Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2008-04-11 XXVII турнир по волейболу памяти Героя Советского Союза И.Т. Любушкина.

«Мучкапские новости» № 15(8966), 11 апреля 2008 года

И память о герое в победах воплотим

ФОК СОБИРАЕТ ГОСТЕЙ

2008-04-11-1    Жаркой выдалась суббота 5 апреля и в прямом, и в переносном смыслах этого слова. Солнце припекало уже даже не по-весеннему, а скорее - по-летнему. "Жарко" было не только на улице, но и в стенах физкультурно-оздоровительного комплекса. Сюда с самого утра спешили спортсмены, болельщики и просто любители красивого и зрелищного вида спорта - волейбола. Помимо второго дня игр XXVII-го по счету турнира на приз Героя Советского Союза И. Т. Любушкина, в субботу состоялась также церемония торжественного открытия этого мероприятия, ставшего уже традиционным для мучкапцев.
    Девять волейбольных команд съехались на соревнование из различных уголков Тамбовщины, а также из соседних Саратовской, Воронежской и Рязанской областей. Все выше и выше скользят по флагштоку флаги России и Тамбовской области, почетное право поднять которые было предоставлено капитанам команд. Спортсмены, болельщики, гости замерли под звуки Гимнов России и Тамбовской области. Всех собравшихся в зале приветствует глава района Александр Андреевич Хоружий:
    - В 27-ой раз отмечаем мы сегодня этот праздник. Он давно уже вышел за пределы мучкапской земли. Сегодня в этом зале собрались гости из Саратовской, Воронежской, впервые - из Рязанской областей. Впервые турнир проводится в стенах этого нового спортивного комплекса, построенного по инициативе нашего земляка А. А. Ледовских. И я откровенно хочу сказать, что не было бы турнира, не было бы у мучкапцев этого современного комплекса. Хочу пожелать всем спортсменам хорошей игры и надеюсь на вашу красивую победу.
    Участников соревнования и болельщиков приветствуют А. Б. Климов - генеральный директор ООО «Тамбоврегионгаз», председатель областной федерации волейбола, и А. И. Волошкин - председатель областного комитета по физической культуре и спорту. Последний поздравляет всех с открытием XXVII-го турнира на приз Героя Советского Союза И. Т. Любушкина от имени губернатора области О. И. Бетина.
    С приветственным словом к спортсменам и болельщикам обращается депутат областной Думы В. Н. Асташко:
    - Мне очень приятно находиться на любимой мною и вами мучкапской земле. Замечательно, что в 27-ой раз турнир собрал здесь любителей спорта.
    После выступления В. Н. Асташко зачитывается обращение ветерана Великой Отечественной войны П. С. Катасонова. В нем он говорит о значимости сегодняшнего турнира. Ведь он проходит в год двойного юбилея: 80-летия Мучкапского района и 90-летия со дня рождения И. Т. Любушкина.
    От имени ветеранов ВОВ, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов участников соревнований приветствует В. Н. Перепелицын. Он говорит о том, что мучкапская земля очень благожелательна. Она принимает всех как гостей, как друзей.
    - Спасибо, что вы проводите этот турнир в честь Героя Советского Союза И. Т. Любушкина, а в его лице отдаете дань уважения всем героям и участникам Великой Отечественной войны. Уважаемые друзья, укрепляйте свой спортивный дух, будьте достойны своих предков!
2008-04-11-2    Постоянный почетный гость соревнований А. Т. Васина, сестра героя И. Т. Любушкина, благодарит спортсменов и их болельщиков за память о брате, которую так свято чтут на его родине.
    В заключение торжественной части открытия турнира команде девушек-волейболисток Мучкапского района во главе с их тренером Е. А. Кольцовой вручаются памятные подарки за многочисленные победы в соревнованиях различных уровней. Так совпало, что у одного из бывших участников команды мучкапских волейболистов, на протяжении многих лет отстаивавших честь района, В. Мишина в день открытия турнира был день рождения. Его поздравил с этим событием А. В. Макеев, начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации района.
    Заключительным аккордом торжественного открытия турнира на приз И. Т. Любушкина стало вручение кубка победителю прошлогодних игр - команде мучкапских волейболистов. Итак, старт игры дан. Впереди - победы и поражения. А как сложится игра, что увидят болельщики на трибунах, все это зависит от спортсменов.
    
