Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

1957, сентябрь. Первые по русской лапте. Балашовскую область представляли спортсмены села Шапкино.

1957, сентябрь. Первые по русской лапте. Балашовскую область представляли спортсмены села Шапкино.

     Один из немногих игровых национальных видов спорта России - русская лапта.  Игра в лапту зародилась в глубокой древности. Первые упоминания о ней еще до монголо-татарского нашествия. Во многих исторических памятниках русской письменности есть упоминания об игре в лапту, причем называют эту игру в разных памятниках по-разному: "в беглые" (Тюменский округ), "хлоптой" (Олонецкая губерния), "в шара", "лакта", "шибка", "битка" и другие.

      Как вид спорта стала культивироваться после Октябрьской революции 1917 года. . В 1926 году Высшим Советом по физической культуре при ВЦИК РСФСР были созданы первые официальные правила. В сентябре 1957 г. в станице Динской, Пластуновского района Краснодарского края состоялись первые в истории отечественного спорта официальные соревнования по  русской   лапте. Три дня длились эти интереснейшие соревнования, в которых приняли участие сельские спортсмены Балашовской, Чкаловской, Воронежской, Московской областей и Краснодарского края. Победителем матчевой встречи стала команда колхоза "40 лет Октября" Пластуновского района Краснодарского края.

      В 1958 году лапта была включена в программу Всероссийской спартакиады сельских спортсменов. В предварительных соревнованиях спартакиады приняло участие около 400 команд. лучшие из них в Москве, Ульяновске и Краснодаре оспаривали право на участие в финале. В финальных соревнованиях спартакиады, проходившей в сентябре в Ставрополе, приняли участие 6 команд - Ростовской, Горьковской, оренбургской, Псковской, Рязанской областей и Краснодарского края. В финале, как и в матчевой встрече 1957 года, первенство вновь завоевали спортсмены Краснодарского края, которые все встречи провели без единого поражения. Победителями стала команда колхоза имени Ленина Тихорецкого района, в состав которой входили Г.Зарубин, А.Каширцев, А.Ланев, В.Лейконов, Г.Мирошниченко, И.бойко, и Н.Байдин.

      Летом 1958 года состоялся розыгрыш первенства РСФСР по русской лапте. Финальные игры прошли в городе Воронеже. В нем приняли участие команды Воронежской, Оренбургской, Белгородской, Омской, Ивановской, Московской, Горьковской, Тамбовской областей и Мордовской АССР. Среди участников финальных соревнований победу одержала команда Воронежской области, состоявшая из студентов Воронежского лесотехнического института: В.Щербакова, В.Бережнова, В.Коноплина, А.Кириллова, В.Потемкина и Ю.Дуванова.

      Через  год, в 1959 году  лапта  вошла в перечень игр II летней Спартакиады народов РСФСР. В зональных соревнованиях приняли участие 69 сильнейших команд областей, краев и автономных республик, а лучшие из них - по одной команде от зоны - оспаривали первенство в финальной части спартакиады, проходившей в Ленинграде. Из восьми команд-финалистов, наиболее подготовленными оказались команды Московской, Воронежской и Свердловской областей, между которыми и разгорелась борьба за почетный титл чемпиона. Команда Московской области, уверенно проведя все встречи, завоевала титул чемпиона II летней Спартакиады народов РСФСР. Воронежцы заняли второе место.

      В матчевых встречах, которые проводились Всероссийским советом летом 1960 года, наряду с мужскими командами начали принимать участие и женские.

      В 60-70-х годы  лапта  практически исчезает с перечня спортивных состязаний. В 80-е годы интерес к этой игре возрождается вновь. Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты» от 1987 года способствовало бурному развитию этой игры. уже через год был проведен первый турнир между командами РСФСР, Украины и Белоруссии. В 1990 году прошел первый официальный чемпионат России по лапте среди мужских команд. Местом его проведения был город Ростов.


Соревнования по русской лапте

          Сегодня на стадионе колхоза "40 лет Октября" станицы Динской Пластуновского района впервые в Советском Союзе начнутся состязания сильнейших сельских коллективов физкультуры по русской лапте. В соревнованиях принимают участие команды из Балашовской, Воронежской, Курской, Московской, Чкаловской областей, Чувашской АССР и Краснодарского края.

     Соревнования продлятся три дня.

     (Газета "Комсомолец Кубани", орган Краснодарского крайкома и горкома ВЛКСМ. №174 (2046), 03 сентября 1957 года.)


 русская национальная игра лаптаРусская национальная

 Бесхитростная, на первый взгляд, эта игра требует от игроков разносторонней физической подготовки.

Издавна наш народ полюбил русскую лапту. Ни один праздник, ни одно народное торжество не обходились без игры в лапту. И всякий раз зрители с нескрываемым интересом следили за игрой.

