Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

В Вороне завелись вырезубы

Газета "Тамбовская жизнь", 17.08.2013

В Вороне завелись вырезубы

В Вороне был пойман вырезуб. Века полтора назад, когда наши реки ещё не были перегорожены плотинами и другими гидротехническими сооружениями, в этом не было бы никакой сенсации. Однако с конца XIX века эта красивая карповая рыба, отдалённо напоминающая голавля или язя, стала очень редким гостем в наших краях.

 


Кроме того, вырезуба крайне сложно обнаружить и тем более поймать на удочку. Во-первых, он почти никогда не поднимается к поверхности воды, а, во-вторых, крайне пуглив. «Я не знаю более острожной рыбы. Не думаю, чтобы нашлись такие счастливцы, которые в один рыболовный сезон поймали бы на удочку свыше десяти вырезубов», — писал в конце позапрошлого века, когда рыбы в наших водоёмах было на порядок больше, знаменитый охотник и рыболов Л. Сабанеев, чья книга «Жизнь и ловля пресноводных рыб» до сих пор не потеряла актуальности.

По информации научного сотрудника Воронинского заповедника Л. Борисовой, вырезуб был пойман на удочку недалеко от села Иноковка Кирсановского района. Это первая регистрация данного вида как в среднем течении Вороны, так и вообще в Тамбовской области.

Поймать вырезуба можно только в быстрых реках с обилием родников. Поскольку он питается почти исключительно моллюсками и ракообразными, то и попасться он может на мясо ракушки или раковую шейку.

Однако сейчас поймать вырезуба практически невозможно или, во всяком случае, несравнимо сложнее, чем во времена Леонида Павловича Сабанеева. Дело не только в его осторожности, но и в том, что эта рыба стала чрезвычайно редкой. Кроме того, ловля вырезуба запрещена, так как он включён в Красную книгу Российской Федерации.

Вырезуб очень вкусен. По гастрономическим качествам он на голову превосходит голавлей и язей, поэтому в районе нижнего течения Дона и Волги, где он встречается чаще, чем у нас, их обычно за него выдают и заламывают непомерную цену. Купить же на рынке настоящего кутума, как эту рыбу там называют, почти нереально.

Андрей ХВОРОСТОВ.