Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

1997-07-19 I турнир по пляжному волейболу на Кубок Мучкапа

«Мучкапские новости» № 86(7534), 26 июля 1997 года

Баталии на песке

    Не знаю, где родина пляжного волейбола 2x2, но своими успехами в 80-90-х годах сборная США по волейболу 6x6 обязана именно ему.
    Сначала этот вид спорта зародился как помогающий успешно выступать в классическом волейболе. А сейчас он является олимпийским видом.
    Вот некоторые правила. Встречи по пляжному волейболу проводятся из одной партии до 15 очков (вариант «А») и из трех партий до 12 очков (вариант «Б»). Можно взять 4 перерыва в партии. После каждых 5 разыгранных очков игроки меняются площадками. Нападающий удар (а все, что переводится через сетку, называется нападающим ударом) нельзя совершать двумя руками сверху и скидывать пальцами одной руки. Все остальное — как в классическом волейболе.
    Что же развивает этот вид? Так как соревнования проводятся на песке, то, во-первых, здорово тренируются ноги. Во-вторых, отрабатывается прием снизу. В-третьих, совершенствуется удар одной рукой. Пляжный волейбол способствует отработке подачи, пасса, развитию таких качеств, как выносливость, игровое мышление.
     Для того, чтобы проводить соревнования по этому виду спорта, нужны площадки. У нас в районе в этом вопросе помогли колхоз «Ленинское знамя», ДРСУ. А грейдер, выделенный руководством ДСУ, сделал к ним подъездные пути.
    На этих площадках 19-20 июля проводился турнир на кубок Мучкапа по пляжному волейболу. В нем участвовало 12 команд, две — из Витебска, три — из Тамбова, одна — из Инжавино и шесть — местных. Они были разбиты на 2 подгруппы.
    Без поражений в своих подгруппах закончили игры витебский «Витязь-II» и тамбовский «Локомотив». Набрав одинаковое количество очков, но уступив 2-е место «Спартаку- I» из г. Тамбова по личной встрече, наша команда в составе Николая Мишина и Валерия Коростелева заняла 3-е место в подгруппе и не попала в полуфинал. Четвертым полуфиналистом стал тамбовский «Спартак-II». В споре за выход в финал «Локомотив» (лучшая команда Тамбова и «Витязь-II» легко переиграли своих соперников. В финале «Витязь-II» со счетом 2:0 победил «Локомотив».
    Лучшим игроком турнира признан Дмитрий Бабич из команды «Витязь-II». Ему вручен памятный подарок. Призами отмечены победители и призеры турнира.
    Соревнования по пляжному волейболу позади. А 26 июля в 14 часов болельщики смогут посмотреть на стадионе «Салют» матч на первенство области по футболу между командами пгт Мучкапский и Мордово.
    А. МАКЕЕВ, председатель спорткомитета администрации района.