    Н. ЛЮБАВИНА.


    КУБОК ВРУЧЕН СИЛЬНЕЙШИМ

    Жители района уже привыкли к тому, что в первые выходные апреля в рабочем поселке проходит турнир по волейболу на приз Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Любушкина и с нетерпением ждут прихода весны. Вот и в этот раз спортивное мероприятие не разочаровало любителей этой красивой игры. Всего на турнир приехало девять команд.
    В подгруппе «А» на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса встретились команды р. п. Мучкапский, городов Балашова, Уварова, Новохоперска, а в подгруппе «Б» в спортзале Кировской средней общеобразовательной школы - команды из городов Скопин, Борисоглебск, Мичуринск, Моршанск и р. п. Инжавино. Первый день (в минувшую пятницу) волейболисты играли в двух залах, а второй и третий только на площадке ФОКа, что, естественно, пришлось по душе зрителям, болельщикам, да и самим спортсменам. Ведь в комплексе созданы все условия для комфортных занятий спортом: раздевалки, душевые, бассейн, просторный зал. К слову, замечу, что, хотя зрителей пришло на турнир ничуть не меньше, чем в прошлом году, в ФОКе было как-то пустовато. Наверное, потому, что площадь зала огромна, а места для зрителей есть не только внизу, но и наверху (верх предпочли многие).
2008-04-11-3    До финальных игр не «дошли» инжавинцы, моршанцы, мичуринцы, уваровцы, новохоперцы. А те, кто остались бороться за первенство, показали все на что были способны - подарили болельщикам зрелищную, красивую, интересную и азартную игру. Всем без исключения понравился поединок команд мучкапцев и балашовцев за третье место. Накал страстей, яркие подачи, стремительные броски и уверенные «удары» доставили болельщикам и одной, и другой стороны немало волнений. И, хотя наши волейболисты в этот раз не получили лавры абсолютных победителей турнира, все же вошли в тройку сильнейших, одолев своих соперников.
    За первое место боролись участники команд из городов Скопин и Борисоглебск. Несмотря на то, что это была последняя игра - решающая, проходила она как то вяло. То ли спортсмены порядком устали, то ли не ощущали особой поддержки своих "фанатов", но играли без азарта. Первую партию борисоглебцы проиграли 16:25. Вторая партия также закончилась со счетом 25:11 в пользу волейболистов из города Скопина. Не помогло и то, что борисоглебцы периодически брали перерывы на отдых, соперники оказались сильнее. В начале третьей партии никто уже не сомневался, что они и станут победителями.
    Церемония закрытия XXVII турнира прошла традиционно. Начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации района А. В. Макеев вручил Почетные грамоты участникам команд Мучкапа (третье место), Борисоглебска (второе место) и Скопина (первое место). Победители увезли с собой и кубок.
    Лучшим пасующим был признан А. Алексеев (г. Скопин), лучшим нападающим - Д. Митрофанов (г. Скопин) и лучшим игроком – Р. Юскаев (г. Скопин). Премию имени М. М. Вертушенкова получил игрок нашей команды С. Ильин. Приз зрительских симпатий, учрежденный депутатом районного Совета народных депутатов С. Савинковым, достался также мучкапцу - Н. Старикову. Турнир, проведенный при поддержке администрации района, завершился.
    Нельзя не сказать о том, как «игралось» волейболистам в недавно отстроенном физкультурно-оздоровительном комплексе. По отзывам многих участников ясно, что условия в ФОКе понравились: удобно, комфортно, в зале работает вентиляция (что очень важно), нет ощущения тесноты, зажатости. Спортсмены с удовольствием пользовались душем, осваивались в новых условиях. К хорошему быстро привыкаешь, поэтому многих огорчило то, что в день отъезда отключили воду (где-то произошла поломка). Но все же, не принимая во внимание подобные мелочи, можно сказать, что все прошло на высоком уровне, как и планировалось.
    
    Ю. ФРОЛОВА.
    Фото В. МИХАЙЛОВА и В. СУХОРУКОВОЙ.