Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2009-04-10 XXVIII турнир по волейболу памяти Героя Советского Союза И.Т. Любушкина

«Мучкапские новости» № 15(9018), 10 апреля 2009 года

ТРИ ЧУДЕСНЫХ  ДНЯ

2009-04-10-2    3 апреля улицы рабочего поселка вдруг стали очень оживленными. Как и в предыдущие годы, жители и гости Мучкапа спешили попасть на очередной турнир по волейболу, который   по традиции ежегодно проводится в первых числах апреля.
    Помериться силами в этом виде спорта собрались команды из городов: Моршанска, Мичуринска, Балашова, Борисоглебска, Новохоперска, Кирсанова, Уварова, ну и, конечно же, спортсмены рабочего поселка Мучкапский. За нее то в основном и шли поболеть местные любители волейбола.
    Первый день игры был разминочным. Соревнования проходили на двух волейбольных площадках: в физкультурно-оздоровительном комплексе «Салют» и в спортивном зале Кировской средней общеобразовательной школы.
    Самым интересным и напряженным был второй день состязаний. И это не удивительно. Ведь команды сражались за выход в финал. Болельщики с волнением наблюдали за каждым движением игроков. В этот же день состоялась торжественная церемония открытия состязаний. Гостей, болельщиков, спортсменов поздравляли с этим важным в спортивной жизни района событием губернатор Тамбовской области О. И. Бетин, главы района А. А. Хоружий, председатель областной федерации волейбола А. Б. Климов. На открытии турнира депутат облдумы В. Н. Асташко вручил Благодарственное письмо В. Н. Карева главе района А. А. Хоружему, Почетные грамоты - начальнику отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике А. В. Макееву, ветерану волейбола нашей сборной И. Жалнину, судье соревнований Ю. Коршунову. Две детские команды нашего района, чемпионы области, вместе с их тренерами Еленой Кольцовой (команда девочек) и Валерием Коростелевым, также получили заслуженные награды от депутата.
    Трогательным и одновременно завораживающим было поднятие флага под звуки Гимна России.
    И вот все поздравления прозвучали, все награды вручены. И снова началась игра.
    Наступил самый волнующий момент всех трех дней игры. До финала дошли команды городов Мичуринска, Балашова, Моршанска и рабочего поселка Мучкапский. Первой была игра за третье место, за него боролись моршанские и мучкапские спортсмены. И несмотря на то, что наша команда проиграла,  мы должны гордиться нашими ребятами, ведь они сражались ничуть не хуже команд соперников. Из разговора с некоторыми игроками мне стало известно, что в этом году состав нашей команды был несколько изменен. Может быть, именно это и повлияло на результат игры. Но расстраиваться не стоит, будем надеяться, что на следующий год нашей команде повезет больше.
    За первое место боролись команды Балашова и Мичуринска. Стоит признать, игра была волнующей. Сначала мичуринцы шли вперед, но затем ситуация изменилась. Разница в счете была небольшой, и от этого еще больше волновались на трибунах. В борьбе за первое место победила команда города Балашова. Результат соревнований следующий: первое место заняла команда Балашова, второе - Мичуринска, а третье - Моршанска.
    Все эти три дня болельщики поддерживали и переживали за свои команды. Из проведенного мной опроса, можно сделать вывод, что волейбол для жителей Мучкапа это не просто интересное времяпрепровождение, но и повод доказать, что мучкапцы не хуже других. Конечно, больно и очень обидно смотреть, как команда, за которую болеешь, идет «на дно», но в сердце таится надежда, что еще не все потеряно, и может быть повезет. Наверное, так думал каждый сидящий на трибунах.
    Соревнования закончились. Гости разъехались. А нам остается ждать следующего года и верить, что наша команда победит.
    О. КОРОСТЕЛЕВА,
    студентка 4 курса факультета журналистики ТГУ им. Г. Р. Державина. Фото автора.


 

