Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2011-11-03 ПОЛОЖЕНИЕ о проведении 1 легкоатлетического пробега Шапкино - Мучкап.Машенков о пробеге.

 ПОЛОЖЕНИЕ о проведении 1-го легкоатлетического пробега Шапкино – Мучкап



СОГЛАСОВАНО


 

Глава администрации Шапкинского сельсовета

 ____________________А.А. Будаев



УТВЕРЖДАЮ


 

Глава администрации Мучкапского района _________________________А.А. Хоружий





ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении 1-го легкоатлетического пробега

Шапкино - Мучкап, посвященного

ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА


1.      ВВЕДЕНИЕ

1-й легкоатлетический пробег, посвященный ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, проводится  3 ноября 2011 года в День Народного Единства от села Шапкино до пгт. Мучкапский. Дистанция пробега составляет 20 км.

Данное положение о 1-м легкоатлетическом пробеге, посвященном ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, является основанием для командирования спортсменов и тренеров для участия в пробеге. 

1-й легкоатлетический пробег, посвященный ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА,  проводится в соответствии с Правилами проведения соревнований по бегу на длинные дистанции. 

2.      ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Целью соревнований является популяризация и развитие бега на длинные дистанции в Тамбовской области.

Задачи соревнований:

·        повышение спортивного мастерства;

·        выявление сильнейших спортсменов-бегунов в Мучкапском районе.

  • привлечение к участию в соревнованиях любителей бега из других регионов России, а также из-за рубежа.

3.      ПРАВА НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОБЕГА

Права на проведение 1-ого легкоатлетического пробега, посвященный ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, от с. Шапкино до пгт. Мучкапский принадлежат Комитету по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области и администрации Мучкапского района.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрация Мучкапскогорайона

Непосредственное проведение  соревнований   возлагается на отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Мучкапского  района. 

4.      Место и сроки проведения ПРОБЕГА

1-й легкоатлетический пробег, посвященный ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, от с. Шапкино до пгт. Мучкапский проводится 3 ноября 2011 года .Старт – в 10 часов утра у здания администрации  Шапкино,  финиш – у памятника АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ в пгт. Мучкапский.

 Регистрация  -  у автобуса сопровождения участников накануне старта.

5. УЧАСТНИКИ ПРОБЕГА

  К участию в пробеге допускаются  все желающие жители земли Мучкапской, имеющие необходимую подготовку и допуск врача, в крайнем случае, в регистрационной карточке, участник пробега делает отметку с личной росписью и датой «ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕЧАЮ САМ».

Пробег не соревновательный, дружеский. Ориентировочный темп бега 5 минут километр.

6.      ПРОГРАММА  ПРОБЕГА

Трасса пробега проходит по асфальтированной дороге Шапкино – Мучкап, протяженностью 20 км. Возможен эстафетный бег, то есть по мере того, как участники пробега устают, они могут садиться в автобус, а отдохнувшие бегуны, выйдя из автобуса, могут присоединится к бегущим. Стартуют и финишируют все вместе.

После финиша участники пробега  по желанию приглашаются воспользоваться сауной и бассейном ФОКа.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ.

В целях обеспечения безопасности зрителей и участников соревнование разрешается проводить в соответствии с «Положением о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, эвакуации и оповещения участников и зрителей при проведении спортивных массовых мероприятий» (приказ Комитета по физической культуре и спорту СССР № 786 от 17.10.1983) и «Рекомендациями по обеспечению безопасности и профилактике травматизма при занятиях физической культурой и спортом» (приказ Госкомспорта РФ № 44 от 01.04.1993).

Ответственность за обеспечение безопасности участников и зрителей несет отдел по физической культуры, спорту и молодежной политике Администрации поселения пгт. Мучкапский. Безопасность участников на трассе  обеспечивается силами местного ГАИ  и врачом  «Скорой помощи».

8. ЗАЯВКИ

Предварительные заявки подаются по  адресу: пгт. Мучкапский, отдел по физической культуре, спорту  и молодежной политике.  

       9. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Расходы по организации пробега за  администрации Мучкапского района.

Данное положение является официальным вызовом на соревнование.

