Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

СОЛНЦЕ, ЗЕЛЕНЬ И ГРАЦИЯ ЛОШАДЕЙ «Мучкапские новости», 22 июня 2007

 

СОЛНЦЕ, ЗЕЛЕНЬ И ГРАЦИЯ ЛОШАДЕЙ 

 

Заметки с конно-спортивного праздника села Шапкино

Недавно в селе Шапкино впервые в районе состоялись конно-спортивные выездки, собравшие много зрителей с близлежащих населенных пунктов.

Праздник был посвящен предстоящим знаменательным датам -70-летию образования Тамбовской области, 325-летию Тамбовской Епархии и 5-летию возрождения Северо-Хоперского округа Всевеликого Войска Донского. Вот почему здесь присутствовали и казаки в парадной форме.

Кстати, организатор и ведущий праздника глава Шапкинского сельсовета и станичный атаман подъесаул Александр Васильевич Будаев тоже был в парадной форме, и это придавало мероприятию особый колорит и торжественность.

foto_26_ 22-06-2007

Праздник открыли воспитанники Борисоглебской конно-спортивной школы, кстати, возглавляемой нашей землячкой. Под музыку они продемонстрировали четкие и слаженные композиции, которые вызвали у зрителей живой интерес.

Затем состоялись гонки. В них приняли участие спортсмены из городов Борисоглебска и Уварово, а также сел Чащино и Кулябовка. Победителям А. В. Будаев вручил солидные денежные средства.

Отрадно отметить четкую организацию мероприятия. Во-первых, был тщательно подготовлен и оборудован ипподром. Во-вторых, конно-спортивные соревнования поддержали спонсоры -депутат Государственной Думы И. А. Васильев, депутат областной Думы А. М. Плахотников, генеральный директор ОАО «Мучкапхлебопродукт» А. Ю. Шигорев, генеральный директор ООО «Мучкап-Нива» Ф. Е. Палачев, генеральный директор ООО «Рассвет» Ю. А. Чернов.

Солнце, зелень и грация лошадей - все это вызвало у присутствующих хорошее настроение, способствовало плодотворному отдыху.

Однако проведенный на высоком уровне праздник вызывает определенные размышления. Во-первых, нужно сделать его традиционным, придать статус межобластного конно-спортивного состязания. С этой целью привлечь спонсорские средства на оборудование ипподрома в селе Шапкино, ибо лучшего места в районе не найти. Село граничит, можно сказать, с четырьмя областями, располагает красивейшей природой, здесь живут добродушные люди. Нужно оборудовать ипподром скамейками, ибо не каждый зритель может стоя наблюдать гонки.

И, наконец, многие 

присутствующие высказали мысль, которая заслуживает внимания руководителей района, предпринимателей и бизнесменов. Это необходимость открытия в селе Шапкино конной детско-спортивной школы. Это намерение приветствует общественность села и сделает все возможное в ее создании, но нужны финансовые средства.

Конечно, создание конно-спортивной школы поднимет престиж района, который отличается своей спортивностью, привлечет поток детей, неравнодушных к этому виду спорта. Ведь в городе Борисоглебске в школе занимаются более 100 детей, причем, около 30 из них используют занятия для укрепления своего здоровья.

Словом, в совокупности заключен глубокий смысл, и очень важно всем нам вместе поработать над реализацией этой задумки.

В. МИХАЙЛОВ.

На снимках: фрагменты праздника.

Фото автора.