Ручников Егор, Камышин (участник 21 км - 1:16:56)
Отчет о поездке на IV — марафон «Мучкап — Шапкино» – ЛЮБО
Прежде чем начать писать полноценный отчет, который не все осилят, так как эмоций много, и хочется написать как можно подробнее, хотелось бы сразу написать пару слов об организации данного марафона.
Это было просто великолепно. Каждого гостя города Мучкап местные власти, организаторы и жители встречали как близкого родственника. Жилье, баня после соревнований, концертная программа специально для бегунов за день до старта, «поляна» от организаторов после забегов, большие по меркам российских марафонов, денежные призы победителям и призерам, и все это совершенно бесплатно!
Организаторы сделали все, чтобы спортсмены чувствовали себя как дома. И им это удалось. Было приятно попасть в эту настоящую атмосферу бега. Я просто в восторге, и собираюсь в следующем году приехать сюда снова, и вам советую. 3 дистанции – 10 км, полумарафон и марафон дают возможность участвовать любому бегуну – любителю.
В общем, это было действительно здорово. Ну а теперь обо всем, об этом подробнее.
Как мы узнали про Мучкап
Еще примерно полтора года назад нам написал главный спонсор и организатор данного марафона Сергей Витютин, и лично пригласил на марафон. Он нас наверняка нашел из протоколов других марафонов.
На тот момент мы были не готовы ехать, поэтому отказались от предложения, но пообещали при возможности поехать на следующий год. Наш земляк, тоже из Камышина, все же решил тогда впервые в жизни осилить марафон, и захотел это сделать именно в Мучкапе. Когда он приехал обратно, рассказывал о великолепной организации и красивом маленьком городке Мучкап, в центре которого масса великолепных памятников и скульптур.
Мы заинтересовались, и когда в этом году встал вопрос, куда поехать в ноябре на соревнования, то выбор пал на Мучкап. Правда, к марафону мы были не готовы, а вот половинку с удовольствием решили пробежать.
Как добирались мы и другие участники марафона
В Мучкап можно добраться либо на поезде, либо на автобусе. Поезд ездит всего один «Камышин-Москва». Нам, с одной стороны удобно, что прямоходом без пересадок мы из своего города попадаем прямиком в Мучкап. Однако из-за того, что поезд ездит раз в 3 дня, нам пришлось приехать за 2 дня до старта, и уехать через день после. Поэтому данный поезд для многих оказался неудобным. Хотя, например, в прошлом 2014 году наоборот, день старта удачно совпал с расписанием поезда, поэтому многие приехали именно на нем.
Другой вариант – автобус из Тамбова. Специально для участников был нанят автобус, который за день до старта доставлял участников из Тамбова, а вечером в день забега ехал обратно в Тамбов.
Поэтому хоть с одной стороны до Мучкапа прямоходом добраться и трудно, но организаторы делали все, чтобы минимизировать эту проблему.
Условия проживания и досуг
Мы приехали за 2 дня до старта. Нас поселили в местном ФОКе (физкультурно оздоровительном комплексе) на матрасах на полу в фитнесзале. В принципе, кто располагал большими средствами и приезжал на машинах, останавливались в гостинице в 20 км от Мучкапа. Но нам и этого было более чем достаточно.
Для участников забегов был предоставлен бесплатный душ. В 2х минутах ходьбы были продуктовые супермаркеты и кафе, а также буфет в самом ФОКе, в который завозили еду специально для марафонцев из кафе (не бесплатно)
Что касается досуга, то в Мучкапе появилась традиция – за день до старта марафонцы сажают деревья, так сказать, оставляя память о себе на долгие года. Многие приезжие охотно участвуют в этом мероприятии. Мы также не стали исключением.
Вечером для участников был организован концерт художественной самодеятельности, в котором выступали местные таланты, с великолепными голосами. Я сам не большой любитель таких концертов, но то, с какой теплотой они все это организовали, не давало повода заскучать во время выступлений артисток. Мне очень понравилось, хотя, повторюсь, в своем городе я такие мероприятия посещаю крайне редко.