... Ведущий подает мяч, а игрок другой команды сильным ударом деревянной биты отправляет мяч в поле. Игрокам водящей команды необходимо не только поймать мяч. но и попасть им в противника, для которого важно неуязвимым достигнуть кона. Выигрывают те, у кого больше воли и стремления к победе.

Для игры в лапту не требуется не специального стадиона ни сеток. Нужен лишь обыкновенный резиновый мячик и деревянные биты. Состязаются две команды, состоящая каждая из шести человек.

В этом году областной совет ДССО "Урожай" впервые провел соревнование по этому виду спорта.

Первенство области завоевала команда колхоза имени Ленина Мучкапского района (от авторов сайта: село Шапкино). К своим первым тренировкам колхозные спортсмены приступили сразу же, как только сошел снег, просохли лужайки. Но они играли не только в лапту, а тренировались и в футбол, и в волейбол, занимались легкой атлетикой, велосипедом. Иван Новокщенов и Валентин Ледовской - неплохие футболисты, да и остальные игроки команды - разносторонние спортсмены.

... Русская лапта, наряду с городками и другими национальными играми нашего народа, включена в разряд спортивных игр и рекомендована Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Министров Союза ССР физкультурным коллективам для популяризации ее среди спортсменов.

С той же целью в этом году впервые проводится розыгрыш первенства Российской Федерации по русской лапте, который состоится в станице Двинской Краснодарского края.
Команда колхоза имени Ленина, представляющая нашу область, включена в шестерку сильнейших команд республики.
А.Егоров.

 ("Комсомолец", орган Балашовского обкома ВЛКСМ. №106 (237), 04 сентября 1957 года)


Спорт. Русская лапта возрождается.

 Спорт. Русская лапта возрождается.    Матчевая встреча шести сильнейших коллективов по русской лапте.

     Теплый ветерок шелестит шелком зеленого с золотыми колосьями знамени сельского общества "Урожай". Оно развевается над высокой аркой у входа на стадион колхоза "40 лет Октября" станицы Динской Пластуновского района. Сразу же за аркой - футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, секторы для прыжков. Не раз спортивная арена стадиона была местом жарких спортивных споров не только районного и краевого, но и всесоюзного масштаба. Еще свежи в памяти жителей станицы состязания футболистов Южной зоны, а затем первенства Российской Федерации. А недавно здесь закончились первые в Советском Союзе состязания шести сильнейших сельских коллективов физкультуры РСФСР по русской лапте.

     У нас на Кубани она чаще всего встречается под названием "гилка". В игре участвуют две команды по пять человек, из них одна - бьющая, другая - ведущая. Последняя находится на поле в составе четырех человек. пятый выступает в роли подающего мяч для удара. При ударе мяча лаптой спортсмены бьющей команды устремляются через 70-метровое поле к следующей отметке - в "город". В это время ведущая команда должна ударить мячом игрока противника, за что она получает очко.

     Кроме этого, команда получает очко за пойманный мяч и за перебежки в оба конца.

     В число шести коллективов, выступающих на соревнованиях, входили представители пяти областей: Балашовской. Чкаловской, Воронежской, Курской. Московской и команда Краснодарского края. Уже первая встреча вызвала живой интерес зрителей. Успешно выступала команда Кубани, спортивную честь которой защищали спортсмены станицы Динской. Набрав 10 очков, они вышли победителями и стали обладателями переходящего кубка Российского комитета по физической культуре и спорту. На четыре очка отстали от лидеров воронежцы. Третье место заняли спортсмены Чкаловской области.

     Почин сделан! Остается пожелать, чтобы национальный вид спорта - лапта с каждым годом находил все больше приверженцев, особенно среди молодежи. Краевому совету ДССО "Урожай" следует разослать местным комитетам разъяснения правил игры.

     Н. Руденко, (Наш спец. корр.).

     Станица Динская,

     Пластуновский район.    

     На снимке: команда колхоза "40 лет Октября" станицы Динской Пластуновского района - победительница матчевой встречи шести сильнейших сельских коллективов физкультуры Российской Федерации по русской лапте. Слева направо: Виктор Градировский, Александр Щербаха, Валерий Агарков, Эдуард Кужель, Виктор Лещенко, Николай Платов (капитан команды). Фото Е.Шулепова.

     (Газета "Комсомолец Кубани", орган Краснодарского крайкома и горкома ВЛКСМ. №177 (2049), 07 сентября 1957 года.)


Лапта - интересный вид спорта

        С 3 по 5 сентября на стадионе к/з "40 лет Октября" проходила матчевая встреча шести сильнейших коллективов Российской Федерации. Посмотреть на состязания пришло много жителе й районного центра. Кроме молодежи, на стадион пришли пожилые. Кому не известен этот увлекательный вид спорта - игра в лапту. Старинная народная игра в лапту постепенно вытеснялась волейболом, футболом и другими играми. Сейчас центральный комитет физкультуры и спорта поставил перед спортсменами задачу - возродить этот вид спорта. На зеленом поле стадиона разгорелась упорная борьба. Сразу же выделились своей игрой кубанские спортсмены. Обладая быстрым бегом, точными обманными ударами по мячу, они уверенно переигрывали своих соперников и к концу матчевой встречи завоевали 5 побед, набрав 10 очков из 10 возможных. Победителям в соревновании - спортсменам Краснодарского края вручены переходящий кубок. вымпел и диплом II степени по игре в русскую лапту.