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ
   
2009-04-10-1    Пятое апреля. Последний день XXVIII Всероссийского турнира по волейболу на приз уроженца Мучкапского района Героя Советского Союза И. Т. Любушкина. Последний и самый интересный для болельщиков. Очень ответственный, решающий для команд, от мастерства, выдержки, бойцовских качеств игроков которых зависит окончательная расстановка сил среди волейбольных дружин, претендующих на «бронзу», «серебро», «золото».
    Просторный, светлый спортивный зал ФОКа постепенно заполняется болельщиками. На одной из трибун замечаю руководителей района, райсовета. Понятно их желание вместе с другими мучкапцами поддержать «своих», встречающихся со сборной командой из Моршанска в игре за третье место.
    Мы, мучкапцы, в напряжении. Так хочется, чтобы наш «Салют» вошел в тройку победителей. Поэтому пальцы у меня самопроизвольно скрещиваются (как знать, возможно, это поможет землякам). К тому же на ум приходит изречение насчет того, что дома и стены помогают. Конечно, при этом прекрасно понимаю: все зависит от волейболистов. И тем не менее: а вдруг?
    Но чуда не произошло. Не сработало на сей раз это вдруг, как не помогли нашей команде ни поддержка болельщиков, ни усиление игроками со стороны. Выиграв со счетом 3:0, «бронзу» завоевывают наши соперники. Обидно.
    - Да, обидно упустить третье место, - соглашается мой бывший товарищ по работе и в прошлом волейболистка В. Н. Сухорукова. - Только в спорте всегда побеждает тот, кто сильнее. В этот раз лучше играли моршанцы. Но все равно приятно, что мы поучаствовали в турнире. И вообще, спорт - это замечательно.
    А вот точка зрения Л. Н. Кузиной, руководителя Управления Пенсионного фонда РФ в нашем районе. Представитель одной из спортивных семей р. п. Мучкапский, она вместе с мужем всегда присутствует на всевозможных соревнованиях:
    - Стабильности в выступлениях нашей команды нет. И нынешний турнир это доказал. Видимо, мучкапская сборная мало тренировалась. Ведь кто-то должен ее тренировать, отвечать за ход подготовки к соревнованиям.
    То, что такой турнир в нашем районе проводится, что привлекает любителей спорта - хорошо. Интерес к нему не уменьшается. Очень хочется, чтобы и дальше он продолжал жить, объединять поклонников спорта вообще и волейбола в частности. Это зависит от многих факторов, в том числе и от внимания к вышеназванному турниру со стороны районной администрации. А оно явно прослеживается на протяжении целого ряда лет. Как, впрочем, и со стороны областных спорткомитета, федерации волейбола, других организаций, лиц, заинтересованных в развитии спорта. Об этом говорит тот факт, что все они, а также местное отделение ВПП «Единая Россия», наши предприниматели (на этот раз В. А. Котин, А. Ю. Шигорев, С. В. Савинков) выступают спонсорами столь популярного и ставшего престижным турнира. К их числу относится и земляк А. П. Любушкин, занимающий солидную должность в ООО «Кромстрой» (гендиректор С. А. Мещеряков) г. Москвы.
    ...Но вернемся в спортивный зал, где в поединке за первое и второе место сошлись балашовские и мичуринские спортсмены. Желание завоевать «золото» присутствовало и у тех, и у других. Это сразу же почувствовали и увидели зрители. Правда, у явных фаворитов соревнований (команды из Балашова) игра в первой партии как-то «не пошла», и они уступили волейболистам Мичуринска. Однако далее они продемонстрировали все, на что способны. Заиграл в полную силу нападающий команды М. Адонин (признан по итогам турнира лучшим), отлично действовал связующий А. Живайкин (тоже лучший). Виртуозные комбинации, мощные удары, блоки, вдумчивую игру - все это демонстрировали в финальной встрече противоборствующие стороны. Порой обе команды шли, что называется, рядом. Однако, в результате первое место (при счете 3:1), а вместе с ним и переходящий кубок завоевали балашовские спортсмены.
    Сидящий рядом со мной Н. Т. Мишин по окончании встречи заметил: «Этот волейбол, такую игру хочется смотреть». Хотя он, как и Н. И. Кузин, высказываясь о турнире вообще, отмечал снижение уровня мастерства команд-участниц, а вместе с ним и зрелищности волейбольных баталий. Переживая за мучкапскую сборную, они высказывались за необходимость пополнения ее молодыми игроками, и не легионерами, а своими местными.
2009-04-10-3    А. Л. Бибик в своих суждениях был категоричен, заявив, что волейбола в Мучкапе не было и нет, что все время в нашей команде были подставные игроки.
    - А как же детские команды, успешно выступающие в области? - возразила я.
    - Девичья команда мне понравилась, - последовал ответ. - Она умнее, грамотнее, лучше, на мой взгляд, играла, чем мальчики. И тут нужно похвалить их тренера Елену Кольцову.
    Давая разброс суждений о турнире, не могу не заметить, что большинство болельщиков, с которыми довелось побеседовать, единодушно отметили четкое судейство. То же самое подчеркнул в ходе общения и А. В. Макеев, начальник отдела по ФК, спорту и молодежной политике администрации района. Подводя итоги, он сказал следующее:
    - Это был турнир равных по степени подготовки команд, что понравилось игрокам. Присутствовала и интрига: кто окажется сильнее среди равных. Впервые участвовала у нас новая команда - ПУ № 6. Дебютанты, спортсмены училища, не испугались и дали бой уваровцам.
    Итак, флаг XXVIII Всероссийского волейбольного турнира спущен. Награды вручены. Соответствующие выводы о слабых и сильных сторонах состязаний будут сделаны. А мы же, болельщики, вспоминая наиболее яркие игры, станем жить ожиданием очередного, теперь уже XXIX турнира.

    Н. МИШИНА. Фото Ю. БОРЩЕВА.


    ФИНАЛ ПРОШЕЛ УСПЕШНО

    Первого-второго апреля 2009 года в спортивных залах МОУ ДОД ДЮСШ и МОУ Кировской СОШ состоялись финальные соревнования четвертой летней спартакиады учащихся Тамбовской области среди сельских районов по волейболу. В них приняли участие команды девушек и юношей из семи районов: Первомайского, Никифоровского, Жердевского, Рассказовского, Бондарского, Инжавинского и Мучкапского - всего около 150 человек.
    На парад-открытие соревнований юных спортсменов пришли поприветствовать начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике А. В. Макеев, начальник отдела образования З. А. Румянцева и председатель районного Совета народных депутатов А. И. Федченко.
    В общем зачете места распределились следующим образом: у юношей на первом месте Первомайский район, на втором - волейболисты из Инжавино, а бронзовыми призерами стали мучкапские ребята.
    У девушек чемпионский титул завоевали наши волейболистки, на втором месте - команда из Первомайского района, на третьем - жердевские спортсменки.
    Впереди учащихся ждут новые старты. Так, 12 мая на стадионе «Салют» мы будем принимать участников зональных соревнований по русской лапте. В них будут бороться за выход в финал команды из пяти районов. Всем удачи и новых спортивных достижений.
    И. КОРОСТЕЛЕВА, заместитель директора МОУ ДОД ДЮСШ по учебно-воспитательной работе.