Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2010-04-16 Турнир по волейболу на приз Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Любушкина в Мучкапе.

Материал газеты «Мучкапские новости» 16 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА № 16 

1271312059_pamjati

 ПАМЯТИ ГЕРОЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

  В воскресенье, 11 апреля, в спортивном зале ФОК "Салют" закончились игры ежегодного турнира по волейболу на приз нашего земляка Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Любушкина. В двадцать девятый раз прошел этот турнир на мучкапской земле. В нём приняли участие восемь команд - из Тамбовской, Воронежской и Саратовской областей - из Мичуринска, Моршанска, Инжавино, Уварово, Балашова, Воронежа, Борисоглебска и Мучкапа.

  В этом году победителя, кроме кубка и медалей, ждал особый приз - танкистский шлем, как символ подвига И. Т. Любушкина, который был танкистом. Открывая турнир, глава района Александр Андреевич Хоружий сказал, что этот шлем и будет самым главным призом соревнований. Турнир проводится в память подвига нашего земляка, а потому очень важным было предложение пригласить для участия в нём волейболистов из Орловской области, на земле которой Иван Тимофеевич и явил величие духа и воинской доблести и где свято чтят память о нашем земляке.

  Турнир начался с приятного момента - награждения команд наших юношей и девушек, одержавших за последнее время ряд больших спортивных побед. Нашим юным волейболистам было доверено защищать спортивную честь района и области и они выступили достойно против достаточно сильных соперников, о чём уже рассказывала наша газета.

  Рассказывая о турнире, стоит, по-моему, сразу отметить, что его финал, к сожалению, вышел не мучкапским и даже не тамбовским. Победителем стала команда из Балашова. Второй раз подряд. Второе место заняли волейболисты из Борисоглебска. А третьими были воронежцы.

  Надо сказать, что победа досталась им нелегко. Наиболее ярко накал игры показывает счёт матча между игравшими за третье место командами Воронежа и Моршанска. Последняя партия завершилась на счёте 30 : 28! Уступать никто не хотел. Но спортивная изменчивая удача улыбнулась воронежцам - моршанский волейболист, при счёте 29:28, подавая, не попал в поле.

  Кстати, о спортивной удаче… В адрес нашей команды со стороны болельщиков прозвучало немало обвинений - и что не готовились, и что "спят на ходу" во время игры. Думаю, что все эти обвинения несправедливы. Играли наши ребята хорошо, дрались за каждый мяч. Вряд ли их соперники были уверены в победе. Давалась она им не просто. Трудно выделить кого - либо из них по качеству игры - часто приносили нам очередные очки действия Игоря Жалнина, эффективно работал на площадке Сергей Ильин, высокой оценки заслуживает игра Николая Мишина, Валерия Коростелёва, всех, кто выходил в эти дни на игры в составе нашей команды. Всё же проиграли. Знатоки волейбола смогут назвать сотни причин, почему так получилось, кто из игроков был виноват, как надо было принять мяч, поставить блок… Но я думаю, что тут большое значение имеет та самая спортивная удача, которая сегодня была на стороне других. А ещё такая мысль говорит за нашу команду. Я болел за мучкапцев, но… Соперники тоже приложили немало сил, средств и времени для подготовки к турниру. Так почему они не должны были выиграть? Из двоих, вышедших на площадку, побеждает только один. Почему этим победителем должны были быть только наши волейболисты? Хотя, конечно, этого очень бы хотелось.

  Но всё это, на мой взгляд, не главное. Главное то, что турнир состоялся. Вновь праздник спорта, праздник волейбола прошел по мучкапской земле. В следующем году турнир отметит свой тридцатилетний юбилей! К нему нам стоит готовиться особенно тщательно, чтобы непременно стать победителями! 

А. ЖАЛНИН.

Фото Ю. Борщева.