Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2011-02-04 Газета «Мучкапские новости» 04 февраля 2011 БОКС – ЭТО НЕ ДРАКА…

2011-02-05_box1

Турнир по боксу на приз генерала Н.А. Масликова. 5-6 февраля 2011 г., с. Шапкино. 

 

Газета «Мучкапские новости» 04 февраля 2011

 БОКС – ЭТО НЕ ДРАКА…

Когда в селе Шапкино была закрыта Куйбышевская школа, судьба ее большого, еще вполне крепкого здания оказалась под вопросом. Оно было никому не нужно, никто  не претендовал на него. И продать никому не можем, сетовал глава Шапкинского сельсовета Александр Васильевич Будаев, и содержать нет средств. Казалось, пройдет немного времени и растащат его по кирпичику сельчане, как это  происходило со многими общественными зданиями после прекращения их эксплуатации в других населенных пунктах района.
     К радости шапкинцев, положение спас их земляк Сергей Николаевич Витютин, занимающийся ныне бизнесом в первопрестольной. Он решил сохранить здание школы, переоборудовав ее под спортивный центр села. С. Н. Витютин изыскал деньги для закупки волейбольных мячей, сеток для волейбола, настольного тенниса, бадминтона, воланов, шариков и т. д. Нашлись средства и для переоборудования помещений для занятий разными видами спорта.  На месте бывшей столовой обустроены два санузла. Столько же оборудовано и душевых.

      Большой вклад в общее дело вносит заведующий отделением ООО «Мучкап-Нива» Николай Викторович Саяпин, который с согласия генерального директора хозяйства Федора  Ефимовича Палачева и при активном содействии прораба Александра Викторовича Дьякова не только выделяет для реконструкции школьного здания под спортивный центр стройматериалы, технику и людей, но и сам лично занимается строительством.
     Особое внимание было уделено секции бокса. Сергей  Николаевич Витютин не только закупил для нее боксерские перчатки, груши, другой инвентарь, но и нашел хорошего тренера в лице Сергея Александровича Ерохина, жителя рабочего поселка Мучкапский, занимавшегося боксом, можно сказать, практически профессионально и добившегося в этом виде спорта высоких показателей. Сейчас в секции занимаются десятки ребят, причем не только из села Шапкино.
      Вот уже несколько месяцев существует секция бокса, пора уже итоги некоторые подвести. Поэтому было принято решение 5-6 февраля провести турнир на Кубок генерала Николая Андреевича Масликова. Эта идея имеет широкий резонанс, на участие в соревнованиях откликнулось много команд, ее оживленно обсуждают в Интернете: «Ой, наверное, будет очень интересно.  Обязательно нужно сходить…», «Молодец, Николай! Воистину с генеральским размахом! В родном селе турнир по боксу!», «Готовьтесь к наплыву гостей со всей Тамбовской области и близлежащих областей», «Очень хорошая идея с проведением турнира. Желаю организаторам, чтобы все получилось хорошо, а потом стало традицией» и т. д., и т. п.
    А кто же такой генерал Масликов? Постараюсь кратко ознакомить читателей районки с основными вехами его пути.
     … Николай Александрович Масликов родился 2 апреля 1953 года в селе Шапкино в крестьянской семье. До 9-го класса учился только на «отлично», за что после окончания 6-го класса награждался от школы путевкой для поездки во Всесоюзный пионерский лагерь Артек. Окончив Шапкинскую среднюю школу,  Николай поступил в Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого, которое закончил с отличием. По окончании учебы в звании лейтенанта был сразу же назначен  на должность начальника службы зенитно-ракетной бригады, расположенной в Польше. В 1977 году Николай Александрович Масликов поступил в Ленинградскую военную академию тыла и транспорта, после окончания которой получил направление в Тулу начальником службы 106-й воздушно-десантной дивизии. Затем перевод в Москву в штаб Воздушно-десантных войск, где и прошел служебную лестницу с должности старшего офицера до заместителя командующего ВДВ по тылу. Весной 2008 года в звании генерала-майора ушел в запас, а с 14 мая этого же года стал работать в должности заместителя управляющего делами Государственной Думы РФ. Награжден орденами Почета, «За военные заслуги», «За службу в Вооруженных силах» III степени, 12-ю медалями. По долгу службы побывал в командировках практически во всех уголках России, в том числе в Чечне, а также в Германии, Польше, Югославии и Афганистане.
     Вместе с женой Викториной Геннадьевной воспитал двух  сыновей – Дениса и Артема, которые сейчас занимаются бизнесом. Подрастают две внучки и четыре внука.
     А почему наш земляк решил учредить Кубок именно по боксу и что послужило побудительным мотивом для этого? Естественно, на эти вопросы точнее всех мог ответить только сам генерал. Поэтому, «добыв» номер телефона, я позвонил на мобильник Н. А. Масликова. Но человек он, видимо, очень занятой, так что днем я созвониться  с ним не смог. А вот уже ближе к полуночи Николай Александрович откликнулся бодрым голосом. Поблагодарил за звонок,  поинтересовался делами в районе. Вообще-то о них он и так знает, так как держит постоянную связь с родным селом Шапкино, где и сейчас проживает его мать Екатерина Ивановна.
     Отвечая на мои вопросы, Николай Александрович Масликов сказал, что идею проведения кубкового турнира ему подали глава Мучкапского района Александр Андреевич Хоружий и земляк Сергей Николаевич Витютин, с которыми у него хорошие, дружеские отношения. А остановил свой выбор на боксе потому, что это не драка, как считают некоторые, а это спорт, воспитание характера, в конце-концов, любви к своему Отечеству. Пусть далеко не все участники турнира могут рассчитывать на победу, зато у всех есть возможность показать, что умеет, подтянуть свое здоровье, воспитать силу воли  и уважение к соперникам, будь он местный или приезжий…
    Только на один вопрос – какие будут призы? – отказался ответить генерал. Пусть они станут сюрпризом.
     Остается добавить, что турнир боксеров будет достойным вкладом Николая Александровича Масликова в Год добрых дел, который объявлен на Тамбовщине, а в Мучкапском районе стартует именно сегодня, 4 февраля. Призываю внести свой вклад в Год добрых дел и других наших земляков, по тем или иным причинам покинувших мучкапскую землю.
В. НЕУДАХИН.