Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2008-08-01 V областные летние сельские игры, проходившие в Мучкапе."Уваровская жизнь".

Газета "Уваровская жизнь". 1 августа 2008.

Хорошо, если есть лидер.

21 июня команда Уваровского района принимала участие в пятых областных летних сельских играх, проходивших в Мучкапе. Волейбол, мини-футбол, перетягивание каната, плавание - всё это было в программе игр. Двадцать три района выставили свои команды. Точных результатов, как выступили уваровцы, пока нет, но предварительно, как сообщил ведущий специалист районного отдела культуры, молодёжной политики и спорта А.В.Карасёв, мы где-то в середине турнирной таблицы.

По мнению Александра Викторовича, такие "не рекордные" результаты оттого, что спортивная жизнь в сёлах сегодня, к сожалению, далеко не бурлит, а скорее, наоборот. Беда в том, что не в каждой деревне находятся энтузиасты, способные увлечь за собой массы, и прежде всего молодёжь. (Правда, этой самой молодёжи-то в сёлах с каждым годом становится всё меньше.) Но там, где такой "маячок" появляется, проблем ни с досугом, ни с приобщением к спорту нет. Как, например, с недавнего времени их не стало в Чуево-Подгорном. О.А.Дьячков - преподаватель ОБЖ местной школы и по совместительству заведующий культурно-досуговым центром сумел сплотить едва ли не всё мужское население деревни, оторвать их от телевизоров и привести в школьный спортзал. Сейчас чуевоподгорнцы - постоянные участники многих открытых городских, районных турниров - отстаивают честь района и на областном уровне. Футбол и волейбол - два вида спорта, в которых они наиболее преуспели. А прошедшей зимой начали осваивать ещё и лыжи.

Вообще в сёлах, как правило, заботу о физическом воспитании не только детей, но и взрослых берут на себя школьные учителя физкультуры. Но, по словам А.В.Карасёва, далеко не в каждом учебном заведении имеются такие энтузиасты, работающие не только за зарплату, но и, как говорится, за идею, вкладывающие душу в дело. К таким можно смело отнести И.Н.Кудрявцева из Моисеево-Алабушской СОШ и Э.А.Бахтеева из Ульяновского филиала этой же школы. А физрук Берёзовской школы А.В.Сатин со своими воспитанниками-баскетболистами известен далеко за пределами нашего района.