      Второе место заняли спортсмены Воронежской области, набравшие 8 очков. Третье и четвертое место поделили Чкаловская и Балашовская области. Московские и Курские спортсмены заняли пятое и шестое места.

А.Красиков.

(По Ленинскому пути, орган Пластуновского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Краснодарского края. №108 (2935), 08 сентября 1957 года.)


На первенство РСФСР по русской лапте

   В течение трех дней в станице Двинской Краснодарского края проходили соревнования на первенство Российской Федерации по русской лапте.
Команда Балашовской области, участвовавшая в розыгрыше первенства, встретилась с представителями Воронежской, Курской, Московской, Чкаловской областей и Краснодарского края.
   Встречу с командой Курской области балашовцы выиграли со счетом 13:9. Спортсмены Московской области проиграли нашей команде с общим счетом 8:5.
Первое место в розыгрыше завоевали спортсмены Краснодарского края, второе - воронежцы, третье - чкаловцы. Команда Балашовской области завоевала четвертое место.

А.Сергеев.

(Комсомолец, орган Балашовского обкома ВЛКСМ. 13 сентября 1957 года.)


Russkaya-lapta-Belyayev-1957Беляев Игорь Николаевич

Русская лапта

Издательство "Советская Россия". Москва, 1957.
Учебно-методический материал для инструкторов-общественников коллективов физической культуры
Редактор Е.Н.Имбовиц
Обложка художника М.В.Бордина
Художественный редактор Е.Ф.Николаева
Технический редактор А.С.Елагин
Сдано в набор 28.XI.57.
Подп.к печати 21.XII.57.
Тираж 15000.

Введение - стр.3

Техника и тактика игры - стр.5

Правила соревнований - стр.14

...

§ 15. Мяч

Мяч для игры в лапту должен быть резиновый, круглый, диаметром от 6 до 7 сантиметров, весом от 50 до 60 граммов.

§ 16. Лапта

Лапта должна быть деревянная, длиной не более 1,2 метра и толщиной до 5 сантиметров в диаметре. Для игроков 13-14 лет лапта может быть плоской и иметь длину 80 сантиметров и ширину до 10 сантиметров.


ПАМЯТЬ
Как это начиналось

Вспоминает чемпион

Александр Кириллов
первый чемпион России по русской лапте

   В 1958 году в Советском Союзе прошли первые в спортивной истории страны официальные соревнования по русской лапте - Первенство РСФСР.

Kirillov-A
В студенческие годы Александр Кириллов стал первым чемпионом России по русской лапте.

    На соревнования пригласили ко манды Московской, Воронежской, Ивановской, Оренбургской, Горьковской, Омской, Белгородской, Тамбовской областей и Мордовской АССР. Соревнования проходили на стадионе «Динамо». Игры в подгруппе у нас сложились удачно - мы победили. Во второй подгруппе лучшей стала оренбургская команда.
    Эти команды и встретились друг с другом в решающем матче. Финальная игра закончилась со счетом 23:9 в пользу команды Воронежского лесотехнического института. Ей присвоено звание Чемпиона РСФСР по лапте. Итак, воронежцы Виктор Щербаков (капитан), Владимир Бережной, Владимир Коноплин, Александр Кириллов, Виктор Потемкин и Юлий Дуванов стали первыми чемпионами РСФСР по лапте!
    Листая и читая отчеты о первом Первенстве РСФСР по русской лапте, а их было много, как в газетах, так и в спортивных журналах, мы нигде не нашли упоминания о переигровке финальной встречи команд Воронежа и Оренбурга. А нам, воронежцам, - участникам, спортивному руководству и болельщикам - эта игра с Оренбургом потрепала много нервов и запомнилась надолго! Дело в том, что оренбуржцы подали протест - в перерыве между таймами работники стадиона обильно полили игровую площадку! У нас была сменная обувь - кеды на шипах, а игроки команды Оренбурга весь второй тайм скользили на поле и часто падали. Протест был принят, и на следующий день, на утро, назначили переигровку. И на следующий день мы сыграли собранно и без ошибок. Выиграли без труда и стали чуть ли не национальными героями, как в институте, так и в городе. Ростовская телехроника показывала наши игры в «Новостях дня», в газетах и журналах разместили наши фотографии и отчеты о первом первенстве РСФСР по лапте.

Источник: МАССОВЫЙ СПОРТ РЕКЛАМНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» 19 АПРЕЛЯ 2013 ПЯТНИЦА №86 (6062)