Председатель Комитета по физической культуре,

 спорту и туризму Мучкапского района.                       /Ракитин В.А./

 

Б.Н. Машенков  о пробеге 

Как все было. Александр Андреевич Хоружий приехал на встречу с жителями села Шапкино и непосредственно перед тем как войти в Дом Культуры, прогуливался с главой сельского совета Будаевым Александром Васильевичем по парку ДРУЖБЫ. Я спешил в зал, но не мог  преодолеть искушения и подошел к ним поздороваться и побеседовать. Александр Васильевич представил меня  Александру Андреевичу как марафонца, преодолевшего 136 марафонов на международных соревнованиях, а глава района сказал, что не могли бы пробежать от Шапкино до Мучкапа вместе со спортсменами Мучкапского района. Я дал согласие и предложил это мероприятие провести 4 ноября в День НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, как ПРОБЕГ СОГЛАСИЯ и ПРИМИРЕНИЯ  с возложением цветов к памятникам погибшим воинам во второй мировой войне  и гражданской войне в Шапкино, Варварино, памятнику МАТЕРИ в Мучкапе и финишировать у памятника Александру Невскому в Мучкапе. Эти предложения были приняты.

За несколько дней до пробега дата была изменена на 3 ноября по техническим причинам. Нами были разработан проект  ПОЛОЖЕНИЯ о пробеге и Регистрационная карточка на каждого участника пробега, где указывалась: фамилия, имя, телефон, дата рождения, адрес места жительства и отметка  врача о состоянии здоровья. Положение было согласовано с Председателем сельсовета села Шапкино Будаевым Александром Васильевичем. Согласно этому положению участников пробега должны были сопровождать машина скорой помощи, машина ГАИ, автобус сопровождения, который должен давать возможность отдохнуть участникам пробега, кто устал бежать, с тем, чтобы после того, как участник отдохнет, то он может продолжить бег. На финише - участникам предлагалось посетить ФОК Мучкапа и там поплавать в бассейне.

Александр Васильевич договорился обо всех технических вопросах предстоящего пробега с руководством района. Мы с ним решили, что участники пробега обязательно должны бежать с флагами: РОССИИ, ЕДИНОЙ РОССИИ и КАЗАЧЬИМ ФЛАГОМ. Все работники сельского совета активно включились в подготовку этого действа, которое предстояло провести ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ. В связи с тем, что пробег проводился под эгидой ЕДИНОЙ РОССИИ, то для всех участников были подготовлены шапочки и шарфики с атрибутикой ЕДИНОЙ РОССИИ. В принципе без ЕДИНОЙ РОССИИ, пробег бы не состоялся.

После плодотворного разговора с Александром Андреевичем Хоружим я по полной программе стал готовиться к пробегу, тем более, что у меня, после окончания госотпуска, 13 ноября 2011 года в Москве предстоит преодолеть 13 - й в этом году марафон.  В связи с тем, что самым чистым и точным для измерения дистанции в Шапкино является стадион, я стал «нарезать» на нем круги с минимальным разовым пробегом 10 км и максимальным около 20 км. Все это проходило по 31 октября. У меня принцип - перед соревнованием любого уровня «отдыхать» от бега 2 дня.

