Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» 2012-01-18 Мы живы? Мы люди?

 Материал газеты «Мучкапские новости» № 3 (9162) , 18 января 2012 г.

Мы живы? Мы люди?

     В селе Шапкино есть церковь Михаила Архангела, уютная, стоящая на возвышенном месте, откуда видно и само село, и речку Исап. И первые жители села обосновались здесь, и первую церковь, деревянную, они ставили здесь рядом. И особенно символично, что церковь сейчас располагается в бывшем здании магазина хозтоваров, сложенном из кирпича храма, взорванного и разобранного некогда большевиками. И настало время узнать из архивных источников, как же все-таки закрыли в 30-х годах XX века церковь в Шапкино. И пусть это история поможет людям осознать, что построили тот красивый каменный храм жители Шапкино всем миром, и строили его для себя и на века. И наша святая обязанность построить (восстановить) здание церкви Михаила Архангела, чтобы колокольный звон разливался над селом, чтобы храм радовал сердце и ласкал взгляд. Мы открыли церковь в начале мая 1994 года одними из первых в Тамбовской области. Сам архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений приезжал на церемонию освящения. Но... не построена еще колокольня к ней. И без колокольни не сможем мы быть достойны памяти наших предков. Сельский Совет собирает сейчас деньги на строительство в 2012 году колокольни. Я прошу! Я призываю! Я молю! Пусть каждый житель принесет на строительство колокольни хоть маленькую копеечку. Ведь мы это сделаем для себя, мы это сделаем для своей души! Когда раздастся колокольный звон над селом, на небе услышат, что мы живы, что мы люди!

Как закрывали церковь в селе Шапкино...

