Иванов Павел, Тамбов (участник 21 км - 1:41:00)
Беговые Заметки №0007 от 04.11.2015 г.
"Мучкапский полумарафон!"
Привет всем любителям бега!
Когда впервые начал бегать (примерно лет 5 назад), никогда не задумывался об участии в официальных спортивных мероприятиях. Бегал исключительно для себя и без какой-либо определенной цели. Как скажут: "Для здоровья...". И вот где-то в том году в голову пришла крамольная мысль: "А почему бы мне не попробовать себя в полумарафоне?" Какой-либо поддержки у родственников не нашел. "Бредовая затея", - сказали мне друзья. Я, в принципе, со всеми был согласен, но вопреки всему стал лелеять надежду. Вместо привычной трехкилометровой тренировки начал бегать по 5 км, затем по 10 и дальше больше.. Как-то в том году пробежав непостижимые до селе для меня 25 км, я понял, что морально готов. И вот на предстоящий 2015-ый запланировал участие в каком-нибудь официальном полумарафоне. Таким первым моим официальным спортивным мероприятием стал Мучкапский полумарафон.
Результат от участия в Мучкапском полумарафоне должен был стать сюрпризом, в первую очередь для меня самого. Предварительная прокатка полумарафонской дистанции не внесла никакой ясности в ответы на вопросы, за какое время и в каком темпе я осилю это расстояние. Мой средний темп, например, на этой дистанции характеризовался значительными линейными разрывами от 5:03 до 5:54 min/km. Но, вот, подошло время бежать! Вечером 03.11 на "беговых посиделках" в Тимофейне, заслушав мнение многих людей, имеющих опыт участия в подобно рода мероприятиях, я поставил себе задачу пробежать Мучкапский полумарафон за время не более, чем 1:46:00 при среднем темпе не более, чем 5:05 min/km. Цель более чем внушительная. Осталось дело за малым – ее достичь.
Приехали мы (набралась нас команда марафонцев и полумарафонцев из 4 человек) на автомобиле из Тамбова утром 04.11.2015 г. в административный центр Мучкапского района - р.п. Мучкапский. Мучкап встретил нас невиданным гостеприимством. Не знаю, есть ли еще более гостеприимные места на планете. Казалось, весь поселок жил этим спортивным праздником. Кругом разминались спортсмены, прибывшие из разных регионов России. На номерах автомобилей виднелись 36-ые, 64-ые, 58-ые, 123-ие и даже 22-ые регистрационные знаки. Погодка была самое то, хотя многие ожидали, что придется бежать на морально-волевых. Процедура регистрации заняла... вообще ничего. И вот ровно в 10:00 на главной площади поселка под сенью церкви св. Александра Невского мы вначале проводили в путь стартовавших марафонцев, а затем в 10:15и сами пустились вслед за ними. Стартовали вместе с десяточниками. Получился бурный людской поток, который обогнув знаменитую Т-34-ку, что в алее "Славы", выплеснулся на одну из главных улиц поселка. Бежали люди всех возрастов: шныряли дети, бежали подростки, взрослые и старики (были и участники/цы, которым по 86 лет). Из близлежащих огородов и квадратов окон на нас с любопытством глядели селяне, подбадривая и желая здоровья.
Тактика была держаться темпа не больше 5:05 min/km и не "закиснуть" в самом начале забега. Для этого почти целый километр двигался со скоростью людского потока (примерно 4:40 min/km). Однако, далее, заведенный невероятной энергетикой происходящего, не смог больше держаться в этом темпе. Подумав: "Да, будь что будет!", обходя основную массу впереди бегущих, вырулил на оперативный простор. А дальше пошла длительная аэробная/анаэробная работа. Чтобы не думать о том, сколько пройдено, а сколько осталось впереди, развлекал себя, как мог: наслаждался пейзажами, трассой; впереди бегущие становились для меня целями (или мишенями), которые надо было достичь, во что бы то ни стало (достижение целей придавало дополнительную мотивацию). На спусках увеличивал темп до 4:20 min/km, на подъемах же контролировал, чтобы он не выходил за сокровенные 5:05 min/km. На участке где-то у 10 км меня порадовала оперативно-тактическая группа болельщиков с плакатами. Перед ними я старался пройти на максимальной для себя скорости, что тоже крайне бодрило и мотивировало. На участках 5 и 10 км стояли палатки с питьем и едой. Из представленного я выбрал яблочный сок. На каждом пункте питания неизменно останавливался на пару секунд (не смог пить на бегу) и выпивал полстаканчика яблочного сока. На обратном пути (где-то на 14 км) возник затяжной подъем при встречном ветре. Темп стал портиться, а затем и вовсе падать до 5:20 min/km. "Ну, вот и все, - подумал я, - Прощай, мой темп!" Но так продолжалось лишь до 16 км, а там после очередного стаканчика сока меня накрыло "второе дыхание". На нем я и перелетел через финишную черту.
На финише вручили медаль, там же угощали всех желающих гречневой кашей и горячим чаем. Вооружившись и тем другим я вернулся к финишу поприветствовать остальных спортсменов, а кого смог, того и сфотографировал. А дальше было массовое фотографирование, обмен опытом, знакомства с другими участниками, баня и дорога домой. Напоследок купил себе в качестве сувениров мучкапского лимонада. По дороге в Тамбов меня невольно посещало чувство, будто я побывал в отпуске. Таким бодрым и отдохнувшим я себя давно не чувствовал! :)
В конечном счете: 21,1 км. при среднем темпе 4:44 мин/км. (!!! результат оказался гораздо лучше, чем я планировал!!!) за 01:40:38 сек. при температуре воздуха + 4 С.
И это моя XXVIII неделя бегового сезона.
Спасибо всем организаторам, волонтерам и участникам забега! Спасибо р.п. Мучкапу и его неравнодушным жителям. Отдельное спасибо Сергею Витютину - корифею Мучкапского марафона. А всем кто не приобщился еще к бегу и здоровому образу жизни призыв один "Вливайтесь!!!". Бег действительно объединяет и окрыляет. По крайней мере, я в этом больше не сомневаюсь...
Всем хорошего дня!