Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2008-07-31 XII Всероссийский турнир по пляжному волейболу на “Кубок Мучкапа”

Материал газеты «Мучкапские новости» 31 июля 2008  года

НАШИ ПОБЕДЫ 

1217486855_pobediteliНАШИ ПАРНИ ПОКАЗАЛИ “КЛАСС”

  Палатка, костер, река и …волейбол. Для многих именно так прошли три замечательных дня: 25, 26 и 27 июля. Ни для кого не секрет, что это – время проведения XII Всероссийского турнира по пляжному волейболу на “Кубок Мучкапа”. Жители нашего района вновь встречали гостей, ведь приехало на Коростелевский пляж целых девяносто команд из самых разных городов нашей страны (и не только нашей): Борисоглебска, Энгельса, Кирсанова, Саратова, Витебска и многих-многих других. Для некоторых участие в соревнованиях на земле мучкапской – дело привычное  (например, для команд городов Балашова, Тамбова, Воронежа), а кто-то (команды из города Скопин, Липецка) был на этих играх дебютантом. Но не удивительно, что и «старичкам», и «новичкам» удалось получить за три июльских дня массу впечатлений: «Я каждый год приезжаю на эти соревнования. Радует, что недостатки, замеченные в предыдущих соревнованиях, устраняются. А вообще, все было супер! Я ни разу не уезжал отсюда недовольным» (волейболисты из города Балашова), «Подготовка спортсменов очень высокая. Это хороший стимул для нас замечать свои недостатки и работать еще больше» (волейболисты из Нижнего Новгорода).

   Как и всегда, спортсмены выложились на волейбольных площадках на «все сто». А отсюда – и результаты. Победителем среди мужских команд в результате тяжелейшей схватки стала МУЧКАПСКАЯ (С. Ильин и А. Суворов). Наши поздравления ребятам и  огромное спасибо за отличную игру (а особенно за то, что  кубок Мучкапа  все-таки остался в Мучкапе!). Второе и третье место заняли команды из Москвы и Нижнего Новгорода соответственно. 

   Выше всех на пьедестал почета среди «ветеранов» забрались спортсмены из Нижнего Новгорода. Они стали чемпионами турнира в третий раз подряд и “Кубок Мучкапа” остается у них навсегда. Третье же по праву заняли спортсмены из Урюпинска. 

    “Кубок Мучкапа” по пляжному волейболу среди женщин увезли с собою девушки из города Тамбова. На втором месте – команда города Скопин, на третьем – города Волгограда. Брызги шампанского, море поздравлений и фото на память – все это было для призеров турнира. 

   Визг, аплодисменты и кричалки – это уже тема болельщиков, которые приехали поддержать своих любимых спортсменов. «Я на этих соревнованиях первый раз. Рада, что удалось попасть на такие грандиозные игры. Я знаю, что такие соревнования проходили в Ярославле, но, по-моему, такой массовости они не получили» (болельщица из Москвы), «Удивительно, как судьи, несмотря на свои личные пристрастия, остаются объективными. Все понравилось. Было классно!» (болельщик из Тамбова).

   Однако волейболом и купанием в реке отдых в эти июльские дни не ограничился. Вечером 25 июля «зажигали» мучкапские звезды, исполняя песни самых разных времен (начиная с 80-ых и вплоть до современности). Среди них отметим Илью Лукинова, дуэт Марины Викторовны и Юлии Коростелевой, музыкальный коллектив «Надежда».

    На второй день - 26 июля - состоялось открытие XII Всероссийского турнира по пляжному волейболу. Спортсменов приветствовали: депутат Тамбовской областной Думы В. Н. Асташко, ректор ТГТУ С. В. Мищенко, председатель областного комитета по физической культуре и спорту администрации области Н. И. Волошкин, заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства  И. В. Кулаев и другие почетные гости. Наши талантливые волейболисты и волейболистки были награждены Благодарственными письмами и ценными подарками.  Также в адрес участников поступила поздравительная телеграмма от участника Курской битвы П. С. Катасонова. В общем, открытие всем запомнилось  как настоящий праздник с полагающейся ему пышностью. Флаг был поднят и… начались тяжелые для спортсменов и столь интересные для болельщиков «сражения». Сильный же ливень, начавшийся вечером, не смог помешать отдыхающим у реки Вороны. Из палаток (даже уже «уплывающих») слышались песни и шутки.

   Нельзя не озвучить и мнение тех,  кому довелось встречать гостей. Вот что сказали мучкапцы о турнире. «В этом году соревнования, на мой взгляд, проходили очень организованно. Несмотря на то, что были небольшие неприятности с погодой, мы остались очень довольны и планируем на следующий год обязательно поболеть за наших», «Все понравилось. Очень рады, что наши парни показали такой «класс» и вырвали победу у спортсменов Москвы. Молодцы!!!».

   По мнению судей (а ими были А. Н. Ледовской, С. П. Милосердов, Н. В. Мишин, В. В. Ансимов, Ю. И. Коршунов и другие), игры в этом году были как никогда интересны, ведь у команд, приехавших на соревнования, подготовка весьма высокая.

   Во время отсутствия В. С. Кумарина эстафету добрых дел приняли предприниматели из Санкт-Петербурга А. И. Милюков и А. П. Кулаев.

   При реконструкции площадок помощь была оказана Ф. Е. Палачевым.

   Гвоздем программы на открытии  турнира  был  наш  земляк А. И. Коростелев, который на пароплане высоко в небе демонстрировал флаг РФ. Всем великое спасибо!

   Необходимо отметить и  обеспечение безопасности отдыхающих как на воде, так и на суше. Во время проведения турнира непрерывно дежурила машина скорой помощи, а у воды всегда находились спасатели. Поэтому турнир прошел не только весело, но и организованно.

   27 июля, после блестящей победы «наших», состоялось закрытие XII Всероссийского турнира по пляжному волейболу на “Кубок Мучкапа”. Начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации района (он же главный судья соревнований) А. В. Макеев поздравил победителей и вручил им заслуженные грамоты, медали, кубки и денежные призы. Радость смешалась с грустью. Жаль, что хорошее так быстро заканчивается. Остается лишь ждать лета – 2009, когда в июле  будут снова палатки, костер и…волейбол!

 Анна АРАВИНА,

   студентка филологического факультета Балашовского

 филиала СГУ имени Н. Г. Чернышевского.

      На снимке: (слева направо) Алексей Суворов и Сергей Ильин. 

Фото В. СУХОРУКОВОЙ.