Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

1955 История спортивных игр. Хоккей с мячом.

(отрывок из книги «СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ» под редакцией М.С.КОЗЛОВА. М.: Физкультура и спорт, 1955. С. 193-197.)

...

193

   II. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ ИГРЫ 

   Игры на льду существовали в России еще в прошлом веке.

   В 1898 г. Петербургским кружком любителей спорта («Спорт») было проведено первое соревнование по хоккею на льду. Команды состояли тогда из 7 игроков. Почти в то же время в хоккей стали играть члены «Петербургского общества любителей бега на коньках». А в начале 1900 г. игра в хоккей получает распространение и в других городах России.

   К 1906 г. в Петербурге организуется хоккейная лига.

   С 1908 г. начинаются традиционные встречи между командами Петербурга и Москвы. Победителями в них, как правило, оказывались петербуржцы, умевшие уже тогда применять комбинационную командную игру.

   В 1910—1914 гг. число хоккейных команд заметно увеличивается. В Петербурге они имеются в восьми клубах, в Риге — в пяти, в Ревеле (Таллине) — в четырех. Увеличивается также число хоккейных команд Твери (Калинина), Павлова-Посада и других городов. Лучшими командами Петербурга являются «Спорт», «Юсупов сад», «Нарва». Соревнования проводятся уже по двум группам.

   В Москве первенство разыгрывается также по двум группам. Первую группу возглавляет «СКС» — «Сокольнический клуб спорта». Кроме того, в эту группу входят «Унион», «Яхт-клуб» и «КФС» и клуб футболистов «Сокольники».

   В начале 1914 г. организуется Всероссийский хоккейный союз, который устанавливает общие правила игры. И все же хоккей в дореволюционной России был распространен незначительно. Это объясняется тем, что он был доступен лишь буржуазии. Стать членом клуба могли только люди, связанные коммерческими, сословными и политическими интересами. Вступительные членские взносы были настолько велики, что рабочие не могли и думать об уплате их. И только в последние годы перед первой мировой войной учащиеся средних школ и студенты, благодаря некоторым льготам, получили возможность заниматься хоккеем. Техника и тактика игры в то время были на довольно низком уровне. Многие хоккеисты имели коньки с закругленным лезвием, что не позволяло им передвигаться с большой скоростью. К тому же все они, за редким исключением, применяли лишь «прямой» удар и удар «подсечкой». Правда, по существовавшим правилам не разрешалось при замахе поднимать клюшку выше плеч, и потому удар «нажимом», которым владели лишь отдельные игроки, выполнить было трудно. В настоящее время, когда введена клюшка весом в 450 г и длиной в 120 см, значение удара «нажимом» почти утратилось. Тактика хоккея также была примитивной. В командах выделись игроки, хорошо бегающие на коньках, и им предоставлялась полная возможность в одиночку обводить игроков противника и

194

забивать мяч в ворота. Коллективная игра применялась лишь в некоторых командах и особенно широко стала развиваться только в последние, предвоенные годы, когда в команды хоккеистов влились игроки-футболисты.

   По-новому и с новой силой хоккей начал развиваться только после Великой Октябрьской социалистической революции. Физическое воспитание в Советском государстве стало одним из средств коммунистического воспитания, неотъемлемой и органической частью его. По инициативе В. И. Ленина был организован Всевобуч, Трудящаяся молодежь широким потоком потянулась к спорту.

   В Петрограде, Москве, Харькове, Твери (Калинине), Саратове, Николаеве и многих других городах молодой Советской республики молодежь начала заниматься хоккеем. Стали разыгрываться первенства городов, и уже в сезоне 1921/22 г. была проведена междугородная встреча Петроград — Москва, которую выиграли москвичи.

   Интересно, что в эти годы ряды хоккеистов пополнились многими известными футболистами, ранее прекращавшими занятия спортом зимой. Хорошо тренированные в течение летнего сезона, они в хоккее показывали для того времени образцы хорошей физической подготовленности. Например, хоккейная команда ОППВ — «Опытно-показательная площадка Всевобуча» — через год выступлений по первой группе Москвы уже не только сопротивлялась сильнейшим командам, но до последнего дня розыгрыша первенства 1924 г. претендовала на завоевание первого места. Правда, игроки ее не могли за два года хорошо освоить технику игры в хоккей. Однако их хорошая физическая подготовленность и как следствие этого большая активность в коллективной игре позволяли команде соперничать с лучшими командами, составленными из опытных игроков со стажем десять-пятнадцать и более лет.

   Вскоре хоккейным спортом в СССР стали заниматься женщины, и в 1925 г. состоялась первая встреча женских команд.

   С особой силой хоккей начал развиваться после исторического постановления ЦК ВКП(б) о физической культуре в 1925 г. Команды хоккеистов появились уже не только во всех крупных городах, но и во многих районных центрах. Север и Урал, Поволжье и Сибирь — вот места, где хоккей стал быстро прогрессировать. Зимний спортивный сезон длился здесь 5—6 месяцев. Это благоприятствовало учебно-тренировочной работе и в значительной степени способствовало повышению спортивных результатов игроков. Хоккеисты Архангельска, Свердловска, Новосибирска, Красноярска стали серьезными противниками столичных команд. Однако спортсмены Москвы и Ленинграда также непрерывно совершенствовали свое мастерство.

   В 1928 г. хоккей был включен в программу Всемирной рабочей спартакиады. Сборная хоккейная команда Советского Союза выезжала 

195

на Всемирную рабочую спартакиаду в Норвегию и там завоевала первое место среди скандинавских стран.

