Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № 34(24933) от 10.02.2009 ТРИ ВЕКА МУЧКАПСКОЙ ИСТОРИИ

КРАЕВЕДЕНИЕ

ТРИ ВЕКА МУЧКАПСКОЙ ИСТОРИИ

   Земли в нижнем течении реки Вороны стали активно заселяться в начале XVIII века. И раньше эти места не были пустынны, вели здесь промысел «разные отважные люди». Однако постоянные поселения начали появляться после основания в 1698 году города-крепости Борисоглебска с двумя слободами — Станичной и Солдатской. Небезопасна была тогда эта земля. В любой момент можно было ждать разбойничьего набега «неприятельских людей». И первыми жителями нашего края становились служивые люди: солдаты, казаки, дети боярские, которые занимались крестьянским трудом и одновременно несли военно-сторожевую службу.


   Уже в 1701 году выше по течению Вороны появились села Чигорак и Богана (сейчас Борисоглебский район Воронежской области). В 1710 году уже упоминается деревня Коростелево. В Российском государственном архиве древних актов в Москве сохранилась запись о том, что «было в той деревни салдацких тридцать три двора, людей в них мужеска полу от младенца до старости восемьдесят четыре человека». По переписи 1714 года Коростелево еще было деревней. Следующая из дошедших до нас записей в ревизиях о Коростелеве датируется лишь 1748 годом, здесь упоминается перепись 1745 года уже села Коростелева, где проживало 430 душ мужского пола. Следовательно, церковь Святого Николая Чудотворца была построена между 1714 и 1745 годами. Надеюсь, более точную дату открытия церкви со временем удастся обнаружить в архивах Москвы.

   Так как пашенные, покосные, лесные, речные и бортные владения у коростелевских крестьян были по обеим сторонам Вороны, то люди строили дома и на правом, и на левом берегах. Со временем крестьянское общество по каким-то причинам решило разделиться на два независимых общества, и оба первое время носили название Коростелево. Вероятно, причиной разделения послужила построенная в 1763 году вторая церковь — уже на левом берегу реки. Со временем одна из половин села стала называться Коростелево, Мучкап тож, а в дальнейшем просто село Мучкап.

   Когда же это древнее село разъединилось на две части? Пока мы можем только указать промежуток между 1768 и 1784 годами. По материалам исследований в архиве Консистории, который сейчас находится в фондах Государственного архива Тамбовской области, П. Благонадеждин в книге «Село Мучкап» сообщает, что к 1768 году относится упоминание только одного села Коростелева с Никольской церковью с приходом в 170 дворов и с «двумя попами: Феофилакт Михайлов и Кирилл Петров».

   В 1784 году имеются уже две разные ревизские сказки. По описи архива Консистории под № 19 значится при Николаевской церкви села Коростелева (Мучкап тож) дворов только 140 и один поп Кирилл Петров, а под № 20 при Никольской церкви села Коростелева 92 двора и один поп Евтихий Ефремов.

   По материалам межевания Тамбовской губернии, которое проходило с 1782 по 1797 год, имеется следующее описание: дача межевания № 14, «селы Коростелево и Мучкап с выделенными из оных селениев для прогону скота пятью хуторами владения однадворцев». О местоположении говорится: «Коростелево на правой стороне реки Вороны, церковь деревянная во имя Николая Чудотворца; Мучкап оврага Березова на правой, а безымянного отвертка на левой сторонах, на коей пруд, церковь деревянная во имя Николая Чудотворца, хутора: первой, второй и третей — на правой стороне речки Альшанки, четвертой по обе стороны безымянного отвертка, пятой речки Подгорной на правой стороне, в даче на реке Вороне мучная мельница о четырех поставах с толчеею; земля чернозем и солонцеватая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, однадворцы на положенном окладе». Указано число дворов в селе Коростелеве — 79, по ревизии душ мужского пола — 215, женского — 220; в селе Мучкап число дворов —130, душ мужского пола — 374, женского пола — 389.

   В справочной и исторической литературе дата основания Мучкапа (в настоящее время это рабочий поселок Мучкапский) или не сообщается вообще, или сообщается неточно. Думаю, пришло время восстановить историческую справедливость. На основании изученных мной материалов утверждаю: в 2010 году селу Коростелеву и рабочему поселку Мучкапский исполняется 300 лет!

Сергей ВИТЮТИН.

г. Москва.