Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2008-07-25 2-ой детский Межрегиональный турнир по пляжному волейболу на кубок Мучкапа.

Материал газеты «Мучкапские новости» 25 июля 2008  года 
СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
1216978019_izobrazhenie-151

  СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И ВОДА – ВОЛЕЙБОЛУ НЕ БЕДА

   Пляжный волейбол становится брендом Мучкапского района, и стартовавший в прошлом году турнир вновь встретил на Коростелевском пляже участников II детского Межрегионального турнира по пляжному волейболу на кубок Мучкапа.

   На торжественной церемонии открытия игр глава района Александр Андреевич Хоружий, начальник отдела образования Зинаида Алексеевна Румянцева, начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации района Александр Викторович Макеев и директор детско-юношеской спортивной школы Владимир Иванович Плуталов под звуки спортивного гимна приветствовали 22 команды из Мучкапа, Балашова, Уварова, Кирсанова, Урюпинска, Сергиева-Посада, Инжавина и других во главе с главным судьей соревнований Ляной Александровной Кольцовой.

   «Волейбол. Волейбол. Волейбол…» Эти слова из известной песни вместе с поздравлениями со спортивным праздником и пожеланиями успехов и красивых побед воодушевляли игроков на новые спортивные достижения. Волнующим моментом для капитанов команд Мучкапского района Ивана Коростелева и Екатерины Румыниной стало поднятие флага соревнований под звуки гимна Российской Федерации, занявших впоследствии призовые места. Но об этом чуть позже.

   Продолжилось мероприятие награждением главой района Александром Андреевичем Хоружим Благодарственными письмами за вклад в развитие спорта тренеров команд, занимающихся детским волейболом и находящих возможности выезжать со своими ребятами на соревнования. Среди них: В.Н.Черкасов, В.В.Коростелев, С.А.Митяев, С.П.Милосердов, В. Морозов и Л.А.Кольцова – люди, воспитывающие будущих чемпионов.

   Но я слегка «забежала» вперед. Первые встречи между командами состоялись до поднятия флага соревнований на двух площадках. Открыли первый турнирный день интересной игрой мальчики из Мучкапа и Инжавина. После разминки девочки вступили в борьбу на соседней площадке.

   Под палящим июльским солнцем «разгорелись» нешуточные страсти: игроки завораживали зрителей, которые следили за мячом и их пластикой. А на третьей площадке показывали свое умение владеть мячом самые маленькие волейболисты 1996 -1999 года рождения. И пусть у них не всегда все получалось, но азарт и чувство игрового поля у них уже есть, а это самое главное. Первые соревнования оставят в их памяти неизгладимый след. Для них этот турнир оказался непростым испытанием.

   Зрители устремляли свои взгляды то на одну, то на другую площадки, а в перерывах между играми успевали окунуться в необыкновенно теплую воду гостеприимной реки Вороны. И здесь нужно отметить, что организаторы турнира позаботились не только об удобствах спортсменов, судей, гостей, выездной торговле на территории пляжа, освещении, но и безопасности: дежурствах спасателей, милиции, ГИБДД и службы скорой медицинской помощи. Также обеспечением горячим питанием участников турнира, медалями и призами, предоставленными спонсорами соревнований, нашими земляками-предпринимателями из Санкт-Петербурга Александром Догадиным и Михаилом Трубниковым, директором ООО «Мучкапский завод кирпича» Юрием Хайровым.

   В насыщенном и плотном расписании спортивного праздника после окончания встреч команд были запланированы: конкурсная программа, дискотека, костер знакомств. Однако неожиданно начавшийся в 19 часов сильный дождь внес свои коррективы, изменив дальнейший план мероприятий, и «водные процедуры» продолжались весь вечер и всю ночь.

   Но настоящие спортивные баталии развернулись во время финальных игр на второй день турнира. И здесь ребятам пришлось продемонстрировать всю свою выдержку. Под не прекращающимся дождем шла ожесточенная борьба между девчонками из Мучкапа и Уварова, однако погода не в силах была повлиять на исход встречи. Представительницы прекрасного пола из Мучкапа не замечали помех матушки природы и «вырвали» победу у соперниц, хотя игры за третье место были не менее захватывающими в этой и других возрастных группах. 

   Места в турнирной таблице распределились следующим образом: в младшей группе третье место заняли Юля Авдеева и Юля Попова, второе – Валя Борщева и Наташа Ансимова, первое -  Женя Попова и Люба Любавина. Приз зрительских симпатий получили Марина Клочкова и Таня Корытина. На второе место вышли Нарек Саркисян и Даниил Рыженков, а на первое – Артем Ворков и Максим Морозов.

   У ребят 1994-95 года рождения на третьем месте оказались Вадим Скобеев и Сережа Ишин из Инжавина, на втором – Сережа Коротин и Саша Анников (г. Кирсанов), а на первом – мучкапцы Давид Петросян и Иван Коростелев. В этой же возрастной группе Наташа Краснова и Настя Мосина расположились на третьем месте, на втором – Наташа Кулешова и Маша Русанова из Уварова и на первом – Катя Румынина и Катя Боловинцева из Мучкапа.

   Участники турнира разделили с тренерами и болельщиками радость побед и разочарования, но обид между соперниками не было. За эти два дня они обрели новых друзей, с которыми, возможно, еще не раз встретятся. Все достойно выдержали спортивные испытания. Хотя все призовые места заняли девочки из команд Мучкапского района. Это игра. Это спорт. А в спорте, как известно, случайных людей нет. Любые цели достигаются путем регулярных тренировок. Чувствуется, что заложенный в юных спортсменов потенциал найдет свое продолжение. Несмотря на то, что финальные игры проходили под дождем, азарт и неумолимая воля к победе у волейболистов не иссякли. Они падали на мокрый песок, вставали и вновь устремлялись на прием мяча.

   И в тот момент, когда флаг соревнований был спущен, ребята не прощались друг с другом, а говорили: «До свидания! До новых встреч! До III Межрегионального детского турнира по пляжному волейболу!»

Н. КУЛАЕВА.

   На снимке: эпизод спортивных состязаний.

Фото В. СУХОРУКОВОЙ.