Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Егор Ручников, Камышин (3 место в абсолюте 42,195 км)

Отчет о марафоне «Мучкап-Шапкино-Любо!» 2016. Результат 2.37.50   

5 ноября я принял участие в заключительном для себя официальном старте в 2016 году, пробежав марафон в Мучкапе. Подготовка к нему получилась не самая идеальная, хотя и плохой ее тоже не назовешь.  Результат показал 2.37.50. Занял 3 место в абсолюте. Результатом и занятым местом доволен, так как в таких погодных условиях и на такой не самой простой трассе, показать лучшее время для меня было сложно. Хотя все же небольшие вынужденные ошибки в тактике бега могли повлиять на результат в худшую сторону. Но обо всем по порядку.

Организация

Почему Мучкап? Зачем ехать в ноябре на марафон не в Сочи, где тепло и море, а в поселок городского типа тамбовской области, где в этом время года может быть и мороз и ледяной ветер и даже снег? Я отвечу – за эмоциями. Мучкап заряжает. После поездки появляется столько энергии, что ты готов горы свернуть.

Все это благодаря отношению организаторов к участникам. Приезжаешь в Мучкап и понимаешь, что тебе здесь рады. Рады каждому гостю города, каждому спортсмену.

Вот какие плюсы в организации я могу выделить.

1. Нет стартового взноса. Сейчас практически нет забегов, где не вводят стартовый взнос. Причем обычно на тех стартах, где взноса нет и организация соответствующая – просто собралась группа «своих» и побежала. Есть, конечно, забеги, где и без взноса очень приличный уровень проведения, но таких в нашей стране крайне мало. И Мучкап среди них однозначно на первом месте.

2. Возможность бесплатного проживания. Организаторы предоставляют возможность совершенно бесплатно жить в спортивном зале местного ФОКа и школы. Спать на матах. В спортзале тепло уютно. Вокруг твои единомышленники. «Беговая движуха» во всей красе. Перед стартом обычно нет столько времени, чтобы поболтать . А здесь можно обсудить все, что только можно.

2016 11 05 ER 1

Если же кто-то не хочет спать на матах в спортзале, то может переночевать в гостинице в 30 км от Мучкапа (не бесплатно).

3. Развлекательная программа для участников за день до старта. А именно:

- Экскурсия по городу. А поверьте, в Мучкапе есть на что посмотреть. Несмотря на свои масштабы, он удивляет.

- Ежегодная традиция, когда за день до старта марафонцы сажают деревья на специальной марафонской аллее.

- Концерт, организованный местными коллективами. Очень душевно, здорово, без пафоса.

4. Награждение. С учетом того, что нет стартового взноса, денежные призовые победителям очень неплохие. Даже на тех стартах, где приходится платить стартовый взнос, редко бывают такие призовые. А чаще всего организаторы и вовсе предоставляют вместо денег сертификаты в магазины.

5. Шведский стол для всех участников после церемонии награждения марафонцев. Организаторы совершенно бесплатно накрывают столы с различными вкусностями для участников. Еды хватает всем, чтобы просто облопаться.

6. Гречневая каша и чай после финиша для всех бегунов. Само собой все также бесплатно.

7. Поддержка болельщиков на дистанции. Организаторы специально отвозят группы болельщиков на трассу, чтобы они поддерживали пробегающих. И поддержка действительно великолепная и искренняя. Пробегаешь мимо, и как будто получил дополнительный заряд энергии. Такая же поддержка на развороте марафона в селе Шапкино.

2016 11 05 ER 4

8. Электронный подсчет результатов. Всем участникам выдают чипы. Финишируешь и тут же на табло можешь посмотреть свой результат, занятое место. И плюс обычно на забегах, где присутствует такая система фиксации результатов, итоговые протоколы выкладывают максимум на следующий день. Без такой фиксации протоколы иногда приходится ждать чуть ли не неделю.

9. Медали финишерам. Медаль действительно великолепная. И хоть медали выдают практически на всех забегах, но медаль Мучкапского марафона с волком, на мой взгляд, одна из самых красивых и оригинальных, которые я видел.

2016 11 05 ER 8

Это основные плюсы организации. Но все же минусы тоже есть. Так как я сам имею определенный опыт организации соревнований, то на этом основании  хочу отметить пару  минусов. Я надеюсь, что организаторы прочтут мой отчет, и смогут и так без сомнения, лучший лично для меня марафон, сделать еще более качественным.

1. Разметка трассы марафона. Ее по сути нет. Есть разметка трассы для 10 км и полумарафона. Отдельной для марафона нет. Дело в том, что марафонцы прежде чем выйти на основную трассу пробегают 2 км 195 метров по городу. И получается, что когда я вижу, скажем, табличку 6 км, то для того, чтобы понять свой темп, мне надо прибавить к 6 км 2 км 195 метров. Я хоть и имею высшее техническое образование, и высшую математику решал в институте «на ура». Но во время марафона такие вычисления мой мозг проделывать отказывался. То есть, имея дистанцию 8 км 195 метров и время, скажем, 30 минут, надо высчитать средний темп на каждый километр.

Более того, я думал, что после разворота полумарафонцев  разметка останется именно марафонская. Но нет, таблички так и продолжали показывать дистанцию от старта десятки, то есть на 2195 метров меньше.

Мне кажется, для марафона надо отдельно поставить таблички и по возможности написать на асфальте отдельным, например, красным цветом километраж каждые 5 км и отсечку на половине марафона. И цифры на табличках были слишком маленькие. Сделать их в формате А5. Тогда стопроцентно такую табличку не пропустить. Я, когда организовывал полумарафон в своем городе так и сделал. Написал на асфальте и продублировал это табличкой.

2. Пункты питания было бы хорошо сделать шире на пару столов. Так как марафонцев все же достаточно много, и это добавляло свои сложности.

2016 11 05 ER 5

Лично у меня проблема получилась следующего характера. За час (а по факту даже за полтора часа) до основного забега на трассу ушли так называемые «тихоходы». То есть марафонцы, которые бегут марафон в районе 5 часов и медленнее. В итоге получилось, что когда я подбегал на пункт питания, марафонец-тихоход стоял напротив стола и пил воду и ел. Я ничего не имею против. Но я бегу в своем темпе и тратить время на полную остановку во время движения не имею никакого желания. Но у меня дилемма. Либо остановиться, попросить его отойти, взять стаканчики, обойти человека и побежать дальше. Либо на ходу выхватить из под него стаканчики с водой или колой и бежать дальше, вероятнее всего задев или врезавшись в стоящего человека. Два раза на двух пунктах питания у меня возникала подобная ситуация и два раза мне приходилось врезаться в человека. Это сбивало темп. Устранить это не сложно – просто добавить стол. Либо попросить волонтеров подавать стаканчики на вытянутых руках немного в стороне от стола. Чтобы быстрые и медленные бегуны не мешались друг другу.  Да и брать стаканчики со стола на высокой скорости тоже сложновато. Много разливается. А когда из рук, то и темп не сбивается и разливается меньше.

Это два основных минуса, которые лично я посчитал нужно упомянуть, чтобы организаторы смогли сделать забег еще более качественным. Хочу отметить, что сам я организовываю соревнования, во много копируя то, что сделано в Мучкапе. Если кому интересно, можете почитать об организации полумарафона в Камышине, которой  я занимался в этом году. Сможете заметить большое сходство с Мучкапом. Вот ссылка: http://scfoton.ru/arbuznyj-polumarafon-2016-otchet-s-tochki-zreniya-organizatora

Еще была небольшая загвоздка со стартом, который задержали на 30 минут из-за того, что не все участники успели зарегистрироваться. Хоть я и размялся уже, но не скажу, что эта задержка была критичной. Так как мы просто сидели и грелись в местном ДК. А потом за 10 минут до старта снова побегали погрелись. Уверен, организаторы обязательно учтут этот момент в следующем году. Поэтому не вижу смысла говорить о нем отдельно.

