Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

 
 Путевые заметки спортсменов ДНР о своем участие в V марафоне «Мучкап-Шапкино-Любо»
     Двое рыцарей беговых дорог – невозмутимый Алекс (Алексей Земцев), Воин бега (Бутяев Игорь), а также несравненная воительница Кэт (Екатерина Васильченко) 3 ноября 2016 года направились на автобусе в дальний путь для участия 5 ноября в V марафоне «Мучкап-Шапкино-Любо» (Тамбовская область, Российская Федерация). Спустя 18 часов дороги первым перевалочным пунктом для них служил город Воронеж, где местные друзья (Новокщенов Василий и Светлана) оказали им помощь в поездке на авто до места проведения соревнования.
     По приезду все участники были размещены в спортивном зале Мучкапской ДЮСШ «Салют», а в качестве знакомство с культурными достопримечательностями поселка была организована экскурсия в местный музей, к памятникам «Журавли» «Тамбовский колхозник» и другие, а вечером во Дворце культуре прошел праздничный концерт народной самодеятельности, посвященный Дню народного единства.
image001image002image003image004
     5 ноября с самого утра чувствовался «спортивный беспредел» - каждый участник заправлял свой двигатель питательной едой для покорения предстоящей дистанции. В 9 часов утра с центральной площади Мучкапа стартовали марафонцы - «тихоходы» - это люди, которые могут пробежать марафон не быстрее 4 с половиной часов. Местные жители и зрители овациями провожали мужественных спортсменов. В связи с большим количеством желающих принять участие в соревнованиях старт на все остальные дистанции был перенесен на 30 минут. В 10:30 часов под громкие крики «Ура!» бегуны-марафонцы пробежав сначала 2 прогревочных круга устремились в сторону села Шапкино. Каждые 5 километров были установлены пункты питания, где спортсмены восстанавливали свои силы. Трасса была очень холмистая со множеством подъемов и спусков, асфальт местами не радовал своей ровностью. На дистанции также встречались группы поддержки, которые речовками поддерживали участников марафона.
     В 10:45 стартовали бегуны на 10 километров, а через 5 минут побежали полумарафонцы (21097 метров). В беге на 10 километров стартовала и наша Васильченко Катя, которая с самого начала устремилась вперед, поддерживая высокий темп. Кроме этого для детей были организованы соревнования «Сладкий забег», а для менее подготовленных взрослых VIP-забег на дистанцию 1055 метров (1/40 марафонской дистанции).
     По итогам забега на 10 километров среди женщин Васильченко Екатерина заняла в абсолюте 2 место с результатом 40:59 (3 результат в истории проведения подобных стартов за все годы). Она была награждена памятными медалями, дипломами и денежным призом.
image005image006image007          
     Бойцы-марафонцы преодолели свои дистанции с результатами: Бутяев Игорь – 3:14:24 (23 место в возрастной категории до 40 лет); Земцев Алексей - 3:27:09 (31 место в возрастной категории до 40 лет).
     После забега на финише всех, помимо бурных оваций, ждал горячий чай с лимоном и вкусная гречневая каша. Церемония награждения победителей и призеров марафона проходила вечером в спортивном зале ДЮСШ «Салют». Организаторами было предусмотрено награждение среди мужчин и женщин первых 6 человек, а также победителей и призеров в каждой возрастной группе. Среди мужчин четвертый год подряд 1 место с улучшением рекорда трассы занял Именин Александр из Рязани – 2:26:40, вторым был – Хорошилов Руслан (г.Бирюч, 2:33:26), третьим – Ручников Егор (г.Камышин, 2:37:50). У женщин первой стала Матвеева Екатерина из Железногорска с результатом 3:00:46, второй стала Буравова Светлана (г.Тольятти, 3:04:31), третьей – Сычева Татьяна из Рязани (3:04:55).    
image008image009
image010         
     Также был отмечен подарками и призами самый возрастной участник соревнований в беге на 10 километров – Жаравин Иван из Воронежа 1929 года рождения (1:36:17).
     Наши спортсмены вручили организаторам соревнований и главе администрации поселка Мучкап Хоружий А.А. памятные подарки от Министерства молодежи спорта и туризма ДНР с символикой Республики.
     Отдельно хотелось бы отметить позитивные моменты данных соревнований:
1. Радушие и гостеприимство организаторов соревнований и местных жителей, о котором приходилось читать, а теперь испытать на себе - такое впечатление, что приехал домой к родственникам;
2. При полном отсутствии стартового взноса – огромное количество предусмотренных подарков (медальки с оригинальным изображением тамбовского волка для всех финишировавших, для марафонцев – подарок в виде полезного местного меда, фуршетный стол по окончанию мероприятия, бесплатный проезд на автобусе от Тамбова до Мучкапа и назад, бесплатное посещение сауны и бассейна и многое другое);
3. Организация качественных пунктов питания и мест для болельщиков, поверьте - это очень помогает, особенно на марафоне;
4. Организация культурной программы, экскурсий и высадка деревьев участниками соревнований;
5. Знакомство с многими позитивными людьми, как среди спортсменов, так в лице организаторов и волонтеров.
Из пожеланий можно лишь попросить улучшить покрытие дороги на всей дистанции, а также ввести возрастные категории 18-29 лет,30-39 лет,60-64,65-69,70 и старше. Можно также помимо награждения самого возрастного участника поощрить самого юного спортсмена.

Отдел спортивно-массовой
и физкультурно-оздоровительной работы
ДРЦФЗН «Спорт для всех»