Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Река Ворона. Реки Воронежской области.

Воронеж.ВГУ.1984.С.89-91

Курдов А.Г.

Реки Воронежской области

Ворона

Ворона — крупный правый приток Хопра. Истоком реки являются родники Керенско-Чембарской возвышенности (севернее с. Веденякино Пензенской области). Отсюда ее путь лежит на юго-запад через Пензенскую, Тамбовскую и Воронежскую области. У г. Борисоглебска Ворона впадает в Хопер. Общая длина реки 454 км, площадь водосбора 13 200 км2. На этой площади около 700 озер и водохранилищ, большое число малых рек.

Протяженность реки от северной границы Воронежской области (к юго-западу от тамбовского села Шапкино) до устья 70 км. На этом участке Ворона принимает ряд притоков — Большую Алабушку (длина 60 км), Малую Алабушку (25 км), Богану (28 км), Грибань (16 км), Чигорак (11 км).

Пойма двухсторонняя, шириной от 1,5 до 3 м, занята преимущественно лугами, но местами встречаются островки леса и кустарника. В пойме много озер, староречий, лесных массивов.

Песчано-илистое русло прямолинейно, его ширина 50 м. Русловые процессы в реке, т. е. боковая эрозия и аккумуляция руслового аллювия, выражены довольно отчетливо. Развиваются речные излучины, формируются песчаные пляжи, прирусловые валы и гривы, старицы. Это связано со значительными расходами воды в межень.

На воронежском участке долина реки широкая. Высокий правый берег долины возвышается над зеркалом речной воды на десятки метров. К нему примыкает водораздельное плато, расположенное между Карачаном и Вороной. От плато к Вороне и Хопру отходят глубокие овраги — Малыкский, пересекающий крупный лесной массив, Крутец, Побеж-| ный, а также лощины и яры. Левобережная часть долины реки иная: пологие песчаные террасы далеко уходят к горизонту. По долине Вороны (частично и Хопра) широкой лентой протянулась на 40 км Теллермановская роща. Занимая площадь 40 тыс. га, она имеет большое водоохранное значение. Роща включает субори и сухие боры левобережья и прекрасные нагорные дубравы.

На Вороне- у г. Борисоглебска действует гидрометрический пост. Русло реки в створе поста слабоизвилистое, песчаное, незначительно зарастает у берегов, поскольку подвержено деформации. Ширина русла 50 м, высота левого берега — до 5 м, правого — около 3 м. В связи с размывом левого берега русло искусственно спрямлено. Вешние воды затопляют здесь пойму реки при уровне воды 300—320 см. Лишь в отдельные годы весенняя вода не выходит из русла. Так было, например, в 1972 г.: 15 апреля зафиксирована отметка пика половодья 232 см. В апреле 1955 г. он достиг максимума — 560 см. Среднее его значение составляет 406 см.

Низкие уровни воды летом (27 см) меньше зимних (43 см). Это связано с климатическими условиями и расходованием речной воды в хозяйстве. Самые высокие значения летних уровней воды зафиксированы в 1933 и 1980 гг., когда в области выпало две — три нормы атмосферных осадков. Осенью в связи с этим наблюдался разлив реки, подобный весеннему.

Водные ресурсы Вороны у Борисоглебска достаточно высоки. Средний годовой расход воды составляет 37,9 м3/с (90 мм слоя стока). Весенний сток равен 71 мм. Наибольший расход составляет в среднем 528 м3/с, наименьший — 7,40 м3/с Самые низкие расходы, которые замерены на реке, следующие: 7 сентября 1972 г. — 3,94 мЗ/с, 16 и 17 декабря 1938 г. — 3,45 м3/с.

Обращает на себя внимание невысокий слой местного стока, который непосредственно формируется на водосборе, относящемся к территории Воронежской области: слой среднегодового стока — всего 70 мм, весеннего — 62 мм [32]. Приращение минимального расхода воды на участке от г. Уварово (Тамбовская область) до г. Борисоглебска составляет 1 м3/с. Причиной служат большая засушливость на восточной окраине Воронежской области и неблагоприятные гидрогеологические условия. В районе Теллермановской рощи, где осадков выпадает больше, чем над степной равниной,местный сток, особенно меженный, более высокий. Весенний сток уменьшается вследствие высокой фильтрации в лесу талых и дождевых вод.

Половодье на реке у г. Борисоглебска обычно наступает 27 марта и продолжается 52 дня. Средний наибольший расход воды в половодье 582 мэ/с. Самый высокий расход (1570 м3/с) наблюдался в 1955 г., самый низкий (68,7 м3/с) — в 1972 г.

Первые ледовые образования появляются на реке примерно 19 ноября. Ледостав начинается чаще 6 декабря и продолжается около 4 месяцев. Лед в конце зимы достигает толщины 34 см, а в суровые зимы — 70 см. Период с ледовыми явлениями, как правило, длится 4,5 месяца, его максимум составляет 5,5 месяца (1953/54 г.), минимум — 3,5 месяца (1969/70 г.).

В бассейне Вороны прудов немного. В основном они расположены в верховьях водосбора р. Богана и недалеко от с. Малая Грибановка. Используются пруды главным образом в хозяйственных целях, в меньшей степени — для орошения.