     Полна драматизма история закрытия церкви Михаила Архангела в селе Шапкино Мучкапского района Тамбовской области. На рубеже 1937-38 годов здание церкви было отобрано у верующих и было использовано местными властями для хранения зерна. Но прихожане не смирились с такой участью и прилагали массу усилий, чтобы вернуть здание для религиозных служб. Мучкапский район входил в 1938 году в состав Воронежской области, и группа верующих села Шапкино написало жалобу в президиум Воронежского Облисполкома.
В Государственном архиве Тамбовской области сохранилась переписка - хронология борьбы прихожан церкви Михаила Архангела с государственной машиной за свои права.
   «10 мая 1938. Председателю Мучкапского райисполкома. В культкомиссию при президиуме Воронежского Облисполкома поступило заявление от группы верующих села Шапкино с жалобой на закрытие церкви, которое направляем Вам на рассмотрение в установленном законе порядке.
Церковь Облисполкомом не закрыта и материала на это у нас нет. Если здание церкви используется временно под ссыпку зерна, то должен быть заключен договор, и если таковой есть, но срок ему истек, то следует продлить. Если же Вы ставите вопрос о закрытии церкви, то для этого требуется оформить материал в соответствии с инструкцией ВЦИК, для руководства в этом направляем Вам памятку, по которой можно подобрать пункт на закрытии церкви или расторжение договора с группой верующих с. Шапкино.О результатах сообщите к 13.5.1938 г.
Отв.секретарь Облкульткомиссии Стеганцева».
   Ну а сами жители Шапкино ответа так и не получили и снова написали письмо: «В Воронежский облисполком (получено 10 июня 1938 г.). От Церковного Совета Михаил Архангельской церкви села Шапкино, Мучкапского района. Просьба. Мы, Церковный Совет, просим Воронежский исполком. Было нами послано (уполномоченный Росляков Сергей Захаревич) с заявлением 1-го мая с.г. об открытии нашей церкви. Просим вашего разрешения и до сего время нам нечево неизвестно. Всепокорнейшее просим Воронежский облисполком: дайте нам разъяснения какие будут ваши условия. С сему Пред.Цер.Сов. - Черников. Церковный староста - Иванников. Группа верующих - Крылов. 6 июня 1938 года».
На это второе письмо группа верующих получило отписку из Воронежа, что, мол, обращайтесь в свой райисполком, там вам все разъяснят. После всех «разъяснений» пришлось Церковному Совету церкви села Шапкино писать жалобу в Президиум Верховного Совета РСФСР.
«Президиум Верховного Совета РСФСР. Управление делами. 4.11.1938. №611/101.
Воронежский облисполком. Управление делами Президиума Верховного Совета РСФСР направляет на разрешение облисполкома жалобу верующих с.Шапкино, Мучкапского района по вопросу об освобождении здания церкви из-под зерна. О принятых мерах сообщите. Приложение на 3-х листах. И.О. Управляющего Делами Президиума Верховного Совета РСФСР (подпись)».
   В конце 1938 года было принято решение о разделении Мучкапского района на два: Шапкинский и Мучкапский. И все предписания уже в декабре 1938 года стали приходить на Оргкомитет Шапкинского района.
   «25 декабря 1938 г.Председателю Оргкомитета Шапкинского района при Воронежском облисполкоме. Копия: Черникову М.П., с.Шапкино, Шапкинского района. Направляется Вам заявление верующих с жалобой на закрытие церкви в с.Шапкино для рассмотрения и принятия мер в установленном законом порядке. Сообщаем, что церковь Облисполкомом не закрыта. О результатах проверки жалобы сообщите заявителю и в копии Облисполкому к 5.1.1939. Приложение на 3-х листах. Инструктор по вопросам культов Степанов».
Но местным властям вновь образовавшегося района тяжело было что-то ответить, потому что законодательно они не имели право не вернуть здание церкви верующим. И Президиуму Верховного Совета РСФСР пришлось еще раз написать письмо.
«Президиум Верховного Совета РСФСР. Информ.-стат.отд. 20 января 1939. №644/101.
   Секретарю Воронежского облисполкома. В Информационно-статистический отдел при Секретариате Президиума Верховного Совета РСФСР продолжают поступать жалобы верующих села Шапкино Мучкапского района по вопросу об освобождении здания церкви из-под зерна. Просим сообщить результаты рассмотрения жалобы верующих, посланной Вам от 4.11.1938 за №644/101. Ответ ждем не позднее 25.1.1939 г.
З ав. Информационно-статистическим отделом при Секретариате Президиума Верховного Совета РСФСР Амосова».
   Пришлось руководителям Шапкинского района писать отписку, и даже на какое-то время отдать ключи от здания церкви Церковному Совету…
Шестнадцатого марта Президиум Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области (к тому времени и Мучкапский и Шапкинский район были переданы в состав Тамбовской области) принял решение о закрытии Михаила Архангельской церкви в селе Шапкино и передачи его здания под культурные нужды. 29 марта 1939 года местные власти приступили к выполнению этого распоряжения.
«Секретарю орг.комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области. На Ваше письмо №940 от 4.4.1939 года сообщаем, что кресты с Шапкинской церкви сняты, внутренность (иконостас) разобрана. В настоящий момент идет поделка диванов для кино и оборудования под клуб. Ценности, находящиеся на хранении у церковного совета, пока не приняты, т.к. руководителей совета нет дома и от приема его воздержимся до Вашего указания. Золоченка (украшения иконостаса) снята и подготовлена для обработки комиссии из хозо НКВД. Цветной металл реализован. В цвет. металл входит (подсвечники, люстры, лампады и прочая церковная утварь).
   К реализации постановления Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области от 16.3.1939 года приступили 29.3.1939 года, т.е. спустя 12 дней после объявления постановления представителям церковного совета. Пред.оргкомитета Дьяченко. Секретарь Евграфов». Была еще надежда на Москву и группа верующих села Шапкино написало туда жалобу. Но, увы…
«Оргкомитету Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области. Президиум Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Слушали: О закрытии церкви в селе Шапкино Шапкинского района, Тамбовской области (вн. секретариатом).
Постановили: Постановление Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области от 16 марта 1939 г. о закрытии церкви в селе Шапкино Шапкинского района утвердить. Здание церкви передать Шапкинскому райисполкому для переоборудования под клуб. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР – А.Бадаев. Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР – Г.Козлов».
Привожу также список всех церквей закрытых в 1939-1940 годах в Мучкапском и Шапкинском районах. Но эти закрытия прошли тихо и отработанно. Проходили собрания в колхозах о закрытии церкви, подписывались протоколы и на основании этого Тамбов выносил распоряжение о ликвидации церкви. Бюрократическая машина учла опыт Шапкино.
16.03.1939 – Шапкино, Шапкинский район. 19.03.1939 – Краснояровка, Шапкинский район. 21.03.1939 – Прудки, Шапкинский район. 17.07.1939 – Степанищево, Шапкинский район. 17.10.1939 – Покровка, Мучкапский район. 17.12.1939 – Варварино, Шапкинский район, а также многие другие.
     В заключение хочется обратиться ко всем православным, неравнодушным, любящим свою малую родину людям. Возрождая святыни на родной земле мы становимся лучше, чище, добрее. Внесите свой вклад в восстановление церкви в селе Шапкино, кто что может, по силам и возможностям. Это благое дело!
С. Н. Витютин.
г. Москва.

Более подробные данные о том, как закрывали церковь в селе Шапкино, читать в статье (автор Витютин С.Н.) .

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev