Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

СОВЕРШЕНСТВО ИХ ПЛЕНЯЕТ ВЗГЛЯД «Мучкапские новости», 19 июня 2008

СОВЕРШЕНСТВО ИХ ПЛЕНЯЕТ ВЗГЛЯД 

Море солнца, сияющие лица празднично одетых людей, веселые компании молодежи за столиками импровизированных кафе. Именно такая обстановка царила  12 июня на ипподроме села Шапкино.

   И стар, и млад с Мучкапского, а также с соседних районов и областей собрались здесь, чтобы стать свидетелями грандиознейшего события, обещающего быть очень зрелищным. Конно-спортивный праздник проводился в Шапкино во второй раз, но его уже смело можно отнести к разряду традиционных. И, наверное, никто в этот день -  ни зрители, ни участники состязаний - не был разочарован, каждый получил то, что хотел: первые наблюдали великолепное действо, вторые   покинули ипподром не с пустыми руками, а с подарками. Но обо всем по порядку.

Глава Шапкинского сельсовета, а по совместительству  еще и станичный атаман Александр Васильевич Будаев, был в этот праздничный день, что называется, на коне и в прямом, и в переносном значении этого слова. Он, как и полагается казачьему атаману, уверенно себя чувствовал в седле великолепного рысака, вел праздничную программу, представляя гостей и давая комментарии тому, что происходило на ипподроме, объявлял участников заездов и их победителей.

   А в начале состязания А. В. Будаев предоставил слово главе района Александру Андреевичу Хоружему, который передал самые теплые пожелания в этот праздничный день от губернатора области О. И. Бетина, облдумы, а также наших именитых земляков А. А. Ледовских, А. М. Кащеева. Он высказал слова признательности в адрес А. В. Будаева, всех шапкинцев за проявленную инициативу, благодаря которой второй год подряд собираются на ипподроме села сотни гостей. 

   - Россия начинается здесь. И я хочу сегодня поздравить всех с праздником – Днем России, пожелать процветания земли мучкапской, - этими словами закончил свое выступление А. А. Хоружий.

   Затем он вручил подарок – сотовый телефон лучшему наезднику конно-спортивных состязаний прошлого года Алексею Канищеву.

   А потом началось то, за чем непосредственно и собралось в этот день на ипподроме столько народу – забеги лошадей.

   Тысячи лет тому назад приручил наш далекий предок этих животных, а их совершенство, грация продолжают восхищать и современного человека. Семь красавцев-скакунов приехало на состязания из ОАО «Агро-Обловка» (генеральный директор Василий Петрович Кулдошин), два – из с. Моисеево-Алабушки, два – из с. Чащино, один – из с. Степанищево, один – из с. I-Березовка, три – из п. Савино (владелец Сергей Владимирович Щукин). В забегах также участвовали три лошади жителей села Шапкино.

   С показательными выступлениями на ипподроме перед многочисленными восхищенными взглядами зрителей предстали участники Борисоглебской конно-спортивной школы (руководитель Ольга Алексеевна Торопцева). Здесь и на самом деле было за чем понаблюдать и чем полюбоваться. Грациозные кони, в седлах которых всадники в красивых красочных костюмах мушкетеров, мексиканца, цыганки и других, танцевали под музыку, повинуясь четким указаниям последних.

   Участники Борисоглебской конно-спортивной школы продемонстрировали также свои умения в конкурсе преодоления препятствий. За их мастерство представитель районной организации «Молодая гвардия» Светлана Сапрыкина вручила им призы от местной организации ВПП «Единая Россия». А от агрофирмы «Мучкапская» О. А. Торопцевой была подарена микроволновая печь.

   Заезды конно-спортивного праздника проходили под разными знаками: «Дня России», «Возрождения коневодства», на приз администрации района, станичного атамана и так далее. У каждого заезда был свой призовой фонд и соответственно свои победители. А ими в этот день стали на жеребце Сайгон Сергей Владимирович Щукин (п. Савино); Олег Владимирович Калашников (ОАО «Агро-Обловка»), выступавший в качалке на Заире; Алексей Канищев (п. Савино)  наездник Хапи. Снова, как и в прошлом году, он пришел к финишу первым на дистанции 1 км. 200 м. 

   Захватывающим оказался заезд в качалках на приз, учрежденный частным предпринимателем А. С. Кумариным. Две лошади практически вместе пересекли финишную черту. Посоветовавшись, судьи решили дать два первых места Андрею Филатову (с. Шапкино) и Василию Петровичу Коновалову (ОАО «Агро-Обловка»). 

   Безусловно, столь масштабное и зрелищное мероприятие не обошлось без спонсорской помощи, в том числе и частных предпринимателей:  А. Ю. Шигорева, Т. И. Гришниной, Ю. Н. Витютина, А. И. Подкидышева, депутатов   райсовета   Ю. А. Чернова, С. В. Савинкова, А. А. Кондакова, ООО «Земледелец», ООО «Мучкап-Нива». А тем, кто не смог побывать на конно-спортивном празднике – празднике совершенства и грации, хочется пожелать обязательно сделать это в следующем году.

   Несущиеся среди широких просторов кони с развевающимися гривами – зрелище завораживающее. 

Н. ЛЮБАВИНА.