День забега и сам забег
Проснувшись рано утром, наша комната принялась запасаться углеводами на забег. Кто-то ел геркулес, кто-то ограничивался булочкой. Я предпочитаю гречневую кашу, которую запариваю в термосе горячей водой.
Погода с утра выдалась великолепной. Ветер слабый, температура в районе 7 градусов, на небе практически ни облачка.
От ФОКа, в котором мы проживали, до места старта 5 минут ходьбы, поэтому мы сидели до последнего. За час до старта стали постепенно покидать сои спальные места, чтобы успеть размяться. Номера и чипы нам выдали еще с вечера, потому об этом компоненте соревнований уже не нужно было думать.
Старт проходил в 3 тапа. Сначала в 9 утра стартовали на дистанцию «марафон» так называемые «тихоходы». Это участники, чье время на марафоне превышает 4.30. Само собой это делается для того, чтобы меньше ждать их на финише. Через час, в 10.00 стартовала основная группа марафонцев. В этом году на старт вышло 117 человек. Сделав два круга по центральной площади города, расстояние которых суммарно равнялось 2 км 195 метров, марафонцы побежали на основную трассу, которая соединяет Мучкап и Шапкино.
Через 20 минут после старта марафона был дан старт полумарафону и 10-километровке. В отличие от марафонцев, эта группа сразу выбегала на трассу, а не делала дополнительные круги в городе.
Как я писал, я предпочел пробежать полумарафон, так как к марафону готов не был, и тренировался больше для бега на кроссе «Высота 102», который проходил 25 октября. Протяженность кросса составляла всего 6 км, поэтому, сами понимаете, объемов для марафона у меня не было. А вот половинку вполне можно осилить.
Стартовый коридор оказался довольно узким для примерно 300 участников. Пока я разминался, почти все уже встали на старт, и я не смог протиснуться в лидирующую группу, и пришлось встать примерно в середину забега. Это было очень глупо с моей стороны, так как основная масса бежала намного медленнее моей средней скорости.
В итоге после старта, когда лидеры уже побежали, мы только пошли пешком. Я посчитал, что пока я выбирался из толпы, потерял порядка 30 секунд. Это не так страшно с учетом моего итогового результата. Но дало мне большой опыт, что в любом случае надо прорываться в лидирующую группу еще на старте, чтобы потом не спотыкаться о тех, кто бежит намного медленнее тебя. Обычно таких проблем не возникало, так как стартовый коридор на других забегах более широкий, и протиснуться вперед легче.
Движение по дистанции и рельеф трассы
За два дня до старта я легким бегом пробежал примерно 5 км по трассе, чтобы хоть немного знать рельеф. А один из тех, кто жил вместе со мной в комнате, показал мне карту рельефа трассы. Поэтому общие понятия о том, где будут подъемы и спуски я имел.
По дистанции полумарафона было два довольно затяжных подъема, и, соответственно, спуска. Это, конечно же, сказывалось на итоговом результате у каждого спортсмена.
Начал я очень медленно из-за того, что пришлось первые метров 500 «плыть» вместе с толпой. Как только мне дали немного свободного пространства, я начал уже работать в своем темпе.
Какой-то определенной задачи я на забег не ставил, так как объективно не был готов бежать полумарафон. Поэтому бежал исключительно по ощущениям. На 5 км посмотрел на часы – 18.09. То есть средний темп 3.38 на километр. Отметка в 5 км была как раз на верхней точке первого затяжного подъема. Поэтому меня цифры более чем устроили. Дальше пошла прямая и спуск. По прямой и с горки я катил по 3.30 на километр. Бежалось очень легко, но к 10 километру ноги начинали чувствовать, что скоро сядут. Я не стал сбавлять темп, понимая, что на зубах, пусть и с немного более медленными секундами, смогу доползти до финиша.
Половина полумарафона получилась 37.40. Эта отсечка также была на вершине второго подъема. Средний темп подрос и стал 3.35 на километр.
Я бежал четвертым с минутным преимуществом от ближайшего преследователя, но с уж 2х минутным отставанием от третьего места.