   После постановления ЦК ВКП(б) в 1929 г. о физкультурной работе спортивные организации повели усиленную борьбу за развитие физической культуры и спорта в нашей стране. Игра в хоккей широко распространилась по всему Советскому Союзу. Помимо первенств, междугородных и городских соревнований, спортивные соревнования стали проводить организации ВЦСПС, отдельные ЦК профсоюзов, ДСО «Динамо», «Спартак» и др. Были установлены традиционные матчи мужских и женских сборных команд Москвы и Ленинграда.

   Большое значение для развития и роста хоккея имело введение в 1931 г. Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Учебно-тренировочная работа с хоккеистами, построенная на основе комплекса ГТО, давала значительные результаты. Хоккеисты стали готовиться к спортивному сезону задолго до наступления зимы. В октябре — ноябре в залах и на открытом воздухе для общей и специальной физической подготовки хоккеистов использовались упражнения комплекса ГТО, упражнения из других видов спорта и спортивных игр, кроссы и специальные упражнения для развития качеств, необходимых хоккеисту. Это крайне благотворно отразилось на спортивном росте хоккеистов.

   В 1935 г. первенство СССР разыгрывалось между сборными командами профсоюзов, промкооперации, Дома Красной Армии и «Динамо». Первенство выиграли мужская команда «Динамо» и женская команда «Буревестник».

   С 1936 г. первенство страны стало разыгрываться между командами отдельных добровольных спортивных обществ и ведомств. В 1936 г. его оспаривало двенадцать сильнейших команд добровольных спортивных обществ. Первое место заняла московская команда «Динамо».

   В 1937 г. были учреждены кубки СССР по хоккею для мужских и женских команд. Игры на кубок проходили с большим напряжением и выявили высокое мастерство хоккеистов. Так, мужские команды Сибири, Урала и Архангельска смело соперничали с москвичами и ленинградцами. Однако высокое мастерство московских игроков мужской команды «Динамо» и женской команды «Буревестник» позволяло им завоевывать этот почетный приз из года в год.

   В 1937 г. в финалы розыгрышей Кубка СССР для мужских и женских команд вошли студенческие команды института имени Лесгафта (мужская) и Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры имени И. В. Сталина (женская).

   Громадным стимулом для дальнейшего развития физкультурного движения в нашей стране явилась высокая оценка партией и Советским правительством достижений лучших советских спортсменов

196

и награждение их в 1938 г. орденами советского Союза.

   Во время Великой Отечественной войны хоккеисты, как и большинство спортсменов страны, находились в рядах доблестной Советской Армии.

   После Великой Отечественной войны развитие хоккея быстро пошло вперед. Возобновились розыгрыши Кубка СССР. В 1945 г. Кубок СССР по хоккею вновь выиграли московская команда «Динамо» (мужчины) и «Буревестник» (женщины). В 1946 г. команда московского «Динамо» проиграла в полуфинале команде Новосибирска. Кубок завоевала команда Центрального Дома Советской Армии.

   Техника и тактика игры все время совершенствовалась и изменялась. После того как правилами был разрешен произвольный замах (не кольцеобразный), одним из основных технических приемов для того времени стал удар нажимом. Лучшие игроки нападения стали забивать мяч в ворота именно этим ударом.

   Тактика хоккея с мячом также претерпела существенные изменения. В довоенное время переход на систему «трех защитников» не принес командам особого успеха. В дальнейшем искания игроков и тренеров продолжались и привели к тому, что многие команды пользовались различными тактическими системами. В последние годы лучшими командами хоккеистов стали применяться тактические системы «четыре в нападении — шесть в защите», «пять в нападении — пять в защите».

   Решающую роль в советском физкультурном движении сыграло постановление ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 г., потребовавшее от партийных, советских, комсомольских, профсоюзных и физкультурных организаций массового развития спорта в нашей стране и на этой основе повышения мастерства советских спортсменов и завоевания ими в ближайшие годы мирового первенства по ведущим видам спорта.

   В сезон 1949/50 г. первенство СССР по хоккею впервые выиграла команда Дома офицеров Свердловска. Мастерство игроков уральских и сибирских городов значительно возросло. В финале игр на Кубок СССР 1950 г. с московскими динамовцами встречалась команда города Красноярска — «Трактор», которая проиграла москвичам с минимальным счетом 1:0.

   В 1951—1952 г. выдвинулась ленинградская хоккейная команда Института физической культуры имени Ленина. В сезон 1951/52 г. она заняла второе место в розыгрыше первенства СССР и лишь в финальной игре уступила Кубок СССР московским динамовцам.

   В 1954 г. в Москве состоялся международный турнир сборных команд СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии. Состоялся обмен опытом игры по вновь согласованным правилам. Скандинавцы играли легкими короткими клюшками. Игра велась скандинавским мячом малого размера и легким по весу. Иностранные команды

197

показали более умелое владение клюшкой. В этом турнире на первое вышла команда Швеции. Команда СССР заняла второе место, Финляндии — третье, и на четвертом оказалась команда Норвегии.

   В 1955 г. сборная хоккейная команда СССР выезжала в Норвегию, Швецию и Финляндию. Она выиграла у сборной команды Норвегии и сыграла вничью со сборными командами Швеции (2:2) и Финляндии (3:3).

   В 1955 г. учреждена Международная федерация хоккея с мячом, в которую вошли СССР, Швеция, Норвегия и Финляндия.

...


Ещё статьи
 
Газета "Молодой коммунар" № 11(2664) от 22.01.1939 Динамовцы вышли в финал зоны...
Газета "Молодой коммунар" № 62(213) от 16.03.1935 Недавно закончились всесоюзные соревнования женских команд по хоккею...