поддержали и воплотили в жизнь коллеги-тренеры, руководство района, спонсоры и энтузиасты волейбола. И начиная с 1997 года турнир на Кубок Мучкапа стал настоящим праздником этой динамичной, очень зрелищной игры, посмотреть которую, несмотря на почти сорокаградусную жару, пришли на этот раз сотни мучкапцев и их гостей.

Конечно, подготовить, организовать и провести такое мероприятие — дело непростое. В том, что оно состоялось на высоком уровне, заслуга администрации Мучкапского района, областного управления по физической культуре, спорту и туризму, областной федерации волейбола, спонсоров турнира.

По итогам соревнований победу среди мужчин одержали дебютанты турнира из казахстанского города Актау Александр Бабичев и Алексей Кулешов, которые в упорной борьбе (21:18 и 28:26) победили Максима Адонина и Виталия Бурова из Балашова. Женская команда из Волжского (сестры Елена и Мария Свиридовы) в финале победила команду из Липецка, а ветераны из Саратова Владимир Безруков и Виктор Калошва в решающей игре обыграли своих земляков из Балакова. Победители и призеры награждены кубками и грамотами. Лучшим волейболистом признан Александр Бабичев, волейболистками — сестры-близнецы Свиридовы.

Специального приза «За волю к победе и преданность волейболу» были удостоены третьи призеры — ветераны-нижегородцы Николай Львов и Владимир Нефедов, до этого трижды становившиеся победителями этого турнира среди мужчин-ветеранов, и вторые призеры из Балашова (М. Адонин и В. Буров).

Анатолий ЖАЛНИН.

Фото автора.