Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

По реке Вороне

Водные маршруты СССР. Европейская часть.
М., "Физкультура и спорт", 1973.
Л. Плечко, И. Сабанеева. 

По реке Вороне 

Протяженность — 300 км. Число ходовых дней —16—18. Сезонность — июнь — август. Категория сложности — I (схема 82).

  Маршрут проходит по Тамбовской и Воронежской областям. Ворона (длина 411 км) — правый приток Хопра. Долина этой равнинной, извилистой реки почти на всем ее протяжении покрыта сплошным массивом лиственного леса. В среднем течении Ворона проходит через цепь озер. Населенность по берегам большая.

  Подъезд к началу маршрута — от города и станции Кирсанов (железнодорожной линии Москва — Астрахань) на попутной машине 5 км до деревни Чутоновки, расположенной на берегу реки. Здесь Ворона сравнительно небольшая и неглубокая, с тихим течением. Правый берег высокий, подмытый на излучинах; много упавших и наклонившихся к воде деревьев. На низких берегах густые заросли кустов, чередующиеся с удобными для ночлега полянками. Дуб, вяз, ольха и осина вплотную подступают к воде. В лесу обилие земляники, черной смородины, ежевики, грибов.

  Дно песчаное, есть пляжи, встречаются мели. Река часто разбивается на рукава, образуя сильно заросшие затоны и заливы (например, выше села Рамза), где легко заблудиться. Ниже Рамзы Ворона протекает через озеро Рамза (3 кв. км) с большим залесенным островом посередине, затем озеро Кипец (0,7 кв. км), после которого вновь делится на узкие, извилистые протоки с быстрым течением.

  Возле села Карай-Пущино опять разлив и множество озер, где также легко потерять направление. Неподалеку от Карай-Салтыково, ниже паровой мельницы, в Ворону впадает короткая, широкая река Прорва, вытекающая из небольшого озера. Вдоль реки, особенно по левому берегу, много стариц и пойменных озер, где можно порыбачить. Ниже по течению извилистость Вороны увеличивается.

  Принимая ряд притоков — Вяжлю, Карай, Балаклей, Ворона под Инжавино (находящимся в 2 км от берега) становится более полноводной и достигает ширины 50 м. Течение по-прежнему небыстрое, но на отдельных перекатах можно натолкнуться на затонувшее дерево или корягу. На этом участке мост, по которому проходит дорога Коноплянка — Инжавино.

  В районе села Пущино, в 3 км от берега, живописное озеро Ильмень (1,5 кв. км), богатое рыбой. У впадения в Ворону мелководной речки Подгорной рабочий поселок Уварово, в его окрестностях — Канинский бобровый заказник. От села Алабухи (30 км выше Борисоглебска) вдоль Вороны до ее устья и далее в районном центре Борисоглебский лесной заповедник (дуб, клен, ясень, вяз),  покрывающий площадь 60 тысяч га.

  Маршрут кончается в районном центре Борисоглебске. В городе имеется краеведческий музей.

2010-06-29_Vorona 


Литература:
253. Казаков И. Река Ворона. "Рыбоводство и рыболовство", 1969, №5
297. Туристические маршруты по Тамбовской области. Тамбов. кн. изд-во, 1961.