Наступило 3 ноября. В томительном ожидании иду к сельскому совету, откуда должен быть старт пробега и вижу, как люди идут «в центр». Вот, думаю, болельщики собираются..., а может быть и участники, но, к сожалению, это люди шли на рынок, так как 3 ноября это четверг, а четверг ДЕНЬ РЫНКА села Шапкино. В сельсовете все готовились к ПРОБЕГУ, сортировали цветы по букетам, надевали шапочки и шарфики с символикой ЕДИНАЯ РОССИЯ, главным спонсором пробега, выносили флаги, которые решено было пронести от Шапкино до Мучкапа. Подъехал председатель Мучкапского райисполкома     Александр Иванович Федченко, с которым  с Будаевым А.В. обсудили детали предстоящего пробега, а когда подъехал автобус со спортсменами из Мучкапа и Кулябовки, то все дружно стартовали, как и намечалось, от сельского совета к памятнику погибшим воинам во 2-й мировой войне, с возложением цветов к его подножию. На импровизированном митинге выступили: Будаев, Федченко и автор этих строк. Я сказал, что этот пробег посвящаю жителям родного села, где родился, вырос, окончил Шапкинскую среднюю школу, и каждый год, в октябре месяце, приезжаю в отпуск в РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ, и, конечно, в первую очередь своим родителям, Машенкову Николаю Даниловичу и Реморовой Нине Николаевне, которые, к сожалению не дожили до этого момента. Я озвучил предложение, чтобы со следующего года 4 ноября 2012 года провести на Мучкапской земле Марафон: Мучкап-Шапкино-Мучкап, протяженностью 42 км 195 м, где можно было бы сделать и дистанции спутники: 21 км 0975 м, 10 км, 5 км и сладкий забег для дошколят, протяженностью либо 1 км, либо 500 м, каждый финишировавший на этом забеге получает либо конфеты, либо шоколадку.

Для марафонцев можно было бы сделать красивые медали, дипломы, которые бы вручались каждому спортсмену, кто бы добежал до финиша. Хорошее название для марафона и для всех дистанций «ТАМБОВСКИЕ ВОЛКИ», либо «МУЧКАП - ШАПКИНО - ЗДОРОВАЯ РОССИЯ», могут быть и другие варианты. Но обязательно, для проведения этого мероприятия должно быть решение администрации Мучкапского района. После этого решения «ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИИ» включается в календарь соревнований и пробегов России, тогда на это соревнование могут поехать спортсмены со всей России и мира, без этого, не поедет никто.

После возложения цветов у ПАМЯТНИКОВ павшим в гражданскую и великую отечественную войну участники, а их было 25 человек, побежали в Мучкап, по дороге возлагали цветы к ПАМЯТНИКУ ПОГИБШИМ ВОИНАМ в ВАРВАРИНО, ПАМЯТНИКАМ: МАТЕРИ И АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ в МУЧКАПЕ.

Во время бега нас сопровождали машины ГАИ, скорой помощи, автобус, в котором могли отдохнуть уставшие участники пробега, дабы не навредить  здоровью. В связи с тем, что было заранее принято решение, бежать кучно и особо сильно не растягиваться по дороге, то приходилось очень часто просить лидеров пробега тормозить, чтобы подождать тех, кто отставал. Во время бега мы рассказывали друг другу интересные истории из жизни спорта, как надо правильно тренироваться, как правильно зашнуровывать кроссовки, чтобы они во время бега не расшнуровались и т. д.

Лично мне очень понравилось как легко и красиво бежал спортсмен-лыжник из Кулябовки Варавка Василий Иванович 1955 года рождения, который очень хорошо владеет искусством лечебного массажа. Этот сеанс он испытал на мне в плавательном бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса пгт Мучкапский, куда  привезли всех участников пробега после финиша, напоили чаем с вкусными  пирожками, прекрасными конфетами и печеньями!  Мне кажется, что кто не участвовал в этом пробеге, но тем не менее настоятельно приглашался в нем участвовать, тот очень много потерял. Легко и уверенно весь пробег пробежал Николай Глушков из Варварино, я видел

счастливые, хоть и усталые лица Ольги и Дарьи Кудеровых, Натальи Дмитрук, Александра Волкова, поверившего, наконец, в свои силы. Впрочем, о том как участники пробега преодолевали дистанцию можно увидеть из фоторепортажа, который вел Ваш покорный слуга  на бегу, фотографируя коллег по пробегу. 

А участники пробега, преодолевшие дистанцию, излучали неподдельную радость на лицах, и радостно кричали: «МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! УРА!!!» и троекратное «ЛЮБО!» и пожелали, чтобы это, но уже соревнование, стало со следующего года традиционным МАРАФОНОМ!  Пусть на земле МУЧКАПСКОЙ покоряются рекорды мировые. Ждем на это Решение АДМИНИСТРАЦИИ МУЧКАПСКОГО РАЙОНА.

С уважением и любовью к своим землякам -  ШЕСТОЙ.