На первом пункте питания после 11 километра я схватил стаканчик с водой, и сделал всего один глоток. Погода позволяла бежать без воды, поэтому следующий пункт питания я вовсе пропустил.
Силы чувствовались, дыхание работало хорошо, но ноги уже начинали «звенеть». Я решил чуть прибавить темп, чтоб догнать третьего бегуна. За пару километров я смог отыграть у него 30 секунд, сократив отставание до полутора минут, но дальше я уже был вынужден темп сбавить, так как ноги просто не давали бежать. Они все-таки забились. И если дыхания и выносливости хватало еще бежать и бежать, то ноги сказали, что пора остепениться. Догнать впереди бегущего я больше не помышлял. Отставание с каждым километром росло. Я ставил задачу дотерпеть до финиша и выбежать из часа 17 минут. Когда до конца дистанции оставалось метров 300, я посмотрел по часам, что как раз укладываюсь в намеченные 17 минут, немного ускорился и пробежал в итоге с результатом 1 ч 16 минут 56 секунд. Ноги после финиша были забиты. В итоге занял 4 место в своей и абсолютной категориях на полумарафоне.
Выводы по бегу и тренировкам
Мне очень понравилась дистанция и мое движение по ней. Первые 10 км прошли очень легко. За 35.40 я преодолел первые 10 км с большим запасом выносливости. Однако ноги думали по-другому. Уже примерно к 15 км они встали, и дальше бежал «на зубах». Плюс во время бега заболели мышцы спины, из-за того, что последние 2 месяца я вообще не включал ОФП в свою программу.
Я ставлю цель в следующем году пробежать полумарафон быстрее 1 ч 12 минут. И марафон быстрее 2 ч 40 минут (акцент в сторону полумарафона)
Для этого первые 2-3 месяца зимы я сделаю акцент на ОФП и длинных кроссах, так как у меня большие проблемы с объемами. В основном последние 2 месяца я акцентировал свое внимание на интервальных и повторных работах на скорости, значительно превышающей средний темп на полумарафоне и тем более на марафоне.
ОФП буду делать комплексное, на все группы мышц, так как во время полумарафона оказалось, что и бедра не готовы к такой дистанции, и пресс слабоват, и икроножные мышцы не дают дольше 10 км упруго ставить ногу и делать хорошее отталкивание.
Также я собираюсь регулярно выкладывать отчеты о своих тренировках для достижения цели с расчетом, что мои отчеты могут помочь кому-то понять, как тренироваться для дистанции полумарафон и марафон.
Заключение
Мне очень понравилось в Мучкапе. Я буду советовать сюда приехать абсолютно каждому любителю бега. Такой прием вы нигде больше не найдете. Да, трасса не самая легкая, погода в начале ноября капризная, и может быть даже минус с ветром. Однако то тепло, с которым люди относятся к приезжим, перекрывает все мелочи. А сложности только добавляют сил. Это не просто красивые слова, это факт. Я для интереса сравнил прошлогодние результаты одних и тех же спортсменов, которые бежали полумарафон и марафон в Мучкапе, с результатами этого года. Почти у всех результаты в этом году хуже. Хотя в прошлом году, как рассказывали, был мороз -2 градуса и сильный ветер. А в этом году температура +7 и почти без ветра.
Эта поездка запомнится надолго своей теплотой, атмосферой, энергетикой. И очень понравился город. Чистый, красивый и культурный. Большинство жителей ездит на велосипедах. Велопарковки практически рядом с каждым зданием. Скульптуры на каждом шагу. А люди, как мне показалось, намного спокойное и культурнее, чем в большинстве других городов.
П.С. Я не написал про массу других организаторских «бонусов», таких как гречневая каша с мясом на финише, а также горячий чай, пирожки и булочки. Большой банкет вечером после соревнований. Группа поддержки, которую привезли на середину трассы, и они очень здорово подбадривали каждого участника. Просто описать все не получится. Лучше приехать и самому в этом убедиться.
Источник: http://scfoton.ru/otchet-o-poezdke-na-iv-marafon-muchkap-shapkino-lyubo