Погодные условия и экипировка

Погода была не самая идеальная. -1, ледяной ветер порядка 5-6 метров в секунду, пасмурно. Хотя солнце пару раз и выглядывало.

Ветер на большей части дистанции был боковой. Пару-тройку километров встречный, и столько же попутный.

Снега не было на трассе, поэтому бежать было не скользко.

В связи с этим я решил экипироваться следующим образом:

Шорты, компрессионные гетры не для компрессии, а просто чтобы теплее было, футболка, тонкая кофта с длинным рукавом и еще одна футболка.

Бежать решил в марафонках.

2016 11 05 ER 6

В итоге я замерз. Замерз прилично. Хоть я и бежал первые километров 30 со средним темпом в районе 3.40, но все равно чувство холода не покидало ни на минуту. А когда боковой ветер усиливался, то и вовсе пробирало до дрожи. С другой стороны, любая лишняя одежда сковывала бы движения.

Правда, ноги чувствовали себя вполне комфортно, так как постоянно работали. А вот торс и руки подзамерзли. Может быть, имело смысл надеть две кофты с длинным рукавом, а не одну. В любом случае угадать в такую погоду идеальный вариант крайне сложно.

Питание до и во время забега.

Накануне в обед я поел вареной картошки, которую привез из дома. Вечером макароны с сахаром. На утро с вечера я запарил в термосе гречку. И поел утром ее. Я так делаю уже достаточно давно. И всегда получаю положительный результат в плане работы желудка. И энергию гречка дает хорошо.

На забег я надел шорты с карманами. В карманы положил 4 геля. 2 обычных и 2 с кофеином.

Первый гель съел на 15 километре. Второй на, примерно 25 км, и третий на 35. Четвертый гель не пригодился. В целом такое количество питания мне было достаточным.

Ел гели перед пунктами питания, на которых запивал их водой и колой. Колу пил также 3 раза, когда запивал гели.

Тактика

Так как с разметкой я запутался окончательно, то только примерно могу сказать, с каким темпом я преодолел определенные участки.

Точно зафиксировал, что 2 км 195 метров, то есть так называемые разгоночные круги я пробежал за 6 минут 47 секунд.  Это слишком быстро. Но я был вынужден это сделать, так как на половине этих кругов был сильный ледяной встречный ветер. И я старался удержаться за группой лидеров из 5 человек, чтобы хоть как-то защитить себя от ветра. В итоге все равно пришлось их отпускать. Потому что они подняли чрезмерно высокий темп. Но хоть немного погреться за ними удалось.

2016 11 05 ER 2

Выбежал я на основную трассу шестым с примерно 10-секундным отставанием от лидирующих бегунов. Постепенно они стали растягиваться. Двое начали стремительно отдаляться. А остальные хоть и отдалялись, но медленно. 5 бегуна я обогнал примерно на 10 километре дистанции.

Дальше я бежал, можно сказать, в одиночестве. Четвертый бегун от меня убежал на минуты полторы, а шестой отдалился примерно на столько же. На развороте, где по идее должен быть 22.2 км, примерно так и оставалось — отставание от четвертого места и преимущество над шестым было примерно по одной минуте.

Насколько я помню, на развороте на часах я увидел время 1 час 21 минута или чуть меньше. То есть средний темп был в районе 3.40. Правда, тогда я не смог это подсчитать.

Особенно мне «понравился» такой момент. Бегу, вижу табличку 18 км. Смотрю на время, а там 1 час 13 минут и сколько то секунд. И я понимаю, что даже из 4хминут на километр не выбегаю. Я же не мог подумать, что эта табличка не учитывала разгоночные круги 2 км 195 метров. И когда я добежал до разворота, от которого оставалось как раз ровно 20 км до финиша, то понял, что табличка была не 18 км, а по сути 20.2 км. Стало легче, но средний темп я считать все равно не стал.

К 30 километру я также бежал примерно в минуте от 4 места. На отметке 30 километров, то есть по факту 32.2 время было 1.56 с копейками. Средний  темп  даже подрос примерно до 3.36-3.37. Может это я не точно посмотрел, не знаю, но вроде все указывает на то, что так и было.

Когда до финиша оставалось примерно километров 6-7 я вдруг увидел, что тот, кто был четвертым, стал третьим. А тот, кто бежал на третьем месте сильно начал сбавлять темп и переместился, соответственно, на 4 место. Мой темп был выше, и к 5 километру я его догнал и обогнал. При этом третьего тоже явно срубило, потому что его я догнал примерно на 4 километре, причем с горки. Дальше я продолжал бежать на третьем месте. Но ноги за 3 километра до финиша сковало так, что я с огромным трудом их передвигал. Голова кружилась, дикая усталость, но отрыв от четвертого места хоть и очень медленно, но рос. Уже из-за поворотов я его не видел. Поэтому оставалось только просто терпеть. Повышать темп не было ни возможностей ни сил, ни даже смысла. Так на «костылях» я и финишировал, с преимуществом в  22 секунды от четвертого марафонца.

В итоге по факту весь марафон я бежал исключительно на собственных ощущениях. Это был мой первый подобный опыт. Я даже контрольные тренировки бегу по времени. Хотя бы изредка смотрю на ориентиры. А здесь вплоть до 32 километра я вообще не знал, с каким темпом я бегу. Я понимал, что вроде бегу нормально, но,  этот параметр «нормально» мог быть в диапазоне от 3.35 до 3.55. Поэтому можно сказать, что совершено не знал, на какой результат иду. Когда примерно понял на 32 километре, какой темп, уже не было сил его держать. Поэтому просто бежал как позволяют ноги.

Получается, что на заключительных 10 км я потерял очень много времени. Если бы сохранил средний темп, то выбежал бы из 2.35. Но не зря говорят, что марафон начинается после 35 километра. На этот раз сил сохранить темп не было. Но зато соперников срубило еще больше, чем меня. Поэтому удалось их догнать и обогнать под самый финиш.

Прилично отбил ноги. Асфальт местами в очень плохом состоянии. Поэтому стопа правой ноги потом долго еще ныла после марафона. Но спустя сутки даже остаточной боли нет.

После марафона

Само собой я был рад и результату и занятому месту. Потому что до 37 километра я и не думал, что достану и четвертого и пятого.

Результатом доволен именно потому, что хоть он и хуже моего личника на 40 секунд, но показан в гораздо более худших условиях, чем те 2.37.12, которые я показал весной в Волгограде. А это значит, что в идеальных  условиях я готов бежать быстрее.

2016 11 05 ER 3

Состояние после марафона было почти как после первого марафона: ноги болели, сесть было невозможно, ходить тоже затруднительно. Кроссовки снимал через боль. Ничего не натер. Просто стопа болела.

Сразу после марафона попил чаю, товарищ угостил каким-то изотоником. Понятия не имею, что именно там было. Но хотелось пить, и я пил. Потом купил бутылку колы и пил ее, чередуя с чаем. Еще на марафоне на пунктах питания, когда хватал стаканчик с колой, появилось желание на финише купить целую бутылку колы и напиться. Так я и поступил. Она и сахар в крови подняла и взбодрила немного.

Вывод

Марафон мне понравился. Организация как всегда отличная. Тактика вполне нормальная. Хотя если бы видел время на каждом отрезке, может быть немного и по-другому бежал бы. Награждение здоровское.

2016 11 05 ER 7

Погода не самая худшая, но и далеко не идеальная. Оделся слабовато.

Обязательно приеду в Мучкап на следующий год и всем советую поступить также. Уверен